Кадров много, но их не находят

Расхожий тезис: промышленности не хватает квалифицированных кадров. Владимир Гимпельсон из ГУ-ВШЭ проанализировал ситуацию с трудовыми ресурсами в промышленности, используя большой массив статистических данных и результаты опроса.Действительно, предприятия все громче жалуются на нехватку умелых работников.…

поделиться:
1 сентября 2010
размер текста: aaa
Фото: Getty Images/Fotobank; Олег Никишин/Epsilon для «РР»; SPL/East News; Alamy/Photas

Расхожий тезис: промышленности не хватает квалифицированных кадров. Владимир Гимпельсон из ГУ-ВШЭ проанализировал ситуацию с трудовыми ресурсами в промышленности, используя большой массив статистических данных и результаты опроса.

Действительно, предприятия все громче жалуются на нехватку умелых работников. Но на уровне страны в целом наблюдается строго обратная картина: «Предложение квалифицированного труда для промышленности постоянно растет, а спрос на такой труд монотонно сокращается».

Причин для такого несоответствия много: и структура зарплат, и особенности обучения, и перекосы экономики в добывающую сферу, и неумение предприятий работать с кадрами. «Что бы ни говорили чиновники и отдельные работодатели, похоже, в заданных сегодня институциональных условиях нашей промышленности в целом не очень-то и нужны квалифицированные работники», — делает вывод Гимпельсон.

Источник: Гимпельсон В. Е. Нужны ли нашей промышленности квалифицированные работники? // ГУ-ВШЭ. Препринт WP3/2010/04.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение