Как обеспечена медицина

Врачи, медсестры и доллары

Всемирная организация здравоохранения представила новую версию статистического доклада о состоянии дела в мировой медицине - World Health Report 2010

Григорий Тарасевич поделиться:
7 сентября 2010, №35 (163)
размер текста: aaa

В докладе ВОЗ есть все: чем болеют, от чего умирают. Несколько специальных таблиц посвящено ресурсам, необходимым для того, чтобы не болели и не умирали. Взять, например, такой показатель, как количество врачей на душу населения. Здесь пальма первенства за социалистической Кубой: 64 врача на 10 тыс. жителей. Даже страны Западной Европы идут с большим отрывом. А уж о государствах Африки и говорить не приходится: кое-где на эти десять тысяч не найдется и одного врача.

Другая статистическая подборка информирует о финансировании здравоохранения. «Как правило, ожидаемая продолжительность жизни растет по мере увеличения общих расходов на здравоохранение на душу населения, однако с убывающей приростной отдачей: наиболее высокие уровни расходов на здравоохранение на душу населения связаны лишь с умеренным ростом ожидаемой продолжительности жизни или с отсутствием такого роста», — пишут авторы доклада.

Количество денег, выделяемых государством на людское здоровье, очень разное. В Дании на одного человека в среднем расходуется почти $3 тыс. Примерно столько же и в других развитых странах Европы. А в Мьянме или Эритрее речь идет всего о нескольких долларах, то есть разрыв составляет сотни, а то и тысячи раз.



×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение