Четыре года до конца

Когда умрет сегодняшний книжный рынок и что вырастет на его могиле

На прошедшей в столице 23-й Московской международной книжной выставке-ярмарке по традиции подвели промежуточные итоги года. Книжная палата огласила официальную статистику рынка, которая оказалась неутешительной: в отличие от остальных областей, которые постепенно выходят из кризиса, книготорговля все еще в нем

Константин Мильчин поделиться:
7 сентября 2010, №35 (163)
размер текста: aaa
Фото: Роман Белаев/Photoxpress

Кризис добрался до книжного рынка с опозданием, но оказался не менее серьезным, чем в других отраслях. По сравнению с первым полу­годием 2009 года суммарный тираж российских книг упал на 64 млн экземпляров (371 млн в прошлом году против 307 — в нынешнем). Средний тираж снизился с 5692 экземпляров до 5155.

Даже любимый показатель Книжной палаты, который в последнее время рос как на дрожжах — общее количество наименований изданных в России книг, — не дал повода для радости: 59,5 тыс. наименований в этом полугодии против 65,1 тыс. в первом полугодии 2009-го.

По данным одного из двух гигантов отечественного книжного рынка — издательства «Эксмо», — в денежном выражении рынок упал на 10%. Издатели говорят, что сказались аномальная летняя жара и пожары: в самых платежеспособных регионах, то есть в Москве, Центральной России и Санкт-Петербурге, читатели, вместо того чтобы покупать книги, спешно разъехались. Продажи просели на 10%, и робкий подъем в тех регионах, где пожаров не было (Урал и Сибирь), компенсировать это не может.

Да и в целом прогноз неутешительный: «Эксмо» ссылается на данные ВЦИОМа, согласно которым в 2010 году 37% россиян не читают ни книг, ни газет.

Вторая половина 2000-х годов была временем громких книжных премьер. Несколько раз в год крупные издательства, в первую очередь «АСТ» и «Эксмо», вкладывались в масштабные проекты вроде Сергея Минаева или Анатолия Брусникина, завешивая плакатами города и забивая баннерами экраны наших компьютеров.

Теперь же читателя давно уже никто не мучает потенциальными бестселлерами: никто не хочет вкладываться в новые проекты. Их запуск требует серьезных вложений, а денег ни у кого нет.

Выживают за счет уже раскрученных на Западе книжных сериалов: «Сумерек» Стефани Майер и «Миллениума» Стига Ларссона.

— Стиснув зубы, мы отрубаем от своего плана «гуманитарный хвост» и те книги, которые издавались тиражом до полутора тысяч, — говорит Борис Пастернак, генеральный директор небольшого издательства «Время», которое специализируется на качественной русской прозе. — Это критика, современная поэзия — то, на что мы не смогли найти грант или получить помощь спонсора. В плане оставляем только то, что быстро продается, что может вернуть деньги. Мы начинаем действовать по тем же принципам, что и гиганты, а это трагедия для рынка.

Сложилась ситуация, напоминающая не то кому, не то анабиоз, не то окукливание рынка в преддверии серьезных изменений. Главная издательская страшилка последних лет — наступление эры электронных книг и смерть «бумаги» — вдруг оказалась вполне реальной.

По словам генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова, через три-четыре года общий объем электронных книг в России достигнет 30% рынка. К росту объема электронных книг усиленно готовятся. На Книжной ярмарке сразу три компании представили новые ридеры. Iriver объявил о начале поставок в Россию своего Iriver Cover Story. Интер­нет-магазин Ozon.ru планирует с середины сентября продавать свой Ozon Galaxy (в нем будет встроенный модуль 3G, который позволит скачивать книги из интернета). Наконец, компания iMobilco.ru представила свою «Айчиталку» и пообещала, что она будет стоить меньше 6 тыс. рублей — сейчас это едва ли не самое дешевое предложение на рынке, а ведь именно высокая цена на ридеры до сих пор была одним из немногих сдерживающих факторов на пути «электронного вторжения».

Ридеры все меньше напоминают собственно книги и все больше — инструмент для получения и освоения мультимедийной информации. Если так пойдет дальше, книжный рынок в его сегодняшнем виде перестанет существовать: из главного и единственного товара книга станет одним из носителей, а книжный рынок вольется в общий рынок мультимедийных развлечений. Или будет им поглощен.

Уже сейчас книга понемногу теряет главенствующее положение на рынке: магазины пытаются выживать, торгуя книгами в ряду других «подарков» — от сувенирных кружек до виниловых пластинок и дизайнерских сумок. По словам Александра Гаврилова, совладельца московских магазинов «Додо» и «Джаббервоки», устроенных по такой модели, наступление электронной эры «для издателей будет тяжелым, но не фатальным, а вот книжную торговлю ждут серьезные потрясения». Книжным магазинам придется расширять ассортимент предлагаемых услуг и, по сути, превращаться в мультимедийные культурные центры. Иначе им не выжить.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Антон Дерлюк 16 сентября 2010
Недавно в голову пришла мысль - купить себе новую книгу. Хотелось почитать поэзию серебренного века: Ахматову, Цветаеву, Блока. Пошел искать. В результате обошел 4 магазина. Больше в нашем городе просто нет. Математика - на 40 тыс. человек всего 4 магазина. Причем 2 из них "книжными" можно назвать лишь условно. Захожу, смотрю ассортимент. Поттер, Майер, Лукьяненко, Стругацкие. Совсем немного профильной литературы и чуть-чуть классики. Раньше, когда я учился, большинство учебников покупал сам. Сейчас, либо школы разбогатели, либо учебники вообще перестали покупать. То,что я хотел купить купить, сборник поэтов серебренного века, нашлось только в одном магазине. И то, меня эта книга не удовлетворила. А ехать в другой город за книгой для себя - транжирство, иначе не назвать. Вот и получается, что мне проще побродить в интернете, скопировать желанное, распечатать на собственном принтере и читать. И дешевле будет, и проще.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение