Закат Германии

Немцы нервно восприняли перспективу стать мусульманской страной

Немецкое общество ожидает культурная и образовательная деградация, Германия в результате превратится в мусульманскую страну, а виноваты в этом гастарбайтеры из Турции и правительство. Эти тезисы из книги члена совета директоров Бундесбанка Тило Саррацина «Самоубийство Германии» спровоцировали в стране скандал, но не дискуссию о проблемах миграции

Юлия Вишневецкая поделиться:
7 сентября 2010, №35 (163)
размер текста: aaa
Фото: REUTERS

"Я не хочу, чтобы страна моих внуков и правнуков была по большей части мусульманской", — написал один из руководителей главного банка Германии, — чтобы вокруг говорили по-арабски и по-турецки, а ритм жизни определялся пением муэдзина. Чтобы увидеть это, мне достаточно поехать в отпуск куда-нибудь на Восток.

Еще до появления книги в магазинах зеленые назвали ее автора расистом, а канцлер Ангела Меркель заявила, что рассуждения Саррацина ведут к расколу общества.

Сам банкир давно известен своими провокационными высказываниями и действиями.

Например, два года назад он составил меню для безработных, получающих минимальный социальный пакет, с целью доказать, что человек может существовать и на 4 евро в день. Более того, несколько суток Саррацин сам прожил в соответствии со своим меню — потом, правда, признал, что это достаточно тяжело.

В прошлом году он дал скандальное интервью левому журналу Lettre International, в котором рассуждал о проблемах интеграции: «Посмотрите на вьетнамцев: родители почти не говорят по-немецки, продают сигареты в ларьке. Но уже во втором поколении вьетнамцы учатся лучше, чем немцы. Выходцы из Восточной Европы, Юго-Восточной Азии показывают такие же хорошие результаты. А вот турки и арабы абсолютно выпадают из процесса интеграции. Но в результате высокой рождаемости их численность увеличивается вдвое, втрое».

После этого интервью Саррацина освободили от большей части обязанностей в Бундесбанке (аналог нашего Центробанка). Но сделали только хуже — у него появилось время, чтобы изложить свои мысли на 500 страницах.

Вообще, в том, что пишет и говорит Саррацин, нет ничего нового. Падение рождаемости, низкий уровень образования иммигрантов, этническая преступность — известные проблемы Германии. Уже в четвертом классе там происходит разделение на перспективных учеников, которые продолжат учиться в «хороших» школах, и балбесов, которые пойдут в «плохие». Естественно, большая часть детей мигрантов попадает в «плохие», что практически закрывает для них социальные лифты. Теоретически они могут пробить этот барьер, но большинство турецких и арабских родителей не воспитывают в своих детях такую мотивацию.

Между тем подсознательный страх стать мусульманской страной у немцев очень силен.

— Я живу в Германии уже двенадцать лет, работаю сисадмином в большой компании, женился на немке, у нас есть дочь. Но мать запрещает ей говорить со мной по-арабски, — жалуется «РР» Мохаммад Хлихель, программист из Билефельда.

В результате получается парадоксальная ситуация: вроде бы страна заинтересована в притоке мигрантов — она привлекает их, тратит массу средств на рекламу немецкого образования за границей. Однако продуманной политики их интеграции по-прежнему нет - поэтому огромная часть стипендий тратится впустую.

— Исследования, сделанные по заказу DAAD, немецкой службы академического обмена, показали, что иностранные студенты бросают учебу, не получив диплома, в два раза чаще, чем немецкие, - говорит РР Ник Оберлик, специалист по социальной педагогике в берлинском университете им. Гумбольдтов. По его словам, в последние годы университеты сосредотачивают свои усилия на том, чтобы интегрировать учащихся из других стран, но на рынке труда это практически не дает результатов: сделать карьеру иностранцу, пусть даже с немецким дипломом, существенно сложнее.*

Саррацин — первый, кто предпринял попытку перевести подсознательные страхи немцев на язык цифр и фактов. И если бы книга была написана в рамках статистического исследования, попытка была бы обществом засчитана. Беда в том, что Саррацин раздвинул границы жанра, смешав расчеты и формулы с образами, эмоциональными высказываниями и околонаучными сентенциями на тему генетики: «Американские ученые обнаружили, что у всех евреев есть общий ген…» Именно к этой фразе цепляются его многочисленные критики, обвиняя в симпатии к неонацистам. Саррацину приходится оправдываться: «Если я считаю, что земля круглая, и кто-то, кого я презираю, тоже говорит, что она круглая, я же от этого не стану думать, что земля квадратная».

Но оправдания пока помогают слабо. Совет директоров Бундесбанка единогласно проголосовал за отставку Саррацина — окончательное решение за пре­зидентом страны Кристианом Вульфом. А пока тот думает, автор скандальной книги может радоваться тому, что ее первый — 25-тысячный — тираж был раскуплен за несколько дней.

* В номере 35, вышедшем 9 сентября 2010 года, были приведены приблизительные данные 10-летней давности, по просьбе г-на Оберлика редакция РР внесла изменения в онлайн-версию текста, приносим свои извинения

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение