Выборы через повешение

В Белоруссии может появиться свое «дело Гонгадзе»

На прошлой неделе при загадочных обстоятельствах скончался белорусский оппозиционный журналист Олег Бебенин. Его нашли повешенным. Следствие настаивает на самоубийстве, родственники и коллеги Олега в эту версию не верят. Накануне президентских выборов Александру Лукашенко снова придется выслушивать обвинения во внесудебных расправах

Виктор Дятликович поделиться:
7 сентября 2010, №35 (163)
размер текста: aaa
Олег Бебенин должен был возглавить штаб противника Александра Лукашенко на президентских выборах, и это добавило сомнений в версии его самоубийства

Тело Олега Бебенина нашли на его даче под Минском. Версию о том, что он покончил жизнь самоубийством, повесившись на веревке от детского гамака, белорусская прокуратура озвучила, даже не дождавшись результатов судебно-медицин­ской экспертизы. Уже это вызвало удивление у друзей и родственников журналиста.

Позже экспертиза подтвердила первоначальную версию, но к тому времени в ней появились нестыковки: время смерти Бебенина медики определяли с разницей в 15 часов; свидетель, побывавший у него на даче, ут­­верждал, что ноги повесившегося журналиста стояли на земле, на руке была царапина (о ней в результатах судмедэкспертизы не сказано ничего), а на полу валялись две бутылки дешевой настойки, которую Олег никогда не пил…

Резонанс, вызванный загадочной смертью Олега Бебенина, был усилен новой волной интереса к теме причастности белорусских властей к исчезновению оппозиционных политиков. Эту широко известную и обсуждающуюся в Белоруссии версию российской публике недавно представил
телеканал НТВ в документальных фильмах «Крестный батька».

В 1999 году с разницей в четыре месяца пропали без вести главные оппоненты Александра Лукашенко: бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар. В 2001 году в Германии попросил политическое убежище начальник минского СИЗО № 1 Олег Алкаев — он руководил бригадой, приводившей в исполнение смертные приговоры.

В Германии он дал показания, что по распоряжению главы МВД именно в дни исчезновения политиков у него изымали специальный «расстрельный» пистолет. За пистолетом приходил командир минского СОБРа Дмитрий Павличенко. Вскоре Павличенко арестовали — санкцию на это дали генпрокурор Олег Божелко и глава КГБ Владимир Мацкевич. Но уже через несколько часов Павличенко оказался на свободе, а Божелко и Мацкевич в отставке — Александр Лукашенко обвинил их в подготовке переворота.

Станет ли нынешняя загадочная смерть журналиста белорусским аналогом «дела Гонгадзе»? Напомним, что в свое время президента Украины Леонида Кучму многие подозревали в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, — это во многом поспособствовало уходу Кучмы с политической арены и смене власти.

Если судить по тому, как перенес Лукашенко прежние обвинения в убийствах политических оппонентов, его позиции сильнее, чем были у Кучмы. Косвенные доказательства причастности белорусских властей к исчезновению политиков были собраны, но, несмотря на это, вся история имела для Александра Лукашенко лишь репутационные последствия: ему и всем причастным к делу сотрудникам спецслужб был запрещен въезд в страны ЕС.

В деле Бебенина неопровержимые доказательства убийства вряд ли когда-нибудь появятся, а одни лишь предположения Александру Лукашенко не страшны. Тем более что в причастность президента Белоруссии к происшедшему не верят и многие его противники. Так, оппозиционный сайт «Белорусский партизан» озвучил скандальную версию, согласно которой смерть Бебенина — убийство, ставшее результатом противостояния двух группировок внутри спецслужб. Одна из них якобы и совершила это преступление, пытаясь дискредитировать нынешнее руководство КГБ и Совета безопасности страны, чтобы в дальнейшем сменить его.

Цель для этого была выбрана сознательно: Олег Бебенин был не просто одним из руководителей главного оппозиционного белорусского сайта «Хартия’97», но и планировал возглавить предвыборный штаб оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. Выборы президента Белоруссии должны состояться не позднее 7 февраля 2011 года. Ну а Александру Лукашенко, по этой версии, новый скандал с обвинениями во внесудебных расправах был совершенно ни к чему.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение