У русских нет иллюзий

— Мы просто хотели посмотреть, действительно ли Владимир Владимирович сам едет за рулем, — объясняли замысел своего скандального любительского ролика о путешествии премьера на вазовской машине по Дальнему Востоку авторы из клуба внедорожников с соответствующим названием «Диверсант».Не то чтобы «диверсанты»…

Виталий Лейбин поделиться:
7 сентября 2010, №35 (163)
размер текста: aaa
Виталий Лейбин

— Мы просто хотели посмотреть, действительно ли Владимир Владимирович сам едет за рулем, — объясняли замысел своего скандального любительского ролика о путешествии премьера на вазовской машине по Дальнему Востоку авторы из клуба внедорожников с соответствующим названием «Диверсант».

Не то чтобы «диверсанты» верили в то, что Путин едет по дорогам страны один, без сопровождения. Наоборот, они не верили даже в то, что премьер сам управляет машиной.

Нет у нас в стране «матрицы», если и была, то рухнула. Нет миллионов обманутых телезрителей, верящих в благостную картинку и якобы поэтому неспособных к критике властей. У русских нет иллюзий. А если и есть, то они чаще полагают, что «в действительности все хуже, чем на самом деле».

Официальным телевизионщикам поэтому стало сложно создавать «картинку». Возможности интернета произвели революцию в массовой коммуникации. С одной стороны, количество интернет-пользовате­лей в России так выросло, что это уже не высоколобая прослойка, а масса людей, соразмерная стране: одних только интернет-дневников в Рунете 22 миллиона. С другой стороны, увлечение интернетом президента Медведева подтолкнуло к использованию этого канала связи для обращений и разоблачений.

И вроде бы президент правильно почувствовал новые технические возможности для общения с народом. Но доверия больше не становится. Народ потешается и над посещением саратовского магазина президентом-блогером. Стоило Медведеву высказаться в том духе, что «цены [в Саратове] в пять раз ниже, чем в Москве», появилось множество сообщений о том, как местные власти готовили город к визиту — с закрытием магазинов и посадкой пальм.

И дело тут не в том, что сами наши президент и премьер «какие-то не такие»: уровень их откровенности и даже иногда артистичности выше, чем у некоторых западных лидеров, — проблема в жанре общения народа и его лидеров.

Ключевой жанр — бюрократический: центральные телеканалы чуть ли не по полчаса в день, отдают на описание скучнейших протокольных мероприятий и встреч, из которых ясно только то, что Медведев — голова, да и Путин — голова. Президент и премьер отсутствие комментариев (не дай бог рискованных!) и полемики пытаются как-то заменить жанром разносов: чиновники и олигархи получают в публичной обстановке «по серьгам». Но от этого протокол не становится политикой — жанр один: есть начальство, а есть народ в качестве подчиненных, зрителей или жалобщиков. И нет равных: ни союзников, ни противников.

Протокольная телевизионная текучка к тому же заслоняет реальные темы, которые лидеры страны вроде бы хотят обсуждать с обществом: от милиции до инноваций. В ответ — назло этому благолепию — многие печатные СМИ и особенно интернет полны тоже не обсуждения, а злопыхательства и стеба. Так что разговора не выходит.

Сладкие, но бессодержательные пиарщики все-таки должны стать умнее: премьер на самолете и президент у ноутбука — это уже «не работает». А сюжеты типа «президент встретился с министром хороших дел и дал ему поручение увеличить процент наилучших дел» ужасно непрофессиональны. Сильным лидером можно выглядеть только среди сильных людей, а не в окружении подчиненных и зависимых.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Olsen Евгеньевич Сенников 11 сентября 2010
//Слоны убедили Степаныча, он представил фото «Я у слона», «Я на слоне» «Я на слоне на плоту проплываю под мостом». ////
Юрий Печеникин 9 сентября 2010
Автор, Вы зайдите на Иносми.ру, почитайте комменты...Я не ручаюсь за ваше психическое здоровье потом, но для расширения кругозора(а не рекламы!) настоятельно советую. Матрица форева!
дмитрий кудякин 9 сентября 2010
Уже анекдот есть! - "Какой расход у "Калины"? -" Три машины на 2 тыс. км" Мне это почему-то напоминает рыбалку генсеков, когда аквалангисты рыбу на крючок насаживали.
Василий Иванов 9 сентября 2010
Нет у нас в стране «матрицы», если и была, то рухнула. Нет миллионов обманутых телезрителей, верящих в благостную картинку и якобы поэтому неспособных к критике властей. У русских нет иллюзий. А если и есть, то они чаще полагают, что «в действительности все хуже, чем на самом деле».
Была-была..... это теперь они "все чаще". А тогда - реже. Тогда, когда можно было что-то изменить. Теперь, либо переворот, либо добрый президент, который вдруг осознает все ошибки предыдущих и даст телевизионщикам показывать то, что они хотят, избирателям выбирать того, кого они хотят. Честно говоря, надежды на второй вариант, все меньше. Раньше надо было бить в колокола. Когда закрывали НТВ, отменяли выборы, ограничивали доступ во власть неугодным. Когда строили вертикаль. Были и те, кто бил. Только их тогда всерьез не воспринимали. Хотели "стабильности". Променяли свободу выбора на похлебку. Причем даже не гарантированную, а только обещанную. Как бы нам не повторить судьбу СССР, где под занавес тоже ни у кого не было иллюзий, но власть гнула свою линию до тех пор, пока не стало слишком поздно. И тогда появился Горбачев. Но было уже поздно исправлять(или система в принципе была не способна к исправлению). Когда станет поздно у нас? Это иллюзия - думать, что никогда. Некоторые считают, что "поздно" уже наступило. Или наступит вот сейчас. А кризисы всегда наступают позже, чем их предсказывают, но раньше, чем к ним оказываются готовы.(неточная цитата). Кризис власти, подобный нынешнему, предсказывали еще в 2003-м.... Тот же Явлинский. Только кто его тогда слушал. Нефть была на подъеме, "страна поднималась с колен".
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение