Города, которые умерли

Откуда берутся урбанистические призраки

Сегодня в мире есть как минимум три тысячи заброшенных городов и поселков городского типа. В них практически никто не живет и вряд ли уже когда-нибудь будет жить. Редкие туристы, цыганские таборы и мародеры — единственные их посетители. Полуразрушенные дома, покосившиеся вывески на улицах, ржавые машины в гаражах, разбросанные вещи в квартирах — вот типичный вид города-призрака

Мария Еремина поделиться:
15 сентября 2010, №36 (164)
размер текста: aaa

Недалеко от заброшенного американского городка Риолит скульптор Жукальски создал композицию «Тайная вечеря». Сюжет классический, только вместо учеников Иисуса Христа там призраки в белых одеждах. Это своего рода памятник всем заброшенным городам планеты. 

Большинство из оставленных людьми городов строилось возле залежей полезных ископаемых: золота, угля, алмазов. Когда запасы истощались или где-то обнаруживались более перспективные месторождения, люди покидали свои дома. Некоторые города опустели из-за вооруженных конфликтов. Третий сценарий — техногенные или природные катастрофы.

Хотя отдельным городам официально присвоен статус заброшенных, в них могут оставаться люди — их не удается выгнать оттуда даже насильственно. Таких населенных пунктов немного, но они есть. Рассказывают, что в городе Кадыкчан на Колыме на одном из домов есть надпись: «Не трогать. Живу. Войдешь — за все будешь отвечать».  


×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение