--

Абхазская мечта

Всесоюзная здравница в поисках новой идентичности

Публикуя проект "Абхазская мечта" Ольги Ингуразовой , посвященный повседневной жизни черноморской республики, непризнанной большинством стран мира, мы продолжаем знакомство с авторами и работами, представленными в этом году на пятом фестивале Photovisa в Краснодаре. Ранее мы представили  "Гербарий земли" Евгения Молодцова, "Виктор Евгеньевич" Марины Бойко, "Присутствие" Лилианы Молеро и "Заявленная отчужденность" Марии Кожановой.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 декабря 2013
размер текста: aaa

От автора, Ольги Ингуразовой:

Фотографии в данной серии отобраны из съёмок, проходивших в период с 2011 по 2013 год в столице Абхазии городе Сухуме, а также в городах и сёлах, разбросанных от реки Псоу до реки Ингур - российской и грузинской границ.

Впервые путешествуя с друзьями по стране, я наткнулась на разрушенный бывший санаторий Министерства обороны СССР, а сразу за ним - на две почти осыпавшиеся пятиэтажки без воды и электричества, которые когда-то были построены для работников тогда еще процветающего санатория. Об этом мне рассказали сами бывшие работники санатория, те, что пережили войну 92-93-го годов, и всё ещё жили в этих самых пятиэтажках.

Довоенные фотографии их санаторской жизни ничем не напоминали сегодняшнюю картину разрухи. Их истории и стали началом моих съёмок в Абхазии. Сперва я хотела показать контраст бывшего благополучия и послевоенной разрухи. Напоминаний о войне здесь было предостаточно в каждом пейзаже, в каждой семье, их нужно было лишь увидеть и снять.

Но со временем, мне стало ясно, что это только часть истории. На деле, многие тенденции в современной Абхазии уже нельзя объяснить только процессом послевоенного восстановления. Поэтому проект немного видоизменился, и в следующих съёмках я исследовала проблему поиска государственной идентичности и развития новой национальной идеи, и того, как это влияет на жизнь людей.

В сентябре 2013 года Абхазия, отметила 20-летие окончания грузино-абхазской войны и самопровозглашения независимости. Хотя Европейский Союз, ОБСЕ и НАТО признают Абхазию частью территории Грузии, Абхазия считает себя независимым государством под названием Республика Абхазия или Апсны. Только Россия, Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру признали ее независимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение