--

"Нельзя заработать свою репутацию, дискредитируя репутацию другого"

Станислав Наумов и 9 других чиновников, которые знают, что делают, и отвечают за свои поступки

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Наумов — яркий пример собственно грамотного чиновника, не политика. Человека, не гоняющегося за публичностью, но исключительно важного для эффективности работы правительства. Именно от таких «рабочих лошадок» во многом зависит качество разрабатываемых правительством документов и решений. В должности помощника вице-премьера правительства, а потом и в ранге замминистра промышленности принимал участие в разработке 12 отраслевых стратегий. Профессиональное отношение к делу, небезразличие, уверенность в собственной правоте — то, что позволило нашим экспертам наибольшим числом голосов выделить Станислава Наумова среди других толковых правительственных чиновников уровня замминистра, имена которых назывались в исследовании. «Пока качал пресс, вспомнил про первое совещание в Минэкономики про проект программы стимулирования инноваций, — читаем показательное сообщение в его блоге. — Такое совещание называется согласительным, потому что посвящено разногласиям. До сих пор не могу приучить коллег к пониманию того, что если их документ рассылается на обсуждение, то наши почему-то возникшие конкретные предложения надо априори принимать как верные, а не доказывать, что мы напрасно потеем в своем желании что-то улучшить (а иногда и не допустить ухудшения в сравнении с тем, что есть)».

поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

Достаточно ли общество знает настоящих профессионалов-чиновников и может ли оно оценить их работу?

Нет, конечно. Думаю, в этом смысле страна точно не представляет себе свою административную элиту. А элита, в свою очередь, преувеличивает степень своей известности у непрофильных групп. Мы думаем, что вот мы что-то сделали — и все свои дела побросали и начали: а) изучать и б) восхищаться. А скорее всего, реакция все равно будет негативная или критическая, потому что все равно скажут: мол, ну да, ты что-то делаешь, но вообще-то у нас в стране… — и дальше последует общая негативная оценка ситуации.

Это всегда психологически очень тяжело. С одной стороны, ты должен говорить: ребята, я за этот участок отвечаю, я за него всем в лоб дам, если кто-то меня будет критиковать не по делу. А за соседние участки отвечают вышестоящие товарищи. Но я же не могу на них стрелки переводить — это же неправильно.

Так что думаю, что в случае с чиновниками в первую очередь репутацию формирует оценка своих же коллег. Если нормальной оценки тебя как управленца внутри корпорации нет, рассчитывать, что кто-то еще тебя оценит, не приходится.

Поймите, чиновник принимает решения. Больше он ничем не занимается и не должен заниматься. Вот актер вышел на сцену, сыграл, выложился. И чиновник каждый день делает то же самое, только продукт его труда — решения. И понятно, что людям это неинтересно. Людям решения не нужны. Потому что все говорят: ну, это слова, а где дела? А что значит дела? Мне что, взять лопату, пойти покопать, что ли? Канал вырыть?

Репутация в таком случае должна складываться из того, какие решения чиновник принимает — правильные или ошибочные…

Не бывает хороших решений. Ты всегда выбираешь между одним плохим и другим. У любого выбранного решения есть негативные последствия. Но я точно знаю, кто может пострадать от моих предложений, и им надо как-то это компенсировать, иначе они будут сопротивляться. И та группа, в чью пользу принимается решение, тоже останется без результата, на который изначально рассчитывала.

А как возникает уважение… Ну, например, я не пишу никаких дурацких писем. То есть отписок. Когда коллеги получают от меня из министерства письмо, они наверняка знают, что я предлагаю им что-то интересное.

А вторая технология накапливания внутрицехового капитала — это, в общем, не тратить зря свое и чужое время. Например, не проводить бесполезные совещания: это бессмысленное занятие сейчас, когда можно по аське переписываться.

Это только в России общество не знает настоящей цены чиновникам или есть закономерности, общие для всех?

 У России есть, конечно, своя специфика. Наша национальная повестка дня очень инертная. Решения принимаются долго, все делается два года и с четвертой попытки. И кто, в конце концов, конкретную идею выдвигал, кто принятия решения добивался, люди не знают. Да и не обязаны знать.

А личные качества важны для репутации или только исключительно профессиональные?

Важны в том смысле, что ты можешь позвонить своему коллеге-замминистра и, несмотря на сопротивление ваших аппаратов, о чем-то договориться. Личные качества влияют на возможность договариваться там, где есть разногласия. Личные отношения подталкивают к компромиссам, не позволяют абсолютизировать свой вариант решения.

Важен моральный аспект: не заниматься подставами, не втягивать других участников процесса принятия решений в разборки. Нельзя зарабатывать свою репутацию, дискредитируя репутацию другого.

Следующее поколение чиновников в России будет более профессиональным?

Оно будет другим. Сейчас власть в стране начинает растекаться, как лава из вулкана. Она все меньше сосредоточена в организациях, устроенных по старому чиновничьему принципу. В них решения могут только оформляться, а вырабатываются в совершенно других местах. Есть такое понятие: «астероидные группы», когда несколько человек — активистов, профессиональных лоббистов — начинают активно генерировать идеи, продвигать их. Это во всем мире происходит. Сам я вообще очень редко что-то придумываю, я только собираю такие идеи и «продюсирую». Следующее поколение чиновников этому будет уделять больше внимания, чем нынешнее.

Из таких групп будут рекрутироваться и новые чиновники. Простой пример. Если раньше человек, чтобы попасть в административную элиту, стать каким-нибудь министром радиоэлектронной промышленности, должен был пройти весь путь — от мастера на радиозаводе, то сейчас это не будет обязательным условием. Несколько удачных идей, информационных ходов, по которым виден потенциал человека, — и его надо втягивать в систему управления. Он обозначил проблему, и ему дается административный ресурс, чтобы ее решить. Вот какая будет схема. Мы находимся между двумя технологическими укладами. Приход нового технологического уклада поменяет управленческие технологии.

 

9 других чиновников

Игорь Артемьев

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Ему не позавидуешь: государство наняло его на работу в основном для того, чтобы он учил правилам честной конкуренции… само государство. «Если бы у нас речь шла только о естественных монополиях, то можно было бы сказать, что ситуация вполне понятная, — говорит Артемьев. — У нас же главная причина монополизма заключается в том, что сами власти на уровне органов местного самоуправления, губернаторов, а иногда и федерального правительства занимаются ограничением конкуренции».

Игорь Артемьев борется с этим как может. Став главой ФАС в 2004-м, спустя два года он добился принятия нового закона «О защите конкуренции», главной целью которого считал возможность «оказывать влияние на поведение крупных компаний».

В 2008 году ФАС добилась принятия так называемого второго антимонопольного пакета — изменений в ряд законов, КоАП и Уголовный кодекс, а сейчас работает над третьим пакетом. ФАС старается последовательно бороться с проявлениями монополизма — например, в нефтяной сфере. Не стопроцентная эффективность отчасти компенсируется активностью и последовательностью действий службы.

Аркадий Дворкович

Помощник президента РФ

«Я долго выбирал между профессией преподавателя математики и, как ни странно, журналистикой. Компромиссом оказалась экономика», — рассказал как-то о своих поисках профессии Аркадий Дворкович. Экономистом он стал либеральным, что проявилось с самого начала его карьеры, еще в период работы консультантом в Минфине.

В 2000 году Дворкович стал одним из соавторов «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века», подготовленной под эгидой фонда «Либеральная миссия» (руководителями фонда были Егор Гайдар и Евгений Ясин). Он был одним из инициаторов введения плоской шкалы подоходного налога («социальная справедливость заключается не в том, чтобы установить высокие налоги, которые никто не будет платить, а в том, чтобы они были разумными») и является последовательным сторонником снижения налогового бремени на бизнес.

В команде Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович играет одну из ключевых ролей, курируя проработку важных инициатив, например гуманизацию уголовного права в части экономических правонарушений, разработку президентских законопроектов по налоговым преференциям тем, кто занимается инновационной деятельностью. «Готовятся предложения по отмене налогообложения на прирост капитала, а также для организаций, которые предоставляют услуги образования и здравоохранения», — поделился он планами в одном из последних интервью.

Сергей Игнатьев

Председатель Центрального банка РФ

Главу ЦБ России однажды назвали «ночным стражем экономики», намекая, видимо, на его одновременно незаметность и незаменимость. После ярких предшественников — Дубинина и Геращенко — Игнатьев действительно смотрится серой мышью, но от этого его работа не становится менее эффективной. Он руководит ЦБ с 2002 года и все это время последовательно проводит политику снижения темпов прироста денежной массы, уменьшения инфляции, усиления устойчивости банковской системы. Во многом благодаря политике ЦБ большинство российских банков пережили кризис. Многие эксперты ставят в заслугу Сергею Игнатьеву и успешно проведенную плавную девальвацию рубля.

Андрей Клепач

Заместитель министра экономического развития

«Рецессия в России уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится», — заявил в декабре 2008 года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и оказался первым федеральным чиновником, который не побоялся признать, что кризис добрался до России. В то время газета «Ведомости» рассказала, что Клепачу было поручено составить прогноз социально-экономического развития России «с поправками на кризис», и он оказался перед выбором: либо быть хорошим экономистом, либо неплохим чиновником. Дело в том, что «картина мира в прогнозе Клепача не соответствует политическим установкам: нельзя публиковать сведения о дешевом рубле, низком росте ВВП и падении промпроизводства». Профессионализм Андрея Клепача заключается в том, что в таких случаях он всегда делает выбор в пользу «хорошего экономиста», показывая реальное положение дел. Не зря он с 1990 года является участником разработки годовых прогнозов развития российской экономики и отраслей промышленности. А в качестве замминистра занимается этим с февраля 2008 года.

Алексей Кудрин

Заместитель председателя правительства, министр финансов

«В нашей стране, за исключением первых лиц, есть только два чиновника, которые имеют цели, программу действий и способны их реализовывать, несмотря на любое сопротивление: это Кудрин и Сурков» — такое мнение мы услышали сразу от нескольких экспертов. Влияние вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина на политику правительства трудно переоценить.

 Пост министра финансов он занимает с 2000 года. Был идеологом важнейших решений правительства, таких как перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и регионами, создание стабилизационного фонда и т. д. Человек с самым большим списком полномочий — от государственного финансового планирования до координации работы фискальных служб и инвестиционной политики.

Совместно с высокими ценами на нефть он автор профицитных бюджетов предкризисных лет. В начале экономического кризиса ошибся, назвав Россию «тихой гаванью для инвесторов». Сегодня он главный идеолог политики сокращения бюджетных расходов для скорейшего выхода из кризиса.

Эльвира Набиуллина

Министр экономического развития РФ

Набиуллина — едва ли не главный критик позиции Алексея Кудрина по сокращению бюджетных расходов. Избегать масштабных госинвестиций, по ее словам, значит «консервировать свою отсталость». В этом случае, считает министр, многие страны «еще больше опередят Россию, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее: в НИОКР, науку, образование».

Толчок карьере Эльвиры Набиуллиной дал, будучи министром экономики, Евгений Ясин. С тех пор она всегда входила в команду либеральных экономистов, работая либо в правительстве, либо в Центре стратегических разработок, который в начале 2000-х стал, по сути, теневым правительством и под руководством Германа Грефа формировал экономическую стратегию России. Именно Набиуллиной приписывают прогрессивно-либеральный тон первого президентского послания Владимира Путина Федеральному собранию в 2001 году. Впрочем, судя по всему, в аппаратных спорах со своим извечным оппонентом Алексеем Кудриным она выигрывает далеко не всегда.

Григорий Рапота

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе

 Это человек, более тридцати лет отдавший работе в спецслужбах (КГБ и Служба внешней разведки), а затем перешедший на службу гражданскую. Характерный пример того, как «силовое» прошлое не становится препятствием для эффективной работы на гражданке. В 1998–1999 годах он возглавлял госкомпанию «Росвооружение» и, по мнению экспертов, навел там порядок, «освободив ее от большинства хитрых схем, по которым деньги утекали в неизвестном направлении».

После нескольких ничем не примечательных должностей второго эшелона назначение Григория Рапоты в 2007 году полпредом президента в Южном федеральном округе стало неожиданным. А в мае 2008-го он стал полпредом в соседнем Приволжском округе. Единственный региональный чиновник в нашем списке, основанном преимущественно на «московском» опросе, — убедительное подтверждение того, что профессиональная репутация преодолевает расстояние эффективнее, чем информация в СМИ.

Владислав Сурков

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ

С августа 1999 года, когда Владислав Сурков был назначен заместителем руководителя администрации президента, он курировал там внутреннюю политику, федеративные и межнациональные отношения. Исключительно влиятельный универсальный чиновник.

Эксперты «РР» отметили относительно успешное (если исходить из замысла) построение каркаса политической системы страны — партийные выборы, партийная организация власти на местах и прочее. Владиславу Суркову приписывают инициативу создания молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши», избирательного блока «Родина» (на выборах в Госдуму в 2003 году). Именно Сурков считался одним из главных идеологов и создателей как «Единой России», так и ее левого оппонента «Справедливой России», образованной путем слияния «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. Это была попытка ввести сдержанную, не радикальную, но все же конкуренцию партий. Правда, отдавая должное менеджерским качествам Суркова, эксперты указывают на то, что создан каркас, а не содержание политической системы: «В созданной системе пока нет жизни».

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации

Первый заместитель председателя правительства РФ одинаково близок и к Дмитрию Медведеву, и к Владимиру Путину. Вместе с первым занимался разработкой и реализацией национальных проектов. А у Владимира Путина, в бытность того президентом, был помощником, по сути формирующим его мнение о главных направлениях экономической политики.

Объем полномочий Игоря Шувалова в нынешнем правительстве не намного меньше, чем у Алексея Кудрина: вопросы госсобственности, госмонополий, тарифной политики, федеральные программы развития регионов. Он один из авторов ипотечной системы в России и многих других революционных инициатив.

Сторонник смягчения налоговой нагрузки и уменьшения доли государства в экономике. Еще в 2005 году Шувалов заявлял: «Власти надо продемонстрировать, что госкапитализм — не наше будущее, что мы рассматриваем предпринимателей в качестве мотора общественного развития, что частная инициатива — основа рабочих мест, роста зарплат и удвоения ВВП». А на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге снова подчеркнул, что «сегодня важным аспектом является ограничение избыточного вмешательства государства в экономику».

 

Фото:Илья Питалев, Александр Миридонов (2), Валерий Мельников, Дмитрий Азаров/Коммерсант; РИА НОВОСТИ (2); PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mорудов Анатолий 17 марта 2011
В лучшем варианте, все эти лучшие-из рассказа А.П.Чехова "Злоумышленники"!
скорубский геннадий 13 декабря 2010
Дворкович -отец и сын-профессиональные мошенники -консультанты при ПУ и МЕ и предыдущих президентах и пемьерминистрах.Они ведут Россию в пропасть.Эти дети и друзья Гайдара,Чубайса,Ясина,Кудрина,Суркова и других наемниках американского капитала разрушают финансовую структуру России,обманывают ничего не понимающих в экономике Путина(НКВД) и Медведева(твиттера-блоггера)Они являются проводниками и связующим звеном между еврейскими финансовыми элитами США и России.
Плоская шкала налогов-это смерть для России.
Это может предложить только агент МОССАДА
Суслопаров Владимир 8 декабря 2010
Прекрасные достойные уважаемые люди России,а где же наши ИНЖЕНЕРЫ-создатели всего. где мы живем каждый божий день и что потребляем? Мосты,метро,корабли,спутники,дома,электростанции,системы связи и пр.,не говорю-дороги,это разговор особый.Или уже их в России нет?Такого не может быть-все начнет рушиться-может привести примеры? Думаю это несправедливо и список должен быть дополнен .С уважением Владимир СПб 8.12.2010г
Зубаков Сергей 11 октября 2010
Лучшие потому, что - высшие?
Google truegraf@gmail.com 27 сентября 2010
Ссылки со страницы http://rusrep.ru/2010-09-23/specproect/ на 10 журналистов и 10 деятелей культуры ОДИНАКОВЫЕ!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение