--

"Больного нельзя оставлять в покое"

Сергей Готье и 9 других медиков, которые умеют лечить больных

В биографии директора института трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергея Готье самое употребительное слово — «первый»: автор первой в России трансплантации печени, первой операции по одномоментной пересадке печени и почки одному пациенту, первой успешной пересадки поджелудочной железы для лечения сахарного диабета. И это только начало списка. Выпускник Первого московского медицинского института, Сергей Готье много лет проработал в Российском научном центре хирургии имени Б. В. Петровского, став одним из основателей отечественной трансплантологии, а после смерти академика Валерия Шумакова в 2008 году возглавил Институт трансплантологии и искусственных органов Минздрава России. Несмотря на предельную занятость, занимает активную позицию, когда дело касается его профессиональной сферы.

поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

Когда вы вступалив должность, коллеги обещали вам «три года кошмара и два ужаса». Первые два уже прошли. Обещание сбылось?

К счастью,нет. Но трудности и их преодоление стали образом жизни.

Что бы вы назвали достижениями российской медицины за последний год?

Возврат на государственном уровне к профилактике болезней, пропаганде здорового образа жизни. А если говорить о трансплантологии,то существенный рост числа операций. Как вы знаете, мы потерпели фиаско в начале 2000-х, когда из-за дела двадцатойбольницы был нанесен огромный вред всей существующей системе трансплантологической помощи(речь идет о нашумевшем уголовном деле против врачей, которых прокуратура обвинила в попытке убийства пациента ради его органов, но суд их полностью оправдал. — «РР»).

Каков ущерб от этого дела, еслипосчитать количествонесделанных операций?

Операции практически прекратились. Ситуация нормализовалась только в последние два года. Сегодня мы чувствуем, что у Минздрава стали доходить руки и до трансплантологии.

В чем это выражается?

Например, при Минздраве восстановлены должности главных специалистов по различным направлениям медицины.

Вы — главный трансплантолог России. Вы чувствуете, что ваше мнение имеет вес при принятии государственных решений?

Да, мои оценки принимаются Минздравом в качестве отправной точки для выработкирешений. Это очень удобно, потому что дает возможность решать многие проблемы напрямую. Один из существенных сдвигов последнего времени —это организация финансирования трансплантологии по так называемым квотам. Кроме того, Минздравочень активно взялся за разработку законодательства в области трансплантологии. Без этого улучшить ситуацию кардинально и увеличить количество проводимых операций в разы, как хотелось бы, невозможно.Мы находимся в той стадии общения с Минздравсоцразвития, когда свет в конце тоннеля все-таки виден. И это позволяет не опускать руки.

Моя бабушкаврач все время говорит моей мамеврачу, что «вот раньше» были настоящие доктора, а сейчас выродились. Ваши дети тоже врачи. Вы можете им сказать то же самое?

Нет. У меня есть ощущение, что в любом поколении врач должен очень хорошо и долго учиться. Тогда он станет «настоящим». У меня в институте работают много молодых врачей, некоторые из них являются детьми моих коллег. У нас в медицине это же принято — продолжение династий. И среди этих молодых людей есть хорошие врачи, и есть очень хорошие, которые умеют то, чего не умели врачи никогда раньше.

По степени общественного презрения к себе врачи еще отстают от милиционеров, но уже почти догнали журналистов. Вам не кажется, что пора предпринимать какие-то усилия по улучшению профессионального имиджа?

Вы знаете, мне вот лично с плохим отношением к себе со стороны пациентов сталкиваться не приходилось. А по поводу усилий — денег надо меньше брать с населения, предлагая в обмен неквалифицированные услуги,вот и все. Среди врачей, как и среди журналистов и милиционеров, люди есть, к сожалению, разные. Одни работают за идею и потом получают за это деньги, а другие работают за деньги и без всякой идеи. И все зависит от того, что заложено в человеке с детства.

Не думаете, что имиджу профессии вредит круговая порука, когда один врач ни за что не признает ошибки коллеги?

Я думаю, такая корпоративность есть в любой профессии. Иногда действительно бывают ситуации, когда понимаешь, что твой коллега — ну полный идиот, и то, что он сделал с пациентом, заслуживает публичной порки.

Но не выступаете с ней?

С публичной нет, с индивидуальной — да. Стараемся как-то сгладить ситуацию... Проблема в том, что в нашей стране не развито влияние профессиональных общественных организаций. Если ассоциация трансплантологов США, например, скажет, что такой-то врач не имеет права занимать должность, он — профессиональный труп. У нас такой силы ассоциация врачей не имеет. Минздрав только делает первые шаги в этом направлении.

Может ли врач быть общественной фигурой без ущерба для профессии?

Это зависит от возможностей личности. Возьмите того же Лео Антоновича Бокерию. Организатор медицины, член Общественной палаты и к тому же великолепный хирург, который из операционной не вылезает... Как ни позвонишь — он на операции. Это же огромный нужно потенциал иметь, чтоб все успевать.

За рубежом врачи иногда становятся государственными деятелями,например Че Гевара и Альенде. У нас чаще идут в писатели. Почему?

Наверное, там больше возможностей для публичной деятельности. А писателями становятся, я думаю, потому что много пищидля размышлений. Да и медицинское образованиев России достаточно широкое, оно способствует появлению не только профессиональных мыслей. Мне, например, очень хочется написать какую-то художественную вещь, и сюжетов вокруг достаточно. Некогда только сосредоточиться.

Тогда поделитесь пока размышлениями. Например, о профессиональном цинизме.

Слава богу, я не приобрел цинизма, который обычно сопровождает накопление опыта в медицине. Для лечащего врача, который имеет дело с пациентами, очень важно не ставить для себя точку в лечении, даже если кажется, что больной неизлечим и должен умереть. Нельзя опускать руки. Медицина не математика. И у нас бывали случаи, когда выкарабкивались из практически неизлечимых ситуаций только за счет того, что больного не оставляли в покое. Поэтому,когда врачи мне говорят: «Ну, будем его отпускать», — я всегда возмущаюсь. Что значит «отпускать»? Давайте лечить.

 

9 других медиков

Сергей Ениколопов

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН

Область научных интересов Ениколопова широка: клиническая психология, психосоматика, психология агрессивного поведения, психология виктимности, этнопсихология. Причем было бы ошибочно думать, что он занимается исключительно «книжной» деятельностью: он работает на стыке интересов науки и общества. В далеких семидесятых годах он был старшим специалистом Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер борьбы с преступностью Прокуратуры СССР. В двухтысячных Сергей Николаевич продолжает изучать пороки человечества, публикуя статьи и участвуя в конференциях на такие злободневные темы, как психология терроризма или природа патологического пристрастия к азартным играм.

Алексей Масчан

Заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии

Работа с детьми помимо всего прочего предполагает умение найти к ним подход, и все коллеги, говоря о Масчане, отмечают его удивительную внимательность к маленьким пациентам. Вместе с Алексеем работает и его младший брат Михаил, заведующий отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы. Оба они активно сотрудничают с благотворительными организациями, в частности с фондом «Подари жизнь». В 2007 году братья Масчан, также совместно, выступали против запрета на вывоз биологических образцов человека.

Галина Мельниченко

Директор Института клинической эндокринологии РАМН, один из ведущих эндокринологов России

В круг научных интересов Мельниченко входит изучение патогенеза, диагностики и лечения аутоиммунных, опухолевых и йоддефицитных заболеваний щитовидной железы. К 2006 году на базе ЭНЦ РАМН под руководством Мельниченко сложилась ведущая научная эндокринологическая школа России и была создана национальная программа диагностики, лечения, мониторинга и профилактики опухолей гипоталамо-гипофизарной системы. Она ведет активную жизнь в интернете, отвечая на вопросы больных и коллег на различных форумах, появляясь практически на всех серьезных дискуссионных площадках, на которых затрагиваются вопросы из сферы ее профессиональных интересов.

Леонид Рошаль

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Пожалуй, самый известный на сегодня представитель медицинского сообщества в России. Его имя на слуху еще с 1995 года, когда Рошаль был назван «детским доктором мира». В 2002 году он вел переговоры с террористами на Дубровке, в 2004-м выступил посредником в Беслане. Сейчас коллеги даже называют Рошаля «гламурным» — видимо, намекая на его частое появление в СМИ. Но публичность не мешает этому человеку вести серьезную работу на благо всей отечественной медицины. С 2005 по 2009 год Рошаль был членом Общественной палаты РФ, где активно критиковал реформы здравоохранения, а в этом году создал Национальную медицинскую палату. Но и для своей основной профессии времени ему хватает.

Владимир Поляков

Главный детский онколог РФ, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина

Основное направление в научной и практической деятельности — изучение злокачественных новообразований головы и шеи у детей. Несколько раз был отмечен в нашем опросе своими коллегами как человек исключительной порядочности и профессионализма. Непубличная фигура, достаточно редко дает интервью. В своих немногочисленных публичных выступлениях отмечал, что в нашей стране достижения мировой науки в области лечения онкологических заболеваний остаются труднодоступными для регионов и это является огромной проблемой. В последние годы, будучи членом наблюдательного совета программы «Равное право на жизнь», приложил немало сил, чтобы изменить такое положение вещей.

Ренат Акчурин

Кардиохирург, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова

Акчурин известен в России и Европе как специалист, положивший начало уникальным направлениям в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Его научные исследования и вклад в практическое здравоохранение связаны со становлением микрохирургии, он фактически создал школу отечественной коронарной микрохирургии. Известность за пределами профессионального круга получил в 1996 году, когда успешно провел операцию коронарного шунтирования сердца первому президенту РФ Борису Ельцину.

Андрей Воробьев

Гематолог, директор Гематологического научного центра РАМН

Стал известен благодаря своей работе по организации ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Внес немалый вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создание современных средств доставки и эвакуации пострадавших. С 1987 по 1991 год избирался народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, а в 1991–1992 годах занимал пост министра здравоохранения РФ. В последние годы не раз выступал с критикой деятельности Минздрава. В начале 2010 года написал обращение к коллегам, призывая их совместно выступить против принятия закона «Об обращении лекарственных средств», предупреждая, что он сильно осложнит ситуацию с медикаментами.

Александр Коновалов

Нейрохирург, с 1975 года возглавляет НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко

Это человек, чье имя коллеги произносят с придыханием. Коновалов много лет посвятил научной работе в области нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы. Является основателем нового научного и клинического направления — микронейрохирургии, которая сделала доступным для щадящего хирургического вмешательства практически любое образование в мозгу и любую зону внутричерепного пространства. Под его руководством был построен новый 14-этажный корпус института, эта стройка продолжалась 25 лет. Но и в старых корпусах НИИ перебывало немало известных пациентов: например, у Коновалова оперировался Тонино Гуэрра — итальянский писатель и поэт, автор сценариев фильмов Антониони и Феллини.

Александр Чучалин

Главный терапевт России, один из основоположников современной отечественной школы пульмонологии, директор Московского НИИ пульмонологии

В 1990 году был открыт созданный Чучалиным НИИ пульмонологии. Вначале институт входил в состав Российского государственного медицинского университета, а в 1991 году получил самостоятельность. По сей день Чучалин является директором созданного им НИИ, который за небольшой срок стал головным пульмонологическим центром в стране. В 2006 году под руководством Чучалина была проведена первая в России успешная двусторонняя трансплантация легких. Широким массам Чучалин известен своими выступлениями в СМИ со злободневными комментариями и рекомендациями — например, о том, как выживать в условиях смога от лесных пожаров. Является активным борцом с табакокурением.

 

Фото: Григорий Тамбулов, Валерий Мельников, Дмитрий Лебедев/Коммерсант; РИА НОВОСТИ; PHOTOXPRESS(2); ЮРИЙ ПОТЕШКИН; ИНТЕРПРЕСС/ИТАР-ТАСС; ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google karina.student@gmail.com 18 января 2011
Не думаю, что именно в сфере медицины можно выделить только 10 человек. Если выделять по степени известности или по степени заслуг именно в деле ЛЕЧЕНИЯ людей, то где, например, Лео Бокерия и другие не менее известные доктора нашей Родины? А степень влияния (к примеру, руководство центром или участие в общественных организациях и т.п.) всегда ли говорит о том, что этот человек в свой области гениальный доктор?
Shapovalov Ilya 10 декабря 2010
Медики - важные люди в стране, но у нас для меня это самые отвратительные специалисты. Абсурдно конечно, но человечности им нехватает.
Газенкампф Андрей 9 ноября 2010
Люди, безусловно значимые не только в мире медицине, но и во всей современной общественности. Вот о ком нужно писать и говорить, а не о том, кк кто-то где-то кого-то искалечил за большие деньги.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение