--

Вор в палате

Что последует за покушением на Деда Хасана

Врачи Боткинской больницы вторую неделю борются за жизнь Аслана Усояна — Деда Хасана, как его называют в криминальных кругах. Чем бы эта борьба ни закончилась, предотвратить гибель многих других бандитов вряд ли удастся: покушение на одного из самых влиятельных российских воров в законе в любом случае станет началом новой криминальной войны   Фото: РИА НОВОСТИ; CRIMINALNAYA.RU

Максим Гладкий поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

— Я обычный пенсионер, живу на пенсию, от криминала всего этого далек, — уверял меня еще совсем недавно Аслан Усоян, когда мы пересеклись в одном из московских аэропортов. На прошлой неделе покушение на «обычного пенсионера» всполошило все криминальное сообщество и милицию. На месте преступления до двух часов ночи вместе с рядовыми оперативниками находился глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Дед Хасан был ранен в Москве, у дома на Тверской улице, когда приехал в гости к сыну. В первые минуты его состояние оценивалось как крайне тяжелое, на пульт дежурного ГУВД даже поступило сообщение о его смерти. Нет сомнения, что такому развитию событий порадовались бы очень многие.

Аслана Усояна можно назвать долгожителем уголовного мира. Родился он в Тбилиси в 1937 году, по национальности курд. Был вором-карманником, с конца 50-х годов начал трясти в Тбилиси богатых цеховиков и вскоре стал вором в законе. Определенную роль в карьере Усояна сыграло то, что в конце 70-х годов власти Грузии постоянно ходатайствовали перед МВД СССР о переводе осужденных воров в законе из республики в колонии в европейской части России и в Сибири. Одним из них стал Усоян. «Переселенцы» быстро взяли криминальный мир в оборот и выстроили свою иерархию.

С конца 80-х Аслан Усоян начал накапливать и политическое влияние. Он одним из первых понял перспективность участия в политике. И подсказал криминальным лидерам, что пора идти во власть — но не самим, а подбирая и продвигая подконтрольных себе кандидатов без уголовного прошлого. Прошедшие строгий отбор кандидаты направлялись на учебу в престижные учебные заведения, по окончании которых в их распоряжении были и связи воров, и деньги общака. Карьера многих из них удалась.

Одновременно Дед Хасан переводил свои активы в легальный бизнес, при этом часто брал то, что хотел, вопреки воле законных владельцев. «Использовалась стандартная криминальная схема: у владельцев бизнеса похищали родственников, для приличия требовали выкуп, но конечной целью было ввести в руководство фирм своих людей, а потом и совсем забрать бизнес», — рассказывает «РР» оперативник МУРа.

В итоге, говорят сыщики, интересы Усояна сегодня есть практически во всех экономически развитых российских регионах — в Москве, Питере, на Урале, в Сибири, Краснодаре, Сочи — и за рубежом. Вот показательная история. Недавно на израильском морском шельфе нашли серьезные запасы нефти и газа. Не прошло и нескольких месяцев, как в местной прессе разразился скандал: выяснилось, что контроль над месторождениями пытаются взять компании, подконтрольные Аслану Усояну.

Конечно, были у Усояна и просчеты. «В конце 90-х он вложил большую часть общака в ГКО, последовал дефолт, и деньги повисли. Тогда были серьезные разборки», — вспоминает экс-сотрудник Регионального управления по организованной преступности (РУОП) Москвы Михаил Игнатов. Крупнейший воровской общак тогда обесценился за один день. Дело закончилось стрельбой. Осенью 1998 года в одном из сочинских кафе стреляли в Усояна. Промахнулись. Зато их противники попали точно в цель: оппонента Усояна — вора в законе Рудольфа Оганова по кличке Рудик Бакинский — расстреляли в одном из кафе на МКАД. С этого времени Дед Хасан предпринял беспрецедентные меры безопасности и большую часть времени стал проводить на юге России.

До последнего времени Усояну везло. Он пережил не одно покушение, а люди, перешедшие ему дорогу, редко оставались в живых. Его подозревали в организации совершенного в прошлом году заказного убийства владельца киевского торгового центра «4 room» Шабаба Алояна. Его имя упоминалось и в связи с убийством в феврале 2009 года еще одного вора в законе — Алика Миналяна по кличке Алик Сочинский. В начале мая 2008 года в Сочи по инициативе Деда Хасана состоялась сходка воров в законе бывшего СССР. Темой совещания были деньги на подготовку к Олимпиаде в Сочи — те десятки миллиардов, которые государство выделило на выкуп земли под строительство спортивных объектов. Именно после той встречи, уверяют сочинские оперативники, криминальный мир начал задешево — с помощью угроз — скупать у частных лиц земли, на которых предполагалось возводить олимпийские объекты, чтобы затем перепродать их государству. По данным оперативников, именно Алик Миналян курировал «сочинский проект» Усояна, но в какой-то момент вышел из доверия.

Устоял Дед Хасан и в столкновении с лидером кутаисского клана Тариэлом Ониани, с которым он не мог поделить бизнес арестованного в Испании вора в законе Захария Калашова («Шакро молодой»). Жертвой именно этой войны в прошлом году стал самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик), вставший на сторону Усояна. Вскоре Ониани оказался за решеткой по обвинению в похищении человека и вымогательстве, а предполагаемые убийцы Япончика были найдены мертвыми — один в Греции, другой во Франции.

Какой из этих многочисленных конфликтов стал поводом для покушения на Усояна, произошедшего 16 сентября, непонятно. По крайней мере следователям, уже допросившим его в реанимации, потерпевший ничего не сказал. «Я не думаю, что причиной стали разборки в бизнесе, это чистой воды вендетта», — поделился с «РР» своим мнением еще один «авторитетный» предприниматель — Сергей Михайлов, известный как Михась.

Аслан Усоян пока в реанимации, и неизвестно, выживет ли (его друг Иваньков боролся за жизнь два месяца). Криминальный мир замер в ожидании. Но понятно, что в любом случае бандитская война выйдет на новый виток. Если Дед Хасан поправится, говорят оперативники, начнется отстрел лидеров конкурирующих группировок, прежде всего из клана Ониани. А если умрет, кровь неизбежно прольется в борьбе за наследство самого богатого и авторитетного вора в законе. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение