Лояльность без границ

Почему бывшие спортсмены столь охотно идут в политику

Гимнастка Алина Кабаева, фигурист Антон Сихарулидзе, конькобежка Светлана Журова, футболист Дмитрий Аленичев, хоккеист Вячеслав Фетисов — этот список российских чемпионов мира и победителей Олимпиад, решивших стать политиками, можно было бы легко продолжить. Но выигрывает ли от этого спорт?

25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

Парадоксально, но факт: чем больше бывших чемпионов приходит в российскую политику, тем сильнее хаос в российском спорте. Кое-кто может возразить: всему виной чиновники, которые, несмотря на запрет президента Медведева, продолжают коллегиально руководить различными федерациями. К примеру, противоречивое решение о переводе розыгрыша футбольного чемпионата России на систему «осень — весна», ранее забаллотированное 95 клубами первого и второго дивизиона, принимала группа — 31 человек, члены исполкома РФС. Причем только четверым из них хорошо знакомы «прелести» футбольной жизни. Вот один из них и проголосовал против.

Но и на спортсменах-политиках лежит немалая ответственность. На первый взгляд упрекнуть бывших атлетов особо не в чем: каждый на своем уровне голосует за выделение средств на нужды физкультуры и спорта, мечет громы и молнии в адрес виновных в неудачах, говорит правильные слова. Но какой канцелярской затхлостью веет от этих высказываний! Так, вице-спикер Госдумы олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова, комментируя итоги завершившихся Всемирных юношеских игр, сделала оригинальный вывод, что «к резерву надо относиться крайне бережно, и создание условий для дальнейшего роста требует особого внимания». Свежая мысль!

Пришедшие в политику чемпионы превращаются в функционеров намного быстрее, чем остальные люди. Спортсмен — человек, совершенно не подготовленный к жизни. На протяжении как минимум двадцати лет он занят лишь одним предметом — собой. Ежедневно истязая свой организм, он стремится достичь совершенства. И то, что происходит за пределами тренировочного зала, многотысячных стадионов или закрытых катков интересует его не так сильно, как последние результаты конкурентов. Долгие годы он практикуется в самоотречении, самопожертвовании, но внезапно наступает момент, когда эти качества оказываются ненужными, и он вступает в окружающую жизнь взрослым младенцем, чистым, как школьная доска 1 сентября. Фантастические самоорганизация и мужество чаще всего проигрывают рутине, желанию отдохнуть и успокоиться, не идти против потока.

Несомненно, выбор завершившего карьеру спортсмена труден: можно стать детским тренером с окладом в 7–10 тысяч рублей, отправиться к пивному ларьку с приятелями, освоить новую профессию, заняться мелким бизнесом. Или воспользоваться советом бывшего главы Росспорта, а ныне сенатора Вячеслава Фетисова: «Олимпийские чемпионы — узнаваемые люди. Их участие в политике — хорошая пропаганда: будешь успешен в спорте, сможешь подняться высоко и в политической иерархии». Бонусы в последнем случае явно больше.

Некоторые внявшие совету Фетисова осели в Государственной думе, другие — в регионах, где каждая знаменитость наперечет. Футболиста Романа Павлюченко, к примеру, избрали в ставропольское городское собрание от партии «Единая Россия». К сожалению, нечастые выступления за английский «Тоттенхэм» мешают ему вникать в суть обращений граждан.

Естественно, спортсмены испытывают чувство благодарности по отношению к тем, кто их заметил и сделал лицом партии. От них редко услышишь авторитетное мнение о состоянии российского спорта, поскольку теперь они заняты другим — демонстрацией лояльности. Неэффективная система управления, пустая трата бюджетных денег, коррупционная составляющая, падение престижа нашей страны на мировой арене требуют действительной смелости и независимости. Ошибка спортсменов, идущих в политику, в том, что они принимают новые для них правила затхлой чиновничьей среды за настоящую жизнь.

На самом деле понять лозунг, что спорт и есть мир — небанально. В мире должно быть место и воле, и упорству, и честной игре. У нас в стране много великих спортсменов, побеждавших на Олимпиадах и чемпионатах мира. Жаль, что в управлении спортом остро не хватает тех, кто пришел в политику не для того, чтобы отдохнуть после тяжелой карьеры, а чтобы продолжать бороться.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Воеводин Альберт 13 октября 2010
А чем же еще заниматься бывшим олимпийским призерам, как не идти в политику?! Грамотное составление договоров помогло Овечкину обеспечить себя материально на всю жизнь, заключив самый дорогой контракт с Вашингтон Кэпиталс, другим меньше повезло, вот они и идут в политику.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение