Проклятый вопрос

— Искусство уходит на обочину потребительского сознания, нет людей с общенациональной репутацией — тех, кого пафосно можно назвать совестью нации, сама эта нация лишена драйва, постановки «проклятых вопросов», а культура заключена в гетто развлечения, — с грустью сказал исследователь кино и социолог культуры Даниил Дондурей, отвечая на наши вопросы в рамках исследования «Самые авторитетные люди России».

Виталий Лейбин поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

С одной стороны, печаль его понятна. Даже президент и его советники как-то легкомысленно говорят о том, что народ у нас какой-то не тот, без драйва. Но печаль в отличие от апатии позволяет и дальше задавать «проклятые вопросы» и что-то делать. «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет», — трясясь от хохота, удивлялся еще булгаковский Воланд. Так что у нас с совестью нации и драйвом? Стало быть, так-таки и нету?

С позиции анализа медиасреды и социологии культуры, в чем Даниил Дондурей большой специалист, дела действительно неважнецкие. Мы плохо знаем своих великих людей и чем они велики. И уж еще меньше обществу известна позиция врачей по поводу реформы медицины, боевых генералов — по поводу реформы армии, учителей — по поводу реформы образовательных учреждений.

Проблема не в том, что у нас нет великих людей, а в том, что «их не слышно»: общественное мнение и государственная система, увы, держатся не на них. И это — проблема большинства реформ: они относятся к людям как к материалу. Что понятно: первый рефлекс любого политика — дискредитировать лидеров противников, принизить их в глазах общественного мнения.

Однако есть люди, которых невозможно дискредитировать: себе дороже. Потому что свой авторитет они не получили от начальства, а заработали собственными выдающимися достижениями. Без них невозможно существование организованного, цивилизованного общества. И уж тем более не будет без них никакой модернизации. Выдающийся учитель и классный врач должны занимать не менее почетное место в элите общества, чем высокопоставленный чиновник и успешный бизнесмен. Не больше, но и не меньше — я далек от того, чтобы призывать слушать больше талантливого «либерального» писателя, чем «государственнического» генерала, или наоборот.

Совесть нации не может быть устроена по партийному принципу или цензурироваться вкусовщиной. Не слышать часть совести — все равно что не слышать ее вовсе. Хотя, конечно, можно наслушаться много неприятного. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, например, член КПРФ, что может оказаться кому-то не по душе. А другой нобелевский лауреат, Виталий Гинзбург, был принципиальным атеистом. Но у каждого из таких людей есть неподдельные ценности и заслуги перед родиной. Можно с ними не соглашаться, но не слушать их нельзя.

Вообще, когда включается совесть, многие вещи становятся неудобными, труднее и важные решения принимать, и просто жить: нет оправдания, мол, что делать, вся страна — воры и бездельники.

Не вся. Стоит только посмотреть на нашу страну не через кривоватое зеркало новостной текучки и развлекательной жвачки, как становится понятно, сколько в ней всего интересного. Физики близки к пониманию черной материи и не боятся разоблачать шарлатанов, пригретых высокопоставленными лицами. Предприниматели вместе с некоторыми чиновниками при поддержке НКО добиваются очеловечивания уголовного права, что будет полезно и всем остальным. В вечно оппозиционной культурной элите на основе острого интереса к современной жизни страны — бум документального кино и новой драмы.

В общем, страна у нас интересная, если только захотеть это увидеть.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение