--

Вечные ценности для осеннего сезона

Этой осенью подобрать пальто на все случаи жизни, куртку, в которой можно проходить до первых морозов, или вменяемого кроя брюки, сочетающиеся как с деловым жакетом, так и с толстым свитером, просто как никогда. Дизайнеры уже который сезон опасаются сильно отклоняться от классических канонов

Карина Мелкумян поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

Разумеется, началом «традиционной эпохи» в моде послужил экономический кризис: уже прошлой зимой в коллекциях активно мелькали оттенки серого, коричневого и черного. И вовсе не в знак траура по докризисным временам — просто эта скромная палитра продается лучше других и, соответственно, с точки зрения возможных убытков она самая безопасная. Силуэты стали более чистыми и спокойными, модели — универсальными, и даже такие пафосные марки, как Dolce&Gabbana и Roberto Cavalli, неожиданно предложили одежду, адресованную вполне обычным людям — тем, которые ходят не только на вечеринки, но иногда и на работу.

В нынешнем году все стало еще проще: дизайнеры сделали ставку на «вечные ценности» — вещи, про которые говорят, что их можно носить до глубокой старости и они при этом не устареют. То есть вкладываться в костюм или пальто в этом сезоне особенно выгодно. Правда, долговечность иных предметов, например пальто-накидок, которые нам настойчиво предлагают уже вторую зиму подряд, вызывает сомнения. Но подобные модели в явном меньшинстве — их наверняка добавляли в коллекции в качестве «ярких пятен».

На передовой в этом сезоне пальто в стиле милитари — как показывает практика, продаются они не хуже, чем черные платья или белые футболки, смотрятся всегда «к месту», а значит, имеют все основания фигурировать в списке вечных ценностей. В прошлом году нам предлагали более привычный вариант: широкоплечий двубортный «бушлат» с крупными пуговицами. Сегодня пуговицы стали меньше и изящнее, ткани — тоньше и мягче, силуэты — более приталенными. Все точки над «i» расставили «наполеоновские» воротники: мы имеем дело с пальто, цитирующими армейскую одежду XIX века.

Вообще, XIX век в целом и европейский романтизм в частности сильно повлияли на тенденции нынешнего сезона. В этом смысле показательны как сдержанная цветовая палитра (черный, темно-синий, оттенки коричневого и армейского серого, илистый зеленый или глухой красно-коричневый), так и четкие силуэты, будто бы «собирающие» фигуру и в то же время обеспечивающие надежную броню. То же пальто-накидка — типичный атрибут XIX века.

Почему вдруг неспокойный XIX век с его промышленными кризисами, неурожаями, народными волнениями и, в конце концов, «Свободой на баррикадах»? Проводить прямые параллели как-то не хочется. Возможно, динамичная живопись Делакруа или мрачноватая палитра прерафаэлитов — наиболее точное визуальное отражение сегодняшнего дня. А возможно, дизайнеры исчерпали в поисках идей все ресурсы XX века и решили копнуть поглубже — 2010 год, кстати, начался с громкой премьеры фильма «Шерлок Холмс», а первые рассказы о Шерлоке Холмсе — это как раз последнее десятилетие позапрошлого века.

Именно тогда, между прочим, появился еще один актуальный в нынешнем сезоне вид пальто — прошедший серьезную проверку в условиях войны и ставший затем классикой гражданской одежды дафлкот (однобортное пальто прямого силуэта из плотной шерстяной ткани с капюшоном). В годы Первой мировой дафлкоты бежевого цвета носили британские военные моряки. Где-то в середине прошлого века дафлкот снова превратился в своего рода униформу, на этот раз европейских интеллектуалов, и попал в разряд вневременных вещей — таких, которые никогда не устаревают, но и не попадают под определение остромодных.

Сегодня можно приобрести как традиционные дафлкоты — из толстой шерсти и спокойных оттенков, — так и экспериментальные, про которые не сразу-то и поймешь, почему они так называются. Например, из темно-зеленого мягкого материала, похожего на плюш, как у Bottega Veneta, или из черного вельвета, как у Betty Jackson.

Завершает военную тему куртка авиатора, принадлежность которой к золотому запасу моды тоже не вызывает сомнений. Только на этот раз она приобрела легкий этноналет — обзавелась объемным и зачастую кучерявым воротником из «примитивного» меха, например из козлика. Благодаря этой новой детали куртки стали выглядеть более человечно, комфортно и перспективно (если говорить о продажах), что и требовалось получить.

Облагородившая «авиаторов» этника считается сейчас одним из главных дизайнерских трендов. Натуральные оттенки, грубоватые на вид ткани, будто бы изготовленные на допотопных ткацких станках, и «крестьянские» шаровары демонстрируют сегодня неувядающую популярность этнической темы.

Однако изящным и элегантным линиям тоже есть место в коллекциях этой осени: примером удачного долгосрочного вложения можно считать классическое пальто в стиле 50-х годов ХХ века. То, что новую волну популярности приталенных и А-образных силуэтов, качественных дорогих тканей и безупречного кроя спровоцировал сериал Mad Men, кажется, констатировали уже все.

Конечно, 60-е годы — когда происходит действие сериала, — не совсем то же самое, что середина 50-х. Всего несколько лет отделяют эпоху образцовых домохозяек от десятилетия сексуальной революции. Еще немного, и мир изменится навсегда: домохозяйкам прискучит роль примерных жен, а элегантность станет признаком старомодности. Но конец 50-х — это еще элегантность в самом зените: она отточена до совершенства, но уже начинает утрачивать мягкие послевоенные черты. Дамы все еще демонстрируют изящные изгибы тела и подбирают сумку под перчатки, но их сумки уже более четкие и лаконичные (тоже тренд этого сезона!), а носы туфель на каблуках-спицах опасно заострились.

Пальто нынешнего сезона выглядят безупречно: только люксовые материалы, от кашемира до тонкой шерсти, выверенный до сантиметра крой, четкие силуэты и самые благородные цвета — верблюжьей шерсти, различные оттенки серого, черного и кофейного. Возможно, успех этого тренда и породившего его сериала объясняется тоской по утраченной элегантности, которую теперь можно лишь копировать, воссоздавая по частям, и довольно успешно продавать.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение