Вехи

поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

Убит один из лидеров пакистанской оппозиции

В Лондоне убит Имран Фарук, один из основателей «Объединенного национального движения» — крупнейшей либеральной партии Пакистана. Нападение было совершено неподалеку от его дома. Политику нанесли множество ножевых ранений и черепно-мозговых травм, прибывшим медикам спасти его не удалось. Фарук пришел в большую политику в 1984 году. Созданное им вместе с соратниками движение изначально представляло интересы живущих на юге страны синдхов, а впоследствии стало крупнейшей либеральной силой в Пакистане. В 1992 году власти обвинили его в нескольких убийствах — некоторое время он скрывался на родине, после чего бежал в Великобританию, где попросил политического убежища. Хотя в последние годы Фарук отстранился от активной политической деятельности, он по-прежнему считался одним из главных пакистанских политэмигрантов.

Заказчик убийства Гонгадзе найден

Украинская Генпрокуратура объявила, что убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе осенью 2000 года было совершено по приказу тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Напомним, Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года, а спустя пять лет были задержаны несколько офицеров милиции, которые признались в его убийстве. О возможной причастности к преступлению экс-главы МВД Украины заговорили после обнародования аудиозаписей, на которых бывший президент Кучма якобы предлагает Кравченко «разобраться» с Гонгадзе. Эти обвинения в свое время стали толчком для оппозиционных выступлений и начала «оранжевой» революции. Сам Кравченко был найден мертвым у себя на даче в марте 2005 года. Смерть наступила в результате двух огнестрельных ранений в голову, но, несмотря на утверждения экспертов, что после любого из них Кравченко не смог бы двигаться, следователи объявили это самоубийством. Вряд ли и сейчас Генпрокуратура способна ответить на все вопросы главного политико-уголовного дела современной Украины.

Возобновлено расследование смерти Юрия Щекочихина

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре, расследование смерти депутата Госдумы журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина возобновлено «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий». В июне 2003 года Щекочихин был в тяжелом состоянии доставлен в Центральную клиническую больницу в Москве и вскоре скончался. В 2007 году по факту смерти журналиста было возбуждено уголовное дело, однако спустя два года прокуратура закрыла его, а смерть признала ненасильственной: ее причиной было объявлено редкое аллергическое заболевание, известное как синдром Лайелла. Тем не менее близкие и коллеги Щекочихина были уверены, что его убили, и, по словам шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, именно их усилия заставили возобновить расследование.

Федор Бондарчук стал банкиром

Актер и режиссер Федор Бондарчук приобрел 15% акций столичного банка «АБ Финанс», сумма покупки составила 150 млн рублей. Такой же пакет купил и его партнер по проекту «Кино Сити», основатель сети кинотеатров «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин. По словам Бондарчука, «АБ Финанс» будет использоваться в качестве инструмента в проекте «Кино Сити», который предусматривает строительство сети кинотеатров в малых городах России.

В Швейцарии задержан пенсионер-мститель

67-летнего бывшего учителя математики Петера Ханса Кнойбюля поймали неподалеку от города Биль. Полиция охотилась за ним с 8 сентября — тогда, узнав о решении суда продать с аукциона за долги дом, оставшийся ему от родителей, Кнойбюль забаррикадировался внутри с оружием, а ночью выскочил на улицу, выстрелом ранил полицейского и скрылся. В его розыске участвовали около ста сотрудников полиции из нескольких кантонов, были задействованы собаки и вертолеты, однако поймать его удалось лишь в минувшую пятницу. Кнойбюля опознала по фотографии одна из местных жительниц, после чего с помощью полицейской собаки его обнаружили в болотистой местности недалеко от города. Во время задержания он сопротивления не оказал.

Закаев избежал экстрадиции в Россию

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий ныне в Лондоне, на минувшей неделе был задержан в Польше, куда он прибыл для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Россия еще несколько лет назад объявила премьера самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия в международный розыск, и на этом основании польская прокуратура выдала ордер на его арест. Однако после задержания Варшавский окружной суд отклонил ходатайство об аресте Закаева на 40 суток, мотивировав свой вердикт тем, что в Великобритании он получил статус политического беженца и Польша должна уважать право других членов Евросоюза. Тем не менее в суде подчеркнули, что прокуратура может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Напомним, что в 2002 году Закаева уже задерживали в Копенгагене, но датский суд тогда не нашел оснований для передачи лидера сепаратистов России.

Безрукий и безногий француз переплыл Ла-Манш

Филипп Круазон за 14 часов проплыл 34 км, разделяющие английский город Фолькстон и мыс Гри-Не на французском берегу пролива. 42-летний француз потерял конечности 16 лет назад, когда, пытаясь наладить телевизионную антенну, получил сильнейший удар током, после чего врачи приняли решение об ампутации рук и ног. Мысль переплыть Ла-Манш родилась у него после просмотра телевизионного репортажа о пловцах, пересекавших пролив, и два года назад он начал всерьез готовиться к заплыву, уделяя тренировкам не меньше 35 часов в неделю. К специально разработанным для него протезам были прикреплены ласты.

Стритрейсер врезался в толпу

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, сбившего шестерых человек во время ночных гонок в районе Царицыно на юге Москвы в ночь на воскресенье. Во время заезда 27-летний Сергей Ефимов из подмосковных Мытищ, управлявший автомобилем NissanSkyline, врезался в толпу зрителей. Один человек погиб на месте, еще пятеро получили травмы. После аварии Ефимов бросил разбитую машину и уехал на автомобиле друзей, но позже был задержан. Дело против него возбуждено по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, — наказание по ней составляет до семи лет лишения свободы.

Умер хирург Владимир Федоров

В Москве в возрасте 77 лет скончался директор Института хирургии имени Вишневского, академик РАМН Владимир Федоров. Он умер в столичном аэропорту Домодедово, прилетев из Уфы, где был на конференции, — по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Доктор медицинских наук, профессор Федоров был крупнейшим отечественным хирургом. Один из создателей колопроктологии, он успешно провел множество уникальных операций, а также стал автором приоритетных работ в области абдоминальной хирургии. За вклад в отечественное здравоохранение и медицинскую науку Федоров был награжден несколькими орденами, удостоен государственных премий СССР, РСФСР и РФ, премии правительства РФ и звания заслуженного деятеля науки РФ.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение