--

Тайный враг модернизации

Руководитель Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что одной из главных помех на пути модернизации являются архаичные и патерналистские настроения значительной части российского народа. Блогеры возмущены

поделиться:
25 сентября 2010, №37 (165)
размер текста: aaa

http://smitrich.livejournal.com/1117723.html

О чем гласит один из основных постулатов искусства менеджмента? Он гласит вот о чем: прежде чем управлять, досконально изучи объект управления. Потом напряги свой интеллект и творческие способности с тем, чтобы разработать оптимальную систему управления для данной конкретной общности людей. И тогда из архаичного финского народа, из архаичного японского народа, из архаичного корейского народа получаются лидирующие экономики мира.
Но если элита того или иного государства сама настолько архаична, что не в состоянии смириться с этим законом менеджмента, то получается модернизация по-российски. Управляемые ропщут: «Что ж нам с властью так не везет!» А управляющие ноют: «Народец нам не тот попался!»

 

http://insvald.livejournal.com/154619.html

Как публика на Юргенса возбудилась! Он разве что-то новое сказал? Это что, тайна, что сравнительно с Европой население РФ обладает весьма поверхностной городской культурой, архаично и немобильно? Тоже мне открытие…

Разве новость, что россияне в подавляющем большинстве не знают, зачем нужны демократические процедуры, как устроена рыночная экономика, какую роль в современном мире играет госуправление?

Мнение, что гражданская нация в РФ так и не сложилась, уже стало общим местом. И не Юргенс тому виной.

Вопрос «Кто виноват?» большой и сложный, но реальность-то отрицать не надо.

Отдельный интересный момент заключается в том, что, несмотря на все проблемы, в России есть огромное количество людей предприимчивых, адаптивных, смекалистых, которые в краткие периоды свободы разворачивают бурную деятельность. Этих уже элитка побаивается и целенаправленно гнобит (в новейшей истории — сворачивание НЭПа, построение вертикали в нулевые).

 

http://jnike-07.livejournal.com/126838.html

Предлагаю переименовать Институт современного развития в Институт исторической деградации.

 

http://gordyian.livejournal.com/144174.html?thread=840494

Российская политическая элита все больше напоминает паноптикум. Мерзкое сборище патологических уродов и вредителей, один вид которых вызывает рвотные спазмы. Вглядываясь в перекошенные физиономии министров, губернаторов, президентских советников, мэров, я часто ловлю себя на мысли, что все эти толстопузые и слюнявогубые сердюковы-дворковичи, христенки-трутневы поразительно напоминают рожи фашистов и полицаев, которые глядели на наших дедушек и бабушек с советских агиток 30–40-х годов. Саботажники, шпионы, вредители — крючконосые, с маленькими глазками, зелеными харями. Похоже, что антигерои сталинских карикатуристов сошли со своих плакатов и воплотились в реальности начала XXIвека. Ожившие мумии, они не могут заниматься ничем другим, кроме как сосать кровь и думать о крови.

Вот еще один — Игорь Юрьевич Юргенс, председатель правления ИНСОРа — структуры, которая разрабатывает стратегию России на годы вперед. Юргенс — пример откровенного расиста. Почти все либералы — расисты. Русский человек в понимании Юргенса стоит ниже среднего европейца. Интересно, ниже кого: албанца, румына, турка? И с кем можно будет сравнить русский народ после 15 лет «выпаривания»?

После слов, высказанных идеологом нынешних реформ, мало у кого останутся сомнения в истинной природе современных правителей России. Они предлагают нам простой вариант: или вы становитесь теми, кем мы вам скажем, или вы умрете. Безусловно, по их планам какая-то часть России все равно должна умереть, как бы ни старалась.

 

http://community.livejournal.com/ru_politics/32918776.html

У нас традиционно вот как: в стране «очень плохо», но народ «не трожь». Он «прав», потому что «жертва». Тогда кто не прав? Как кто? Ясное дело, власть. Основная русская идеологема: власть всегда плохая, народ всегда хороший. Казалось бы, очень народолюбивая идеологема. Но это обманчивое представление. Вынос народа в зону «вне критики» имеет оборотную сторону. В этой славной постановке вопроса неявно постулируются его отстранение от власти и деградация до аполитично-стадного состояния. Попытка спустить власть на землю неразрывно связана с единым разговором о качестве власти и качестве народа. Все, кому это не нравится, на самом деле довольны существующим положением вещей, как бы громко они ни всхлипывали об ужасах путинизма-ельцинизма-олигархизма и проч. То, что это должен быть «единый разговор», существенно. Перепихивание власти с народом (олицетворенным народолюбивой оппозицией) по части перекладывания ответственности друг на друга — процесс, может быть, и креативно-приятный, но бесплодный. Потому, если Юргенс говорил про то, что «мы тут наверху» правильные, а они там внизу бестолковые, он не прав, так же как и те, кто утверждает обратное.

 

http://andyspb.wordpress.com/2010/09/16/вы-не-видели-юргенса//

Почитал Юргенса, прослезился и согласился: пора слиться со среднеевропейцами. Предлагаю запретить паранджу и — для равновесия — брюки. А русских выслать в Румынию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение