Катастрофа галактик разгоняет частицы

Скопления галактик иногда сталкиваются друг с другом. Это самые большие из известных нам катастроф

поделиться:
29 сентября 2010
размер текста: aaa

На скоростях в тысячи километров в секунду друг в друга врезаются сотни галактик, состоящие из миллиардов звезд, и это продолжается сотни миллионов лет. В результате таких сближений  сталкиваются частицы межзвездного газа и возникает огромная ударная волна.

Место такой катастрофы — скопление CIZAJ2242.8+5301— изучили немецкие и голландские астрофизики. Оказалось, что из гигантской дуги шириной в 60 раз больше нашей галактики вылетают космические лучи сверхвысокой энергии — пучки протонов, разогнанных до околосветовых скоростей. Ученые обнаружили, что такой эффект получается из-за сложения энергии ударной волны и разгона частиц в магнитном поле в течение миллиарда лет. Никак иначе такие космические лучи образоваться не могут.

Источник: ReinoutJ. vanWeerenetal. Particle acceleration on megaparsec scales in a merging galaxy cluster // Science. Published Online.September 23, 2010.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение