Профессиональные стрелки думают по-другому

Ученые из МГУ сравнили работу мозга у обычных людей и опытных спортсменов, занимающихся стрелковым спортом: пока участники эксперимента прицеливались, у них считывались данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

поделиться:
29 сентября 2010
размер текста: aaa

Оказалось, что, когда винтовки наводят обычные люди, альфа-ритм мозга у них снижается, а у профессионалов он, наоборот, увеличивается. Как утверждают авторы работы, «это может свидетельствовать об автоматизации навыков, что позволяет совершать стереотипные движения при более низком, чем у новичков, уровне активации коры».

Кроме того, результаты ЭЭГ показали, что у новичков в момент прицеливания преобладает зрительное внимание, в то время как спортсмены концентрируются на контроле положения тела.

Источник: Салихова Р. Н., Литвинова А. С. Анализ выраженности альфа-диапазона электроэнцефалограммы стрелка в период прицеливания // Сборник докладов Всероссийской молодежной школы «Нейротехнологии 2010». С. 25.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение