Плотность педагогов

Сколько детских душ приходится на одного преподавателя

Когда министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил сократить 200 тысяч школьных учителей, он ссылался на мировой опыт. Дескать, в Европе на одного учителя приходится как минимум тринадцать учеников, а у нас всего девять.

Дарья Золотухина поделиться:
29 сентября 2010, №38 (166)
размер текста: aaa

Недавно ЮНЕСКО опубликовала подробный отчет Educationforall. (Карта увеличивается по клику на неё)

Помимо прочего там подсчитано, сколько именно учеников приходится на одного учителя в разных странах мира.

Россия действительно входит в двадцатку стран с минимальным количеством учащихся на одного педагога. Впрочем, количество далеко не всегда отражается на качестве. В Южной Корее нагрузка на одного педагога чуть ли не в два раза выше, чем в России. При этом показатели корейских школьников выше наших почти по всем международным тестам.

С проблемой учительских кадров сталкивается не только Россия. «К 2015 году во всем мире потребуется дополнительно 10,3 миллиона учителей. Число дополнительных учительских должностей, которые необходимо создать, может показаться небольшим по сравнению с потребностью в учителях, возникающей в результате их убыли. Однако создание новых должностей требует увеличения общего объема финансовых средств, выделяемых на зарплату учителей. Во многих странах это потребует бóльших усилий, чем те, которые необходимы для заполнения вакантных должностей», — говорится в отчете экспертов ЮНЕСКО.

Проблема учительских кадров во всем мире упирается в одно короткое слово — деньги. «Заработная плата учителей вызывает споры во многих странах. Правительствам приходится решать непростую задачу: каким образом увеличить набор учителей, не создавая необеспеченной бюджетной нагрузки. Некоторые страны пытаются решить эту проблему путем сокращения расходов на заработную плату, в частности нанимая меньше учителей на условиях стандартной оплаты в рамках гражданской службы и большее число учителей — по контрактам с более низким уровнем вознаграждения и надбавок», — свидетельствуют авторы отчета.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение