--

Пушкинские Горы

В эти места приобщиться к жизни Пушкина и Довлатова ежегодно приезжают около ста тысяч человек, причем группы сюда возят в любую погоду

Московский поезд прибывает в Псков около восьми утра. Раньше он приходил намного раньше, но теперь пропускает «Сапсаны», поэтому пассажиры могут еще подремать. А вот автобус до Пушкинских Гор отходит только через два часа. Естественно, ждать не хочется, и многие предпочитают воспользоваться услугами таксистов.

29 сентября 2010, №38 (166)
размер текста: aaa

По пути вас сразу просветят, какой раньше был плохой губернатор-элдепеэровец и какой сейчас деловой 34-летний молодой питерец; что дороги чинят, хотя выделяют, понятное дело, на полный ремонт, а после того как каждый чиновник возьмет свою долю, асфальта остается только на заплатки. И все же дороги неплохие. Но бензин дороже, чем в Питере.

Два часа — и вы, проехав город Остров с его висячими мостами через реку Великую и зоной общего режима, в которой «пол-России сидело», как вам объяснит шофер, прибудете на место.

«Мы подъехали к зданию туристской базы, — писал Сергей Довлатов в “Заповеднике”. — До этого были холмы, река, просторный горизонт с неровной кромкой леса. В общем, русский пейзаж без излишеств».

Турбаза, на которой он работал (в 1976–1977 годах водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику), существует и сейчас, только сменила название — теперь это база отдыха «Пушкиногорье». Сохранилось у местных и выражение «пить по-довлатовски», то есть до полной бессознанки. Так здесь и до, и после Довлатова пили, но словечко почему-то пошло в народ.

Через деревню Бугрово дорога ведет к заповеднику. Антураж как при Пушкине: дом, парк, аллея Керн. Правда, все, кроме старых лип и дуба, новоделы или макеты, как и деревня пушкинской поры в Бугрово, мельница у реки Сороть, дома в Тригорском и Петровском. Сначала их сожгли в 1918 году благодарные потомки, а то немногое, что осталось, было уничтожено немцами в Великую Отечественную.

Многолетний хранитель заповедника, самый почитаемый здесь после Пушкина человек Семен Степанович Гейченко вспоминал о послевоенном времени так: «Жили мы с женой в траншее, потом в бункере, в окопе. Кругом разорены были все деревни. Все жилое разбито. И монастырь, где был похоронен Пушкин, и его дом, и домик няни, и деревья, его современники. Везде были надписи: “Проход закрыт. Заминировано”». Несколько лет здесь работали саперы. Провели в 1949 году пушкинский праздник, а потом, когда стали убираться, случайно нашли кучу взрывчатки.

Сегодня бывать в заповеднике — наслаждение. Ходить по аллеям, дышать воздухом, забираться на Савкину горку и осматривать окрестности — как Сороть петляет и какие красивые у нее берега, дойти до трех сосен, а потом в Тригорское.

После смерти Гейченко в Пушкинских Горах стало похуже: нет уже такой мощной поддержки, все держалось на имени и авторитете Семена Степановича. Даже Научно-культурный центр, мраморный дворец, он, к примеру, пробил, построив две пятиэтажки для его строителей.

В будущем году обещают открыть музей Довлатова в деревне Березино, где он жил. Но только если старый дом выстоит зиму — уж очень прогнил.

 

Как добраться

На поезде из Москвы или Петербурга до Пскова, оттуда на автобусе (250 рублей) или на такси (2000 рублей). На машине от Питера — 430 км, от Москвы — 570 км.

Где остановиться

В гостинице «Дружба» — 1400 рублей на двоих. На турбазе «Пушкиногорье» немного дороже. Еще есть гостиница «Арина Р.» и гостевой домик «В Бугрово» — бизнес-класса. Местные также предлагают свои дома и квартиры в аренду.

Где поесть

Вкусно и недорого — в ресторане «Лукоморье». Немного дороже и несколько хуже в «Трактире» в Бугрове. На поляне в летнем кафе Михайловского — быстро и очень дешево, качество вполне приемлемое за такие деньги.

 

ФОТО: РИА "Новости"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение