Снять «красную» крышу

— Какая крыша хуже — «красная» или бандитская? — спрашивали мы года два назад у предпринимателей и не слышали однозначного ответа.

Мы зафиксировали окончательный уход старых бандитских группировок со сцены и победу милиции на поле контроля за малым бизнесом на улицах городов, не всегда приводившие к облегчению жизни простых граждан. Тем не менее казалось, что «черный бумер» и качки с битами — историческая фактура, экзотический фон для сентиментального кинематографа в стиле «Банд Нью-Йорка». Неужели история повторяется?

поделиться:
29 сентября 2010, №38 (166)
размер текста: aaa

По официальному прогнозу МВД, за организованный бандитизм в этом году сядут 25 тысяч человек — на 6,5 тысячи меньше, чем в прошлом. Хорошая это статистика или плохая? Если считать по количеству преступлений, то хорошая, а если по раскрываемости — плохая. То есть ничего эта статистика не значит.

Более того, если в той организационной ситуации, которая сложилась в нашей милиции, требовать большей раскрываемости, будут сажать либо мелкую шпану, либо вообще безвинных людей — для отчета.

Эту самую организационную ситуацию наш собеседник из МВД описал так: «Почему мы не вмешиваемся в происходящее? Да потому что у нас реформа и переименование в полицию. Многие сотрудники вообще выведены за штат. Сейчас ждут переаттестации».

Конечно, наблюдаемый всплеск бандитизма — это не только результат ожидания милицейской реформы и сокращений милиционеров. Тут наложилось сразу несколько «естественных» факторов: выход на свободу отсидевших 15-летние сроки бандитов 90-х, экономический кризис и безработица, сокращения в армии, а будут еще сокращения в милиции. Все это выплескивает на улицы людей, умеющих обращаться с оружием и не имеющих определенных перспектив в легальной социальной иерархии.

Но главное — произошло слияние коррумпированных правоохранителей с остатками бандитов. Именно поэтому сейчас и нет борьбы «красных» крыш и бандитских: они стали одним целым.

Как сделать так, чтобы этот цикл не повторился, чтобы новые борцы с бандитизмом не стали перенимать повадки своих врагов? Конечно, полностью исключить это невозможно, в любой полиции мира есть коррупция и связь с преступниками.

Однако радикально улучшить ситуацию можно. Во-первых, государство сейчас в состоянии нормально платить милиционерам. Конечно, никакая прибавка не повлияет на поведение богатых крышевателей. Но создавать элиту милиции из наиболее достойных следователей и оперативников как костяк подразделений борьбы с наиболее опасными преступлениями возможно. Главное — организационно «вынуть» центр формирования элитных подразделений борьбы с оргпреступностью из коррумпированного болота.

Во-вторых, в 90-е даже для хороших правоохранителей не было особой разницы между бандитами и бизнесменами, поэтому рэкетирование бизнеса со стороны милиционеров находило оправдание в среде коллег: все они там ворье. Тогда в представлении силовиков шла борьба между государством (в лице самих силовиков) и всем остальным «жульем».

Сейчас, когда государство сильнее, а бизнес стал очевидно цивилизованнее, линия фронта может и должна проходить иначе. Все-таки цель не сама по себе борьба с бандами, а защита граждан, в том числе легальных предпринимателей. И разгром «организованной преступной группы» в лице директора, бухгалтера и вахтера в результате реформ должен начать восприниматься как такой же бандитизм, как и нападение братков на ларек, а не как лишний плюсик в отчетности. Тогда и появится разница между милицией и братками.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение