Одно следствие на всех

Дмитрий Медведев создает новый следственный орган

Следственный комитет будет выведен из состава прокуратуры и станет подчиняться непосредственно президенту. Дмитрий Медведев сделал первый шаг к созданию единого следственного органа, а по сути, подчиненной лично ему новой силовой структуры.

Илья Азар поделиться:
29 сентября 2010, №38 (166)
размер текста: aaa

Идея объединения следственных подразделений разных силовых структур зародилась еще в Советском Союзе. Но первый шаг в этом направлении был сделан только в 2007 году: президент Владимир Путин образовал Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Ему перешли функции следствия, а за прокурорами остался только надзор.

Дмитрий Медведев идет дальше: СКП переименуют в Следственный комитет России (СКР), и он получит полную независимость. Более того, объединение под эгидой нового органа следователей МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля — «вопрос времени», подчеркнула пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. 

Показательно, что новый следственный орган будет создан на базе именно СКП, а не Следственного комитета при МВД (СКМ), хотя сейчас милицейские следователи расследуют порядка 90% всех уголовных дел. Вероятно, этому есть два объяснения. Во-первых, глава СКМ Алексей Аничин последовательно выступал против идеи единого следствия. И во-вторых, считается, что следователи МВД больше склонны к коррупции — хотя бы потому, что их зарплата значительно ниже, чем у коллег из СКП.

Президент дал понять, что торопиться с объединением следственных подразделений никто не будет. Впрочем, уже с 1 января 2011 года СКР, а не МВД будет заниматься делами, связанными с неуплатой налогов и уклонением от них. Туда же могут быть переданы дела по мошенничеству и другим экономическим преступлениям. Фронт работ СКМ будет постепенно сокращаться, и в какой-то момент структуры объединят.

Пока открытый вопрос — кто возглавит СКР. Конечно, наиболее вероятная фигура — нынешний глава СКП Александр Бастрыкин. Но ведь едва ли не главный смысл создания СКР — это появление спецслужбы, подконтрольной Медведеву, а однокурсник Путина Бастрыкин был и остается кадром премьер-министра.

Создание СКР означает и новое ослабление позиций Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой. Стараясь не допустить этого, власти, скорее всего, пойдут на то, чтобы усилить ее надзорные функции. Например, прокуроры могут получить право отменять постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, наверняка расширятся их полномочия по отмене решений следователей о возбуждении уголовного дела.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение