Вехи

поделиться:
29 сентября 2010, №38 (166)
размер текста: aaa

Глава Банка Ватикана подозревается в отмывании денег

Итальянская прокуратура начала расследование в отношении президента Банка Ватикана Этторе Готти Тедески и его гендиректора Паоло Чиприани. Внимание правоохранительных органов привлекли денежные переводы, осуществленные по указанию руководителей главного финансового органа Ватикана, известного также как Институт религиозных дел. Сумма транзакций составила 23 млн евро, и на минувшей неделе эти средства были арестованы. По словам представителей службы финансового мониторинга, сделка была осуществлена с серьезными нарушениями: не были указаны цель перевода и имена держателей счетов. Тедески возглавил Банк Ватикана осенью 2009 года, после того как его предыдущий глава ушел в отставку из-за скандалов с отмыванием мафиозных денег.

 

Уволен директор центра имени Грабаря

Официальной причиной отставки Алексея Владимирова названо окончание срока его контракта, который истек еще в июле. Однако в профессиональной среде увольнение директора главного реставрационного центра России связывают с пожаром, произошедшим там 15 июля. Во время него серьезно пострадали многие находившиеся на реставрации произведения искусства — в частности, ковер из усадьбы Мураново и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского, которые восстановлению не подлежат. Владимиров тогда обвинил пожарных в непрофессионализме, из-за которого якобы и пострадали предметы искусства. Именно критикой в адрес МЧС объясняет бывший директор свое увольнение. Преемницей Владимирова стала его заместитель по реставрационной работе Евгения Перова.

 

Жак Ширак предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Бывшего президента Франции подозревают в том, что в бытность мэром Парижа он создал 21 фиктивное рабочее место, которое оплачивалось из городского бюджета. Всего с 1992 по 1995 год на это якобы ушло $2,2 млн, и эти деньги были использованы на финансирование его президентской кампании. Сам Ширак все обвинения категорически отвергает, однако готов выплатить нынешней мэрии те самые $2,2 млн, чтобы она отозвала иск. При этом большую часть суммы за бывшего президента согласилась внести правящая партия «Союз за народное движение», которую создал Ширак. Но, несмотря на это, представители прокуратуры объявили, что дело будет продолжено, а судебные заседания, по-видимому, начнутся уже в январе-феврале будущего года.

 

Умер Геннадий Янаев

Один из лидеров августовского путча 1991 года скончался в возрасте 73 лет в Москве после долгой и тяжелой болезни. Уроженец Нижегородской области, в 1959 году он окончил Горьковский сельскохозяйственный институт и позже стал руководителем Горьковского обкома ВЛКСМ, а в 1968 году — главой Комитета молодежных организаций СССР. В годы перестройки Янаев руководил советскими профсоюзами, а в декабре 1990-го на съезде народных депутатов СССР был избран вице-президентом страны. В августе 1991 года он возглавил ГКЧП, который объявил, что Михаил Горбачев не в состоянии исполнять президентские обязанности. Янаев был провозглашен главой государства. Историческими стали кадры, запечатлевшие трясущиеся руки Янаева, отвечавшего на пресс-конференции на вопрос о законности действий ГКЧП. После подавления путча Янаев был арестован, в феврале 1994 года амнистирован и в последние годы возглавлял Фонд помощи детям — инвалидам детства.

 

Игорь Николаев женился в третий раз

Брак 50-летнего Игоря Николаева с 28-летней студенткой Екатеринбургской юридической академии Юлией Проскуряковой был зарегистрирован в Тверском загсе столицы, для чего жених специально прилетел из Майами. Молодожены познакомились несколько лет назад, и их свадьбы ждали уже давно. Свидетелями со стороны жениха и невесты выступили композитор Игорь Крутой и певица Наталья Подольская. Фамилию мужа его новоиспеченная супруга брать не стала.

 

Игорь Путин назначен вице-президентом Мастер-банка

57-летний Игорь Путин, двоюродный брат Владимира Путина, стал вице-президентом по общим вопросам и вошел в состав правления Мастер-банка. Уроженец Санкт-Петербурга и бывший военный, до этого он занимал руководящие посты в ряде крупных государственных и коммерческих структур. В Мастер-банке уверены, что его приход «значительно усилит команду менеджмента» и позволит «серьезно упрочить его деловые позиции». Владимир Путин, по сообщению его пресс-службы, узнал о новом назначении своего родственника из сообщений СМИ.

 

Арестован директор Театра кукол имени Образцова

Андрей Лучин арестован решением Тверского суда в рамках расследования дела о хищении почти 12 млн рублей из бюджета театра. По данным следствия, он заключил с несколькими фиктивными фирмами девять контрактов на изготовление кукол и иного реквизита для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка» и «Буратино» на общую сумму более 19 млн рублей. При этом всю работу сделали служащие театра, использовав имеющиеся в его мастерских материалы. За это Лучин заплатил им около 6,5 млн рублей наличными. Оставшиеся же денежные средства в сумме не менее 11,8 млн рублей подозреваемый якобы присвоил.

Новый лидер британских лейбористов

Лидером главной оппозиционной партии Великобритании стал 40-летний Эд Милибэнд, менее чем на 1% опередивший на внутрипартийных выборах своего старшего брата Дэвида, который считался фаворитом гонки. Милибэнд-младший выступает за возвращение Лейбористской партии к классическим левым идеям, прежде всего защиты интересов трудящихся. Поражение партии на последних выборах он связывает с увлечением идеями «нового лейборизма», адептом которого является Дэвид Милибэнд. Ставка на социализм, по мнению аналитиков, и обеспечила младшему брату голоса профсоюзов, которые стали в итоге решающими. К слову, дальняя родственница обоих британских политиков 88-летняя Софья Милибанд живет в Москве.

 

«Русские перцы» установили мировой рекорд

Ведущие популярного утреннего шоу на «Русском радио» Алиса Селезнева, Вадим Воронов и Сергей Мельников попали в Книгу рекордов Гиннесса, продержавшись в прямом эфире 52 часа без перерыва. Помимо длительности шоу им пришлось соблюсти целый ряд дополнительных условий: эфир шел в режиме реального времени из обычной студии, участвовать должны были все ведущие, а длительность выпусков новостей, сводок погоды, а также музыкальные паузы не могли превышать 10 минут в час. Правда, за каждый час прямого эфира ведущие накапливали по пять минут отдыха, дававшие им возможность покинуть студию и, например, поспать. По окончании этого марафона в прямом эфире «Русскому радио» был вручен сертификат, удостоверяющий новый рекорд Гиннесса «За самое длинное ток-шоу с командой радиоведущих». Эту победу радиостанция решила посвятить своему 15-летию.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение