Коктейлю Cuba Libre исполнилось 110 лет

Более века назад в одном из баров Гаваны появился один из самых популярных коктейлей мира Cuba Libre

Своим названием коктейль обязан кубинской войне за независимость, конец которой положила американская интервернция. Свидетелем изобретения напитка стал Фаусто Родригес - личный посыльный генерала Вуда, назначенного новым военным губернатором Кубы.

поделиться:
1 октября 2010
размер текста: aaa

Однажды вечером, в августе 1900 года, Фаусто зашел в American Bar на улице Нептуно в центре Гаваны. Там он встретился со своим знакомым, капитаном Расселом, который служил в американских войсках связи.

 

Рассел пил свой излюбленный коктейль - смесь рома Bacardi Gold и Coca-Cola с добавлением сока лайма. Кока-кола, привезенная американскими войсками на Кубу в 1898 году, стала очень популярным напитком среди жителей и гостей острова, и эта новая смесь вызвала бурный интерес солдат, окружавших Рассела. Они хотели узнать, как называется этот коктейль.

Когда Рассел сказал им, что у напитка нет названия, один из солдат ответил: «Ну, так давайте дадим ему название». Другой предложил выпить за свободную Кубу, а третий предложил: «Как насчет того, чтобы назвать этот коктейль «Cuba Libre (свободная Куба)?» Все радостно согласились. Название осталось за коктейлем.

Это была отличная смесь: кубинский ром, американская кока-кола - эти ингредиенты очень подходили к моменту, так как отражали то самое сочетание, которое положило конец испанскому правлению. «Cuba Libre», которым посетители бара наслаждались в эту ночь, был приготовлен с использованием золотого рома Bacardi Gold.

До нашего времени этот рецепт дошел в неизменном виде: в высоком, предварительно охлажденном стакане разомните мадлером дольку лайма, наполните стакан минимум на 2/3 льдом, налейте ром Bacardi Gold и затем кока-колу и перемешайте.

Более демократичные бармены советуют попробовать более легкий и освежающий ром Bacardi Superior.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение