Таможенный союз: Неэффективные нормы будут пересматриваться

Российские бизнесмены уверены, что заложенная в проект федерального закона "О таможенном регулировании в РФ" норма о сокращении общего срока выпуска товаров не упростит работу экспортеров с таможней.

поделиться:
1 октября 2010
размер текста: aaa

Напомним, что российское таможенное законодательство предусматривало общий срок выпуска товаров в три дням. Таможенный кодекс Таможенного союза устанавливает общий срок выпуска в два дня, а при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами – четыре часа. Однако есть одна серьезная оговорка, которая и смущает представителей бизнеса - срок выпуска товаров может быть продлен по решению начальника таможенного органа до десяти (!) дней.

"С одной стороны - срок выпуска товаров снижается, с другой стороны у таможенных инспекторов остается возможность не принимать декларации в обработку, создавать очередь, и тем самым искусственно удлинять общий срок выпуска товаров", - говорится в отзыве компании Motorola.

Представители "Северстали" также критикуют норму о продление срока выпуска товаров с 2-х до 10 дней, в первую очередь потому, что это может создать риск «различного понимания таможенными органами и декларантами срока, в течение которого должна быть завершена проверка».

Однако нет сомнений, что в случае неэффективности данной нормы она будет пересмотрена. О том, что Москва, Астана и Минск готовы к плодотворному сотрудничеству не раз заявляли представители трех стран.

«У нас уже сформирован достаточно неплохой механизм функционирования наднационального органа, комиссии ТС. Там имеется возможность решать возникающие вопросы в оперативном порядке на уровне первых вице-премьеров, а не на уровне первых лиц государств и глав правительств», - заявил в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

По его словам, «в прежних механизмах, например ЕврАзЭС или СНГ, какие-либо несогласованности или противоречия ставили нас в тупик». «Здесь впервые применен механизм, который позволяет расшивать такие сложные моменты. Первый вице-премьер — это фигура достаточно высокого уровня, которая может принимать решение, согласовывать его с руководителем правительства и главой государства», - отметил Масимов.

(По материалам ИА «Интерфакс», РИА «Новости», газеты «Коммерсантъ»)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение