"Почему бы не строить по единым лекалам?"

Городские власти у нас любят и умеют выполнять задачи застройщика, а свои собственные — не любят и не умеют

Юлия Идлис поделиться:
5 октября 2010
размер текста: aaa

"Ломать и строить", "РР" № 29 (157) 29 июля 2010, автор Юлия Идлис

Юлия, скажите мне как эксперт, как профессионал в этой области, что мешает заставить застройщика строить новые объекты в единой городской линии, в едином архитектурном ансамбле? Пусть они сносят то или иное здание, но обязываются строить на этом месте здание единое и схожее по архитектуре с общей застройкой города. Может, я в чем-то неправ? Почему это нельзя осуществить?

Станислав Андреевич Маленьких

Ответ

Уважаемый Станислав Андреевич, план «пусть снесут и построят на том же месте точно такое же здание» со всех точек зрения бессмысленный. Застройщик — чаще всего коммерческая компания, которая стремится построить что-то, из чего можно извлекать прибыль. Если строительству мешает наличие уже существующего на этом месте здания, застройщик пытается решить эту проблему и все-таки построить свое, уже спроектированное так, чтобы эту самую прибыль приносить. Восстанавливать и сохранять исторический облик города — ни в коей мере не его задача. Это задача городских властей.

Но, к сожалению, городские власти у нас любят и умеют выполнять задачи застройщика, а свои собственные — не любят и не умеют. Никакого внятного определения «единого архитектурного ансамбля» в Москве не существует. Соответственно, никого нельзя заставить его соблюдать. Можно только включить ряд зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, в список охраняемых памятников и беречь их, реставрировать и делать из них музеи. Но, увы, большинство таких зданий находится в центре, там, где создавать музей не очень выгодно, а вот суперсовременную гостиницу или бизнес-центр — очень даже. Дальше вы знаете.

А чтобы окончательно ответить на ваш вопрос — представьте, что, например, Большой театр снесли, а на его месте построили точно такой же, только новенький, с пластиковыми окнами и подземной парковкой, и не театр, а бизнес-центр. Понравится ли он вам? Впишется ли в единый ансамбль Театральной площади? Мне кажется, ответ очевиден.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение