"Как отличить клоуна от содержательного политика?"

Оголтелых радикалов не волнует содержание проблемы, они все выворачивают так, чтобы дискредитировать оппонентов

Виталий Лейбин поделиться:
5 октября 2010
размер текста: aaa

"Дмитрий Медведев — санитар леса", "РР" № 34 (162) 31 августа 2010, автор Виталий Лейбин

Интересно, кто у нас там в «радикальной оппозиции»? И как отличить «радикального оппозиционера», который клоун, от такого же, который «содержательный и деятельный политик»? Если учесть, что ЛЮБОЕ оппозиционное движение «ЕР» немедленно причисляет к радикальным, а ЛЮБОГО с чем-то не согласного человека она же пытается представить в виде клоуна. Уж как старалась ее «МГ» сделать клоуном Шевчука! И если бы у него было меньше прошлых заслуг? Если бы его не знала вся страна? Однозначно получилось бы…

Василий Иванов



Ответ

Отличить несистемного политика, «радикального оппозиционера» от «содержательных и деятельных политиков» на самом деле не так сложно. Вот несколько его характерных особенностей.

1. Независимая репутация. Те самые «прошлые заслуги» действительно имеют значение. Генри Резник — блестящий адвокат. «Юра Шевчук — музыкант». Евгения Чирикова заслужила уважение упорной деятельностью в защиту Химкинского леса, причем далеко не сразу. И не потому, что была «против власти», а потому, что действительно лес защищала.

2. Разумная умеренность. Радикальные оппозиционеры борются не за какую-то конкретную политическую цель, а за разрушение существующего режима власти на корню. Разговор системных политиков с ними невозможен априори, потому что они знают только язык ультиматума: «Уходите из власти сами, пока мы вас не свернули!» На этом фланге в случае ослабления власти клоуны легко становятся боевиками и наоборот.

3. Принципы и содержание. Оголтелые радикалы и клоуны из оппозиции ругают власти всегда, что бы ни произошло. Не снимают Лужкова — Кремль виноват. Снимают Лужкова — тоже Кремль виноват. Их не волнует содержание проблемы, они все выворачивают так, чтобы дискредитировать оппонентов. Поэтому бессодержательный молодняк «несогласных» так похож на бессодержательный молодняк «МГ». Вместо принципов и смысла — революционная необходимость. У настоящих политиков и общественников есть принципы и дело. И по конкретным делам всегда есть шанс найти союзников не только в обществе, но и во власти.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение