--

Президента пленили в палате

Почему нельзя понижать зарплату полицейским

В Эквадоре подавлен молниеносно возникший полицейский мятеж. Президент страны Рафаэль Корреа пережил несколько не самых приятных часов, но отделался легкими ушибами. Бунтовщики уверяют, что хотели лишь сохранить свои зарплаты

Павел Бурмистров поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

За последние 15 лет президенты в Эквадоре менялись в среднем раз в два с половиной года. Так что Рафаэлю Корреа, вступившему в должность аж в 2007 году, срок уже подошел. Однако, подавив путч и пообещав серьезные чистки в силовых структурах, он свою власть укрепил.

События развивались стремительно. 29 сентября парламент страны одобрил президентский законопроект о сокращении госрасходов, в том числе льгот и зарплат полицейским. А уже на следующее утро правоохранители обратили свои силы и средства против власти, захватив столичный аэропорт, телецентр, парламент, несколько военных баз. Президент, вышедший успокаивать восставших стражей порядка, пытался убедить их, что «ни одно другое правительство Эквадора не делало столько для полиции, как мое», но был освистан и слегка помят, после чего уехал в госпиталь залечивать побои и там был блокирован.

В этот момент полиция и простые граждане окончательно поменялись ролями. Министр иностранных дел Рикардо Патиньо попросил народ защитить своего президента, за что получил выстрел в голову (несмертельный). Несколько сотен человек действительно пришли к госпиталю, однако остановили бунт не они, а армия, которой довольствие никто не снижал. Вызволение президента из плена вылилось в перестрелку, в ходе которой погиб один полицейский, а Рафаэль Корреа наглотался слезоточивого газа.

Едва сняв надетый на него военными противогаз, он обвинил в подготовке мятежа своего политического оппонента Лусио Гутьерреса, бывшего президента страны. Тот сам пять лет назад познал горечь силового отстранения от власти за попытку введения в Эквадоре чрезвычайного положения, но утверждает, что к случившемуся он не имеет никакого отношения. Так или иначе, нынешнему главе государства повезло больше, чем его предшественнику, и в Латинской Америке удержался у власти один из левых антиамериканских президентов. Впрочем, ударение явно на последний эпитет, потому что социалист, так режущий социальные льготы, что его пытаются свергнуть полицейские, все-таки большая редкость.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение