--

Евросоюз рвет ручник

Брюссель предлагает европейцам резко затянуть пояса

Под оглушительный аккомпанемент демонстраций и забастовок давно невиданного размаха Евросоюз переходит в режим жесткой экономии. Профсоюзы и анархисты борются за сохранение социалистической сказки, правительства — за жизнь по средствам. От исхода борьбы зависит, развалится ЕС или выйдет из кризиса более сильной структурой, способной существовать не только в эпоху больших денег.

Павел Бурмистров поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Стоило Антонио Бандерасу впервые за почти двадцать лет приехать на съемки в родную Испанию, как ему тут же дали почувствовать, что такое кризис по-европейски. 30 сентября Педро Альмодовар прервал съемки своего нового триллера «Кожа, в которой я живу» в знак солидарности с десятью миллионами испанских рабочих и служащих, устроивших забастовку протеста против сокращения бюджетных расходов. Правда, это вряд ли поможет европейским трудящимся сберечь свои деньги: курс на тотальную экономию и снижение госрасходов взят по всей Европе и благословлен брюссельскими евробюрократами.

Если правда, что нет на свете ничего неизбежного, кроме смерти и налогов, то Евросоюз выбрал из двух зол меньшее. Прежний курс на накачивание европейских экономик ликвидностью сворачивается. Прежде всего потому, что перестал давать эффект: после краткого оживления рост экономик затухает. Руководство ЕС переходит к стратегии предотвращения развала еврозоны с помощью жесткой экономии. Суть проекта — штрафовать страны, отказывающиеся затягивать пояса. Вводится своеобразный налог на расточительность. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал антикризисную инициативу Брюсселя «ручником, дернутым до того, как машина покатилась с горы».

Критерий простой: страна, у которойбюджетный дефицит выше 3% или госдолг выше 60% ВВП, получаетпредупреждение. Если ситуация не исправляется, страну штрафуют на 0,2% ее ВВП. Деньги поступают на депозит европейского антикризисного фонда. Если после этого ситуация выправляется, их стране возвращают, если нет — удерживают. Перспектива мрачная: для Германии, например, сумма штрафа будет составлять под $7 млрд, для Франции — больше $5 млрд. Санкции светят двадцати двум из 27 стран Евросоюза.

Впрочем, разворот от накачивания экономик деньгами к экономии — вовсе не результат непоследовательности. Он был предопределен. С первых дней кризиса правительства вынуждены были тратить, чтобы национализировать опасные долги частных компаний. По сути, они выступали в качестве кредиторов последней инстанции. Но неминуемо должен был наступить момент, когда они начнут сокращать свои траты и экономить, чтобы залатать образовавшиеся бюджетные дыры.

Вот этот момент и наступил. Сначала в Греции, которую спасали всей Европой, и Прибалтике, по которой кризис ударил сильнее других. Теперь Брюссель старается вогнать этот процесс в некую общеевропейскую рамку, продавливая единый механизм санкций в отношении любого недостаточно экономного правительства Евросоюза.

И национальные правительства экономят: повышают пенсионный возраст, снижают зарплаты в госсекторе, замораживают пенсии и другие социальные выплаты. Начали еще в прошлом году, но оказалось недостаточно. Как выразился член комитета по монетарной политике Банка Англии Адам Позен, «если вы едете на машине и остановились, потому что у вас закончился бензин, это не значит, что вы уже приехали туда, куда надо».

Поэтому непопулярные шаги, очевидно, будут продолжаться. Цель — избежать дефолта совсем слабых экономик и сохранить приемлемые инвестиционные рейтинги более сильных. Тут уже не до стимулирования производства и потребления. В той же Испании в прошлом году пенсии были заморожены, а зарплаты бюджетников понижены на 5%. А теперь правительство планирует сократить пособия по безработице, снизить расходы госучреждений на 16% и поднять налоги тех, кто зарабатывает больше 10 тысяч евро в месяц.

Неудивительно, что конец европейской социалистической сказки вызвал массовое недовольство. На прошлой неделе акции протеста прокатились от Португалии до Латвии. Но самыми массовыми они оказались в Испании и Бельгии, где переросли в погромы. Бельгийская полиция, которой даже пришлось просить подкрепления у голландских коллег, задержала более 200 человек.

 

 

Однако весной в Греции дело доходило до поджогов банков и захватов министерств, но расходы все равно были сокращены Афинами в намеченном объеме. Та же участь ждет и остальных европейцев. Зато в долгосрочной перспективе предложение Еврокомиссии работает на укрепление ЕС. Пакт стабильности и роста, призванный ограничивать чрезмерные госдолг и бюджетный дефицит, был принят давно, но механизмов реализации фактически не имел. Теперь же на краю пропасти появился верный шанс сделать новый важный шаг на пути финансовой интеграции Евросоюза. В конце концов, в мире выживают лишь те союзы, которые в критические моменты истории преодолевают инстинктивное желание спасаться в одиночку и не теряют способности искать и видеть цели по ту сторону линии грозового фронта.

 

Фото: АР

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Голова Череп 7 октября 2010
Ядд
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение