--

96 лет платежей

Германия закончила расплачиваться за грехи 1914 года

Первая мировая война закончилась лишь на этой неделе. 3 октября — спустя 96 лет после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и через 92 года после окончания боевых действий — Германия перевела на специальный счет в Лондоне последние 56 млн евро репарационных выплат, назначенных ей по Версальскому мирному договору.

Александр Цыганков поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

— То, что Версальский договор имеет экономические последствия сегодня, — это исторический курьез, — уверяет немецкий историк Герд Крюмейх. И он, безусловно, прав. Да и размер выплат мизерный, особенно по сравнению с круглыми суммами, которые Германии приходится выкладывать за другие «подвиги»: в этом году, к примеру, были увеличены ежемесячные пособия жертвам холокоста, а в 2007 году завершились выплаты 4,5 млрд евро тем, кто оказался на принудительных работах в Третьем рейхе во время Второй мировой войны.

Однако то, что сегодня воспринимается как курьез, в свое время повлияло на ход всей мировой истории. Многие историки и экономисты считают: выплата Германией репараций — не последний фактор в ряду обусловивших беспрецедентную глубину Великой депрессии 30-х годов, и одна из причин Второй мировой войны.

Выплачивать компенсацию странам, пострадавшим от ее военной машины, Германия начала с 1919 года — после того как, потерпев поражение от Антанты, вынуждена была подписать унизительный Версальский договор.

Изначально страны-победительницы собирались получить с Германии 226 млрд марок — сумасшедшие по тем временам деньги. Получалось, что каждый год немцы должны были отдавать по 5,3 млрд марок, притом что доход страны составлял всего 3 млрд. В результате переговоров размер репараций снизили почти вдвое, до 132 млрд марок. Но скоро стало ясно, что и эти выплаты Германии не под силу.

Споры о том, стало ли то социально-экономическое состояние Германии, которым умело воспользовались нацисты, результатом выплаты репараций, длятся до сих пор. Немецкий историк Кристоф Линденберг утверждал, что канцлер Генрих Брюнинг в начале 30-х выплачивал все репарации и при этом не предпринимал никаких мер по оздоровлению экономики совершенно сознательно. «Он, — пишет Линденберг, — намеревался вызвать “кризис осознания” — побудить Францию, Англию и США отказаться от репараций». То есть разбудить в победителях совесть. Но единственное, чего он добился, — получил прозвище «канцлер-голод» и заставил немцев проголосовать за партию Гитлера. Таким образом история дала ответ на вопрос, который задавал в своей книге, посвященной Версальскому миру, великий экономист Джон Кейнс: «Кто может сказать, до каких пор будут терпеть люди и в каком направлении они будут двигаться, чтобы спастись от невзгод?» Оказалось — до 1933 года и в направлении национал-социализма.

Пришедший к власти Адольф Гитлер отказался от выплат, и это ударило по европейским странам и Америке. Дело в том, что Англия и Франция большую часть репарационных денег переводили в США, расплачиваясь за кредиты, полученные на ведение Первой мировой войны. Набрали они тогда 10 млрд долларов и к 1932 году вернули 2,6 млрд, причем из них 2 млрд — именно репарационными деньгами. Строя планы на завтра, США рассчитывали на эти доходы. Выплаты прекратились как раз в начале Великой депрессии.

После поражения во Второй мировой войне ФРГ продолжила платить репарации за Первую, но лишь до 1953 года, когда был заключен Лондонский договор. Согласно ему выплаты должны были возобновиться лишь после того, как Германия вновь станет единой. К тому времени, когда это произошло, она уже переоформила свои долги по репарациям в облигации, выпущенные немецким правительством. 56 млн евро, переведенные на лондонский счет, — это и есть последняя выплата по тем облигациям. В них в свое время вложились как пенсионные и инвестиционные фонды, так и простые граждане, большинство из них — американцы и французы. Для них формальное окончание Первой мировой войны и закрытие Германией исторических счетов стало еще и фиксацией неплохого дохода.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google s.v.akimov87@gmail.com 18 октября 2010
Уважаемый Александр Цыганков, в этой статье Вы выстраиваете логическую связь между прекращением репарационных выплат со стороны Германии к 1933 году и наступившей в США Великой депрессией. Но насколько мне известно, начало Великой депрессии датируется 1929 годом. Возможно я чего-то не понял?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение