Женщины способны поднять IQ коллектива

Чем больше в группе женщин, тем быстрее и проще решаются интеллектуальные задачи

поделиться:
5 октября 2010
размер текста: aaa

Такую зависимость обнаружили американские ученые, чья работа опубликована в журнале Science. Они решили проверить, действительно ли у группы людей появляется некий постоянный IQ, как у отдельного человека.

Добровольцев разделили на группы по трое и предложили им сообща выполнять интеллектуальные задания: решать головоломки, задачи и играть в шахматы с компьютером. Гипотеза ученых подтвердилась: уровень коллективного интеллекта оставался одинаковым при выполнении разных заданий. Но, как выяснилось, он не сводится к среднему арифметическому IQ членов группы.

Среди факторов, повышающих коллективный интеллект, — количество женщин в команде. Как пишут ученые, скорее всего, это связано с тем, что женщины более склонны переживать за успех общего дела, чем мужчины.

Источник: Anita Williams Woolley et al. Evidence for a collective intelligence factor in the performance of human groups// Sciencepublished online September 30, 2010.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google archer340@rambler.ru 9 октября 2010
По-моему, когда в команде женщины, то мужчина начинает работать усердней, т.к. гордость не позволяет выглядеть хуже женщины.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение