Интернет с русским окончанием

Количество доменов в зоне .ruпревысило три миллиона

Этой осенью в российском сегменте интернета сразу три символических события. Во-первых, количество доменных имен, оканчивающихся на .ru, перевалило знаковый рубеж в три миллиона. Во-вторых, ровно 20 лет назад был зарегистрирован первый домен .su. Ну, а в-третьих, обещается, что с октября любой желающий сможет стать обладателем сайта, имя которого написано русскими буквами и оканчивается на .рф

Григорий Тарасевич поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Сентябрь 1990 года. Над страной еще веют красные флаги, еще заседает Политбюро ЦК КПСС. А в международной базе данных InterNIC регистрируется первый сайт, чье имя оканчивается на .su. Советского Союза больше нет, однако в зоне .suдо сих пор зарегистрировано почти девяносто тысяч имен.

И вот, аккурат через 20 лет после появления «советского» интернета, на пространство Всемирной паутины выходит домен .рф. Главная идея — возможность писать название сайта привычными буквами, не заморачиваясь на латиницу.

Пока зарегистрировано примерно 18 тыс. доменов .рф. Набрав «президент.рф», вы попадете на копию сайта www.kremlin.ru, правда в строке адреса выскочит что-то неудобоваримое из латинских букв и цифр.

Пока возможность зарегистрировать домен .рф имеют только обладатели исключительных прав на фирменные наименования, некоммерческие организации, СМИ и некоторые другие категории пользователей. Но обещают, что вот-вот право быть счастливым обладателем двух русских букв после точки получат все желающие. А пока главными для российского интернета остаются домены .ru, появившиеся в 1994 году.

— Совершенно удивительным сейчас кажется то, что первыми доменами в зоне .ruстали не общеупотребительные словарные слова, которые пользуются наибольшей популярностью в данный момент, а изысканные и сложносочиненные названия брендов, — рассказал «РР» Алексей Королюк, генеральный директор ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ». — Словарные слова в значительном количестве появляются в статистике регистраций только в 1999–2000 году, когда в массовое сознание жителей России приходит четкое понимание того факта, что интернет — это настоящее и будущее. На сегодняшний день заняты уже почти все домены .ru, состоящие из четырех символов. Но не все еще возможности исчерпаны, российский интернет будет стремительно развиваться дальше.

Как выходит на рынок домен .рф

5 ноября — 24 ноября 2009 года Прием заявок на приоритетную регистрацию доменных имен в зоне .рф для владельцев товарных знаков.

25 ноября 2009 года — 11 мая 2010 года (период приоритета № 1) Регистрация доменных имен в зоне .рф по процедуре приоритетной регистрации для владельцев русскоязычных товарных знаков и знаков обслуживания.

12 мая — 14 июля 2010 года (период приоритета № 2) Регистрация доменных имен в зоне .рф по процедуре приоритетной регистрации для владельцев русскоязычных товарных знаков и знаков обслуживания, а также владельцев товарных знаков и знаков обслуживания на латинице.

15 июля — 16 сентября 2010 года Регистрация доменных имен для обладателей исключительных прав на фирменные наименования, обладателей исключительных прав использования наименования места происхождения товара, некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Октябрь 2010 года Начало периода открытой регистрации для всех желающих по рыночной цене. Точная дата будет установлена координационным центром в октябре 2010 года.

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
bakinskiy bakinskiy 25 октября 2010
нашел сайт зацените http://www.itbuben.kz/
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение