Книги

поделиться:
5 октября 2010
размер текста: aaa

Алан Беннетт

Непростой читатель

Издательство Ольги Морозовой

Симпатичная небольшая книжка про то, как английская королева случайно наткнулась на библиотеку, взяла наугад одну из книжек, начала читать и довольно быстро поняла, что не может жить без литературы. Почитала-почитала, а потом решила писать сама. Попутно произнося пафосные речи: «Книги — я уверена, вы это знаете — редко побуждают к действию. Книги, как правило, просто утверждают вас в том, что вы, возможно не сознавая этого, уже решили сделать. Вы прибегаете к книге, чтобы утвердиться в своей уверенности».

 

Бартон Биггс

Вышел хеджер из тумана…

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Рассказы про жизнь и смерть хедж-фондов, в основном про то, кто, как и на чем по собственной глупости разорился, но встречаются и успешные истории. Стиль изложения иронический: «Известный инвестиционный банкир технологического сектора с Западного побережья, в громадном особняке которого давался званый обед и который сидел рядом с моей женой, сказал ей доброжелательным и сочувствующим тоном, что я веду себя странно. Он выразил надежду на то, что разум вернется ко мне прежде, чем станет слишком поздно».

 

Ирина Драгунская

Код завинчивания

Издательство «Альпина паблишерз»

Книга про офисное рабство. Начав с экскурса в историю офисного рабства в России, не забыв Акакия Акакиевича (вот кто должен был бы быть покровителем всего офисного планктона) и фильм «Служебный роман», автор плавно переходит к современному состоянию дел. Все худшие корпоративные практики мира большого бизнеса из США, Европы и Японии плавно перекочевали в Россию и идеально прижились на нашей почве. Восприятию несколько мешает обильное цитирование автором баек из интернета.

 

Игорь Орлов, Елена Юрчикова

Массовый туризм в сталинской повседневности

Издательство «РОССПЭН»

Солидная монография о рождении туризма в сталинскую эпоху. В те времена в отпуске полагалось обмениваться опытом, готовиться к войне и вести пропаганду. «Правильному» отдыху противопоставлялся «неправильный», к которому относилось, например, «бродяжничество» — неподконтрольный государству туризм. Какой же это отдых, если без агитработы? А еще режиму был противен «гидизм». Этим термином описывали крымский феномен рубежа 1920–1930-х годов, когда на полуострове развелось огромное количество предлагавших свои услуги проводников и экскурсоводов.

 

Владимир Сорокин

Моноклон

Издательство «Астрель»

Старые фанаты Владимира Сорокина — те, что полюбили его прозу еще в 1990-е или даже 1980-е, — последнее время корили своего кумира за обилие политики. В «Моноклоне», сборнике коротких рассказов (хотя пара текстов могли бы называться и повестями), читателю является старый добрый Сорокин. От игр с политической реальностью он снова переходит к издевательствам над культурными и попсовыми мифами. Будут убийства и извращения, о чем, впрочем, заранее предупреждает окровавленный ледоруб на обложке.

 

Беглые взгляды

Издательство «Новое литературное обозрение»

Сборник статей европейских славистов о русских травелогах первой трети ХХ столетия. Среди рассматриваемых текстов сибирские очерки Антона Чехова, дневники Марины Цветаевой, кавказские рассказы Андрея Белого, путевые заметки Максима Горького и рассказы о путешествиях Владимира Вернадского. Русские травелоги появились на фоне возросшего в конце XIXстолетия интереса к путешествиям и этнографии, эволюционировали в заслуженный жанр, а затем советская власть попыталась подчинить их своим нуждам.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение