--

Лесорубы против Робин Гудов

В Евросоюзе появился свой «Химкинский лес»

Попытка властей немецкого Штутгарта построить железнодорожный вокзал на месте старинного парка Шлоссгартен привела к массовым протестам и жестокому разгону демонстрантов. 300 вырубленных деревьев и 130 наглотавшихся перечного газа избирателей могут стоить партии Ангелы Меркель власти в третьей крупнейшей земле Германии, а то и во всей стране

Павел Бурмистров поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Когда летом на митинге защитников Химкинского леса в Москве появились плакаты на французском «Сегодня Химки — завтра Булонь», это выглядело странной натяжкой. Хотя объяснялось все просто: лозунг был обращен к французскому подрядчику подмосковного строительства. Однако выяснилось, что в Европе деревья под большие проекты рубить умеют не хуже, чем в России, а щепок при этом летит даже больше.

То, что немецкие чиновники мало церемонятся с историей, общественностью и экспертами, когда речь идет о транспортных программах, наглядно показала недавняя история с исключением Дрездена из списка объектов всемирного культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Там вопреки всем протестам начали строить перекрывающий историческую панораму города огромный мост через Эльбу. Но того, что полиция устроила с зелеными в Штутгарте, явно никто не ждал — иначе люди не стали бы брать на демонстрацию детей.

 

 

Проект «Штутгарт 21» по превращению города в транспортный хаб европейского масштаба был задуман еще 15 лет назад. Согласно проекту, через центр Штутгарта должна пройти трансъевропейская скоростная железнодорожная магистраль, городской вокзал превратится в огромную развязку с километрами подземных путей, а до соседнего Ульма построят новую скоростную ветку. Цена вопроса — $9,5 млрд, из которых $4 млрд предполагается потратить на 90 километров шпал до Ульма (в российской системе координат это выглядит так: километр этой дороги будет стоить как 500 метров МКАД).

Экспертов цена смутила сразу, особенно в сочетании с сомнительными перспективами города в качестве европейского транзитного узла, которым он никогда не был. А общественность возмутило, что проект предполагал вырубку трех сотен деревьев в парке Шлоссгартен. Это, конечно, не масштабы Химкинского леса, но здесь и деревья не простые. Шлоссгартен — сердце города. Парк веками находился в собственности графов, а затем герцогов Вюртембергских, а до того именно здесь был конный завод, тысячу лет назад давший городу жизнь, название и герб. В год парк посещает миллион туристов.

Попытка защитить его от вырубки закончилась драматически. Полиция разогнала толпу, где было много школьников и пенсионеров, слезоточивым газом и водометами. 130 человек были ранены, 16 госпитализированы, один потерял глаз. Из-за действий городских властей через три дня протестовать в парк вышли уже не одни активисты движений «Защитники парка» и «Робин Гуд», а от 50 до 100 тысяч человек (притом что все население Штутгарта составляет 600 тысяч). Вырубку, правда, это не остановило — она началась в ночь после водометно-газовой атаки. Но тем большими политическими последствиями это грозит правящей Христианско-демократической партии канцлера Меркель.

Прошлым летом скандал вокруг запланированного уничтожения Шлоссгартена уже вписал новую страницу в политическую историю Германии. Выборы в городской совет Штутгарта выиграли зеленые, чего раньше им не удавалось сделать ни в одном городе-полумиллионнике. Проигравшими оказались христианские демократы, бессменно правившие в городе с 1972 года. В марте будущего года состоятся выборы в парламент земли Баден-Вюртемберг, и «Штутгарт-21» уже стал самой обсуждаемой проблемой.

На региональном уровне ХДС не знает здесь поражений еще дольше — 57 лет, но прошлогодние городские выборы напомнили, что несменяемых партий не бывает. Утрата доверия избирателей в такой давней вотчине ставит вопрос о федеральных позициях правящей партии. И в этом, пожалуй, главное отличие штутгартской истории от борьбы чиновников и гражданских активистов вокруг Химкинского леса.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение