Нобель и Шнобель

Чтобы быть великим, не обязательно быть серьезным

Сейчас полным ходом идет объявление нобелевских лауреатов. Всевозможные хромосомы, ядерные реакции и мудреные химические термины становятся новостью номер один мировой прессы. Прошедшее накануне вручение так называемой Игнобелевской премии, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», тоже не обойдено вниманием.

Григорий Тарасевич поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

В Гарварде вручали IgNobelPrize, который в русском варианте чаще именуется «Шнобелевской премией». Хотя во главе церемонии стоят настоящие нобелевские лауреаты, мероприятие напоминает добротный КВН: бумажные самолетики, опера о микробах, превращение бюстгальтеров в респираторы. Весело.

«…Номинация “Здравоохранение”. Премия присуждается за экспериментальное установление того факта, что болезнетворные микробы цепляются за бороды ученых. Кстати, один из авторов этого открытия, мистер Байрбейто, не смог приехать на церемонию по медицинским причинам. Пожелаем ему здоровья!»

Лично меня всегда удивляло, что серьезные ученые не боятся публично шутить на тему секса, нижнего белья, дурных запахов и прочих легкомысленных вещей. Наверное, это что-то глубинное. Как средневековый карнавал на несколько дней заменял строгие христианские каноны веселым непотребством, так и Шнобелевская премия раз в году ниспровергает профессорскую солидность.

«…Премия в области биологии достается группе зоологов из Китая и Великобритании за определение роли орального секса в жизни летучих мышей. Результаты их наблюдений потрясли нас. Аплодисменты!»

Всех лауреатов «Шнобелевской премии» можно условно разделить на две категории. Одним медаль вручают в отместку за какую-нибудь гадость мирового масштаба (например, в этом году награда была присуждена ведущим американским корпорациям, ответственным за экономический кризис). Другие же просто провели научное исследование, тема которого кажется комичной.

В обоих случаях присуждение премии выглядит чистым издевательством. Каждый лауреат становится объектом, над которым хихикают миллионы граждан планеты, благо «Шнобеля» освещают даже провинциальные газеты слаборазвитых стран. Лично я бы не рискнул. Но каждый год больше половины награжденных приезжают на церемонию, причем порой им приходится добираться с другого конца планеты. Смелые люди.

«…Приз по физике отправится в Новую Зеландию. Лианна Паркин, Шейла Вильямс и Патриция Прайст из Университета Отаго выяснили, что люди меньше скользят и падают на льду, если поверх обуви надевают носки. Как только наступит зима, мы обязательно воспользуемся их открытием. Разве нет?»

Россия получала «Шнобеля» всего два раза. Один раз его присудили члену-корреспонденту РАН Юрию Стручкову в номинации «Литература» — за десять лет он ухитрился опубликовать 948 научных работ. Вторым лауреатом в 2002 году стала компания «Газпром» — «за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса».

Две премии за двадцать лет — маловато. Можно даже заподозрить жюри в двойных стандартах и принижении роли российской науки. А если серьезно… Собственно в этой серьезности как раз и дело.

«…Награду за достижения в сфере управления получает группа итальянских ученых. Они показали, что фирма будет работать эффективнее, если работников будут повышать в должности не по какому-то принципу, а наугад. Честно говоря, мы всегда это подозревали, но ребята нашли серьезные математические доказательства».

У науки в России очень суровое лицо. Какие могут быть шутки в период модернизации?! Солидные ученые должны и выглядеть солидно. Сложно себе представить сборник «Нанотехнологи шутят».

Глядя на какого-нибудь академика, декана или директора НИИ, я живо представляю этого человека на заседании Политбюро ЦК КПСС или на похоронах сельского священника. А вот на «шнобелевской» церемонии никак не получается. Впрочем, и на церемонии вручения настоящей Нобелевской премии тоже. И порой у меня проскальзывает крамольная мысль: а может, отсутствие ярких открытий как-то связано с этой «звериной серьезностью»?

 

PS. Отдел науки «РР» призывает научную общественность и простых граждан помочь России преодолеть отставание по количеству «Шнобелевских премий». Мы просим присылать нам информацию о наиболее комичных, парадоксальных, неприличных, абсурдных и т. д. научных исследованиях. Наиболее достойные работы будут переданы в жюри IgNobelPrize. Надеемся, что в 2011 году представитель нашей страны все-таки попадет в гарвардский зал. Информацию присылайте на адрес: igNobel-Russia@yandex.ru.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Старков Игорь 12 октября 2010
Жаль, что теперь ссылки даются не активными.
Старков Игорь 12 октября 2010
Я не помню точно, писал ли "РР" о феномене "саратовских учёных", но они точно могут подойти на номинацию Шнобелевской премии.
Вот "Хит сезона" - Саратовские учёные http://stillavinsergei.livejournal.com/277568.html

Но самый главный хит саратовских учёных вы найдёте по этой ссылке http://www.ssmj.ru/system/files/200703_037.pdf
Платова Яна 6 октября 2010
"Россия получала Шнобеля всего два раза"

Кроме Газпрома и Стручкова, в 2000 году российский ученый Андрей Гейм получил Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета за опыт с "левитирующей лягушкой".

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-336288.html
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение