Наш Нойз талантливее

5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Жил да был рэпер, который выступал под псевдонимом Нойз. Он сочинял песни и снимал клипы на тему межполовых отношений, а также о том, что он, Нойз, круче всех остальных рэперов. Но однажды у него случился конфликт с органами правопорядка: его загребли в отделение и даже посадили в тюрьму. После этого он резко поменял амплуа — первым делом написал рэп о том, как несправедливо с ним поступили, а затем и вовсе стал писать только о том, в какой несовершенной стране ему приходится жить и что с этим надо что-то делать.

Нет, это история не про нашего Noize MC, который Иван Алексеев. Хотя он тоже получил свои заслуженные десять суток ареста за оскорбление милиции, а когда освободился, написал хит «Сталинград».

Это история о Мустафе Рабе — жителе французского города Ним. У него точно такой же сценический псевдоним и очень похожая творческая биография. Только оскорбил он местную полицию не словом, а делом — подрезал на дороге. Правил не нарушал, просто резко перестроился. Действия Мусы показались полицейским оскорбительными, они его догнали, грубо извлекли из машины и выяснили, что в его документах на машину не все в порядке. Неисправный документ называется «серая карта» — именно так Нойз и озаглавил свою песню, пафос которой в том, что во французской полиции много расистов.

Но главное — это то, что произошло с французским Нойзом в участке. А произошло с ним вот что. Он позвонил своему русскому приятелю из местных бизнесменов, тот позвонил своему французскому приятелю из местных полицейских, тот позвонил в участок — и Мусу отпустили. Через шесть часов.

Да, во Франции тоже есть «позвоночное право», особенно на юге. Вы удивлены? Тогда я скажу вам больше: во Франции в некоторых сферах бизнеса процветает кумовство. Устроиться, например, в машиностроение без связей могут только героически упертые личности. Вы снова удивлены? Тогда я скажу вам еще больше: во Франции полиция не всегда регистрирует преступления, чтобы не портить отчетность. Во Франции люди друг другу моргают на трассе фарами, предупреждая о засевших в кустах «гаишниках». Во Франции — честное слово! — есть даже коррупция, и чем выше уровень власти, тем она больше.

— Франция очень хорошая страна, но люди из России едут сюда, думая, что в Европе какая-то другая жизнь. А на самом деле просто меняют одни проблемы на другие, — говорит мне наш человек Максим Жедилягин, юрист из французского энергетического гиганта EDF.

— Франция очень хорошая страна, но здесь живут не ангелы, а люди. И здесь те же проблемы, что и везде, только они более тщательно замаскированы, — убеждает меня наш человек Александра Голобокова, консультант по финансам и кадрам французского отделения компании Coleman.

Я, собственно, пишу эту колонку из Франции. Я тут в командировке, готовлю репортаж об эмиграции 2000-х, который скоро можно будет прочитать в «РР». Но молчать не могу уже сейчас.

Мне очень нравятся эти люди — те, кто приехал сюда за последние десять лет. У них нет вот этого «О, мы в Европе!». Они трезвые и спокойные. У них адекватный взгляд и на Россию, и на Запад. И они готовы в любой момент вернуться. Потому что приехали сюда не за спасением, не за колбасой и даже не за свободой, а за возможностями. Для них родина — не мать, но и не мачеха, а просто территория, которая должна еще побороться за их согласие в ней жить и работать. Появится шанс реализоваться в России — тут же вернутся.

Но наши люди во Франции предупреждают: Европа — это не пирожное со взбитыми сливками. Это место, где за достойную жизнь надо бороться 24 часа в сутки. А если так, то чем она отличается от России?

Наверное, тем, что здесь гораздо чаще слышишь фразу «Франция — это очень хорошая страна», «Германия — это очень хорошая страна», «Англия — это очень хорошая страна». А уже потом все остальное.

Кстати, «Серую карту» Нойза из города Ним пока послушали в интернете всего 200 человек. А наш «Сталинград» — больше миллиона. Знаете почему? Потому что ш Нойз талантливей. Только поэтому.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Василий 8 октября 2010
Я больше скажу: Сомали - это тоже "место, где за достойную жизнь надо бороться 24 часа в сутки". Значит ли это, что она не отличается от Европы?

Дьявол, как обычно, кроется в деталях: понятие "достойная жизнь", методы "борьбы" и место, которое тебе уготовано, если в этой "борьбе" потерпишь неудачу.

Да... я, конечно, понимаю, что наш Noize круче любого другого(настоящий патриотизм :))
Но ларчик открывается проще. То о чем поет "наш" - волнует у нас бОльшее число людей, но главное, таких Noiz`ов у нас раз-два и обчелся. А во Франции то ли не миллионы испытали на себе перелести МВД, то ли об этом поют на каждом углу.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение