Собакам тяжело делать выбор

Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН решили выяснить, как принимают решения собаки. Животным нужно было выполнять ряд заданий — за это им полагалась награда

поделиться:
5 октября 2010
размер текста: aaa

Ее могли дать во всех случаях, в одном из двух, из трех, из пяти, а могли и не дать вовсе. Варьировался и сам приз: это мог быть мясо-cухарный порошок или кусочек печени.

Когда вероятность получения еды составляла 20–50%, животные разделялись на две группы. Одни выбирали менее ценный, но гарантированный приз, другие, наоборот, предпочитали рисковать. Ученые утверждают, что принимать решение собакам было нелегко: «Выбор в ситуации неопределенности усиливал эмоционально-негативное состояние собак (скуление, отказ от еды и т.п.)».

Источник: Чилингарян Л. И. и др. Индивидуально-типологические особенности прогнозирования у собак во время выбора между вероятностью и ценностью подкрепления // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2010. № 4. С. 438–445.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение