--

Лапта по-немецки

Интерес к русской национальной игре первыми проявили немцы

Чтобы научиться играть в лапту, нужно ехать именно сюда. Западная Сибирь, Азовский немецкий национальный район, село Блюменфельд. По-русски Цветнополье. Здесь живут трехкратные чемпионы России по лапте — команда с неофициальным названием «Немецкая машина».

Владимир Антипин поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

— У нас в поселке парка нет. Поэтому молодежь по вечерам на стадионе тусуется. — Мастер спорта по лапте, детский тренер, школьный учитель ОБЖ, специалист отдела по работе с молодежью поселковой администрации и капитан команды в одном лице Александр Эккерт собирает вдоль трибун пластиковые бутылки. Судя по их количеству, деревенские ходят сюда вовсе не для того, чтобы напиться. — Сейчас ребята подтянутся — начнем вам объяснять, что такое русская лапта.

— Раньше у нас в команде были одни светловолосые парни, и соперники прозвали нас «Немецкой машиной», — рассказывает отец Александра Эккерта тоже Александр Эккерт, тренер, заслуженный учитель и судья всероссийской категории. — Нас было сложно остановить в нападении. Так же как сборную Германии по футболу. Отсюда и сравнение. Это поколение уже ушло: сейчас у нас и русские, и азербайджанцы в команде играют. Но название «Немецкая машина» осталось.

Эккерт-старший один из родоначальников профессиональной цветнопольской лапты. Хотя по большому счету сейчас уже сложно сказать, кто именно из немецкой семьи Эккертов внес больший вклад в ее становление и развитие. Первая команда вообще состояла исключительно из представителей этой династии.

— Это вам в Москве кажется, что лапта — что-то такое давно вымершее, — говорит Александр, аккуратно складывая собранные бутылки в урну. — На самом деле только у нас в Омской области больше двадцати команд. А вообще в России регулярно проводятся серьезные соревнования: чемпионаты страны, кубки и так далее. Есть сильные команды в Воронеже, Башкирии, Тюмени. В Казахстане уже и международный турнир был. Так что русская лапта живее всех живых.

На школьный стадион начинают подтягиваться игроки. Вид накачанных парней с битами внушает неподдельное уважение. Хотя первая мысль: пацаны идут громить ларек.

— Вы пока разминайтесь, а я гостям правила игры объясню. Вы действительно в детстве в лапту не играли? — искренне удивляется Эккерт-старший. — Странно. У нас тут все в нее играют, как наши отцы и наши деды. В общем, две команды…

После десяти минут безуспешных попыток объяснить нам смысл игры он устало машет рукой и говорит:

— Короче, это русская игра, и русские ее принципам учатся в процессе. Нас вообще проще обучать всему именно на практике, а не в теории. Это как в анекдоте: «Вы мне тут карты не рисуйте, вы рукой покажите».

— Вы считаете себя русским?

— Мать у меня эстонка, отец немец. И как думаешь, кто я?

— Кто?

— Русский, конечно! В общем, смотрите за игрой. Если что непонятно, спрашивайте. Ребята, начали!

Ничего спрашивать не пришлось: в отличие от виденного пару раз бейсбола, в лапте ничего сложного нет. Две команды. По очереди нападают и защищаются. Задача первых — сначала выбить мяч как можно дальше, затем добежать до так называемой линии кона. Задача защищающихся — поймать мяч и осалить им нападающего, пока он бежит по полю. Все просто. А вот смысл бейсбола мне постичь так и не удалось.

На поле тренер Эккерт ведет себя примерно так же, как Николай Карполь на играх женской сборной по волейболу. Только перед ним виновато склоняют головы здоровенные парни, а не молоденькие девушки. А эмоции и выражения примерно те же.

— Мачо!!! Ну кто так бьет!!! Тебе сколько раз повторять?!

Как в любой профессиональной команде, у цветнопольских лаптистов есть свои звезды. Руслан Сасваров по прозвищу Мачо один из них. У англичан есть Бекхэм, у сибирских немцев — Мачо. Спортсмен и секс-символ.

— Все понял, Александр Эвертович! Исправлюсь.

Уже после игры Мачо объяснит мне, что на поле главное — слушать тренера и не забывать: лапта — командная игра.

— Команда никогда не должна сыпаться. Если кто-то один сделает ошибку, а остальные начнут на него давить, дальше такой игрок уже бесполезен. Поэтому надо помогать друг другу: взять тайм-аут, все обсудить и выиграть.

— Нравится игра? — На трибуну рядом присаживается еще один из Эккертов, брат Александра Эвертовича Павел. Мастер спорта и вице-председатель общественной организации «Русская лапта Омской области», Павел Эвертович еще и глава местной администрации. Совмещение столь разнородных должностей перестает удивлять. Аналогичным образом, наверное, представляются члены сборной Андорры по футболу: «Глава муниципалитета, по совместительству полузащитник». Или: «Электрик, он же вратарь». А вот выиграть у них в итоге оказывается совсем не просто: несмотря на звездный статус соперников и их миллионные гонорары, слесарь и водитель бьются с противником до последнего.

Из разговора с главой администрации выясняется: культивировать русскую лапту в поселке решили в том числе из-за того, что этот вид спорта не требует почти никаких финансовых затрат. Играть можно на любой поляне, из экипировки только бутсы, из инвентаря бита и мяч. Кстати, биты для всех омских команд вытачивает цветнопольский токарь. В мире лапты он тоже своего рода знаменитость: бита — инструмент тонкий как в прямом, так и в переносном смысле. Русские биты легче американских и бывают двух видов — для дальних и ближних ударов. К ним предъявляются жесткие требования: четко оговоренные диаметр и длина.

— В 2006 году мы ездили в Германию, в город Киль. Там было шесть команд из России и пять немецких. В лапту мы у немцев, естественно, выиграли, — делится воспоминаниями глава Цветнополья. — Но и в чемпионате по немецкой национальной игре шлягбаль заняли второе место. А там хоть и биты, и мячи, но правила совсем другие. Но я же говорю: русские спортивные игры — это в первую очередь смекалка. Если она работает, то в любом виде спорта будем на высоте. Думаю, что и в бейсбол американцев обыграем — для нас это семечки: у них биты диаметром семь миллиметров, а у нас пять.

Сибирских лаптистов уже приглашали играть в Австралию, Канаду и Индию. Оказывается, почти во всех странах, где селились русские эмигранты первой волны, до сих пор играют в лапту.

— Русский везде будет кушать русские блюда и играть в русские игры. У нас здесь хоть и немецкий район, но в душе-то мы русские, — говорит Эккерт, но тут же добавляет, что выигрывать цветнопольцам помогают немецкие дисциплина, аккуратность и ответственность.

— Ладно, вынужден вас покинуть. У меня с утра «радионяня».

— Что?

— Это так главы районов называют селекторное совещание с губернатором. Оставляю вас на попечение председателя колхоза.

Наверное, не стоит объяснять, что председатель колхоза Владимир Ярошенко заодно является и председателем федерации русской лапты Омской области. Правда, сам он в лапту не играет. Больше увлекается волейболом.

— Если честно, мне все равно, какой вид спорта поддерживать. Главное, чтобы это был спорт. Что же касается лапты, то мы с тюменцами — единственные команды за Уралом. Так что можем посещать далеко не все турниры: дорого. Чаще проводим соревнования между областными командами. Причем уровень омской лапты на фоне России очень даже приличный. Была бы возможность — отправляли бы на Кубок сразу четыре команды. Все достойны.

Поездка цветнопольцев на Кубок России в Анапу обойдется председателю в 270 тысяч рублей. Притом что все игроки поедут в плацкартном вагоне.

— Я вообще играю в лапту в ущерб семейному бюджету, — добавляет Александр Эккерт-младший. Тренировочная игра закончена, ребята подходят к трибуне. — Вот сейчас мы едем на чемпионат — приходится брать с собой жену, чтобы она и в дальнейшем разрешала мне этим заниматься. У женщин ведь терпение небезгранично, рано или поздно скажет: хватит ерундой страдать! Так что беру ее с собой, привлекаю к спорту. Часто приходится на соревнования на своей машине ездить: спонсоры есть только на крупных турнирах — остальное держится на энтузиазме.

— Водителя своего я на Кубок России с вами отпущу, — говорит, прощаясь, председатель тренеру. — Но вот на директора зернотока не рассчитывайте: у него тут дел по горло.

Пытаюсь поговорить с одним из игроков, Климентием Кохом. Но у него физически нет на это времени. Уже вечер, а живет он в соседнем селе в 15 километрах от Цветнополья. На тренировки добирается на попутках. Иногда пешком. На бегу Кох бросает:

 — Главное в лапте — не падать духом! Да и в жизни тоже!

До следующей тренировки есть время осмотреть окрестности. Цветнополье все-таки здорово отличается от привычных сел: здесь не по-деревенски чисто и уютно. Аккуратные альпийские домики, вполне приличные по сибирским меркам дороги. Уборкой здесь занимаются так называемые штрафники — местные жители из числа неблагополучных, которым суд реальные сроки за мелкие преступления заменил общественными работами. Следит за штрафниками Александр Эккерт-младший.

Сегодня на работу должны выйти двое, но приходит один. Эккерт отправляет его косить траву на заросшей хоккейной площадке.

— Я считаю, что давать тюремный срок за всякую ерунду — это не совсем нормально. Слава богу, районный суд считает так же. Пусть эти люди хоть какую-то пользу обществу приносят.

— А что будет с тем, кто сегодня не пришел? Посадят?

— Если честно, свои 180 часов он уже давно отработал, но приходил сюда по привычке. Ему все равно, кроме как бухать, делать нечего.

Дома Эккерт-старший занимается свиньями. Их у него несколько десятков. В перерывах между кормежкой продолжает рассуждать о перспективах русской лапты.

— В Америке тот же бейсбол — это в первую очередь бизнес. Посмотрите на их амуницию: железная каска, щитки, перчатки — это все не одну тысячу долларов стоит. Я бейсбол по затратам сравниваю с хоккеем. Это шоу, а не спорт. В лапте таких денег нет. Потому что лапта — это в первую очередь спорт и играть в нее можно до самой старости. Игра-то командная: можно подбрасывать мяч, бить по нему, а бегать будут молодые. Тут каждому возрасту найдется место. А профессионалов в русской лапте нет: она денег не приносит.

Уже после возвращения из Цветнополья в Омск фотограф решает, что ему не хватает некоторых снимков. Звоним Эккерту-старшему, просим вновь собрать команду. Александр Эвертович вздыхает и говорит:

— Нет, ребята. Вы и так нам слишком дорого обошлись. У нас же уборочная. К тому же мы не профессионалы, чтобы фотосессии устраивать.

Все-таки лапта и правда истинно русская игра. Только в России любители считают себя профессионалами, а профессионалы — любителями.

Как играть в лапту

 

 

Лапта — командная игра, в которой участвуют по шесть игроков с каждой стороны. Матч состоит из двух тридцатиминутных таймов с пятиминутным перерывом между ними. Игра ведется битами длиной 60–110 см, диаметром не более 5 см и весом около 1,5 кг и теннисным мячом весом 60 г.

После того как судья с помощью жребия определяет очередность подач, игроки занимают свои места: защищающиеся идут на поле, а подающий встает на специальную площадку. Один из игроков команды набрасывает ему мяч под удар, который должен быть сильным и точным: мяч не защитывается, если покидает пределы поля, не коснувшись земли. Как только мяч подан, нападающие устремляются вперед. Их цель — добежать до линии кона и вернуться обратно в «дом», пока мяч находится в игре. За успешные действия каждого игрока команде начисляется по два очка. При этом нападающие могут оставаться за линией кона до следующего ввода мяча своей команды и только тогда начинать обратную перебежку. Блокирование бегущих игроков категорически запрещено.

Защитники могут лишить соперника очков, если осалят мячом игрока, совершающего перебежку. Сделав это, нужно как можно быстрее бежать за линию кона или «домой», не дожидаясь ответного осаливания. Команды могут салить друг друга до тех пор, пока кто-либо из игроков остается за пределами «дома» или кона.

Если защитник поймал летящий мяч, то его команде начисляется очко. Но если тех, кого можно осалить, в поле нет, мяч просто возвращается в «дом», на площадку подающего.

Если кто-то из игроков, начав перебежку, возвращается, он считается самоосаленным и команды меняются местами.

Нарушения караются желтыми карточками, а при повторном несоблюдении правил, умышленной грубости или драке на поле — красной. Если в команде остается меньше четырех человек, ей засчитывается поражение.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yandex chelapeuka 13 октября 2010
Так меня вдохновила эта статья, что я подумала, а может у нас в школе сделать команду. А то футбол это как-то банально, баскетбол - мы уже первые на районе. Надо что-то новенькое. вот - лапта! При том при всем, что больших вложений она не требуется большой проблемой стало найти инвентарь в Москве. Облазила блоги и поисковики, но биты только бейсбольные. Зашла на сайты Федераций лапты - смешно, но там даже контактов нет. А то бы я у них спросила обязательно.
Мубаракшина Галина 12 октября 2010
Оказывается, Русь живёт не только на этнофестивалях и этновыставках... Парни на фото выглядят очень грозно) Спасибо "немецкой слободе")
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение