--

Военные не лечат

Чем оборачивается отказ от армейской медицины

И без того противоречивая реформа системы военного образования в Томске обернулась скандалом. Закрытие местного военно-медицинского института и госпиталя при нем, возможно, стало одной из причин смерти солдата-срочника Дмитрия Семенова. Без медицинской помощи могут остаться и десятки тысяч жителей города.

Мария Ишутина поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Призванный из Челябинска Дмитрий Семенов почувствовал себя плохо в первых числах июля. Обратился в медсанчасть и уже через сутки впал в кому. Военные врачи поставили диагноз «менингит», и Дима оказался в госпитале при Томском военно-медицинском институте (ТВМИ). Но попал он туда не в добрый час: 25 августа появился приказ министра обороны Анатолия Сердюкова о ликвидации трех военно-медицинских институтов, и Томского в том числе. Приказ гласил: институт и госпиталь при нем до 1 октября расформировать, персонал уволить, оборудование вывезти.

В почти опустевшем здании Дима оставался до последнего, поскольку был, по мнению врачей, нетранспортабелен. И все же, когда процесс ликвидации госпиталя вступил в завершающую стадию, когда была прекращена выдача лекарств, встал вопрос о том, куда перевезти тяжелобольного.

— Если бы не закрытие госпиталя, вряд ли кто-то из врачей смог бы взять на себя ответственность за перемещение Димы в другую больницу. Я вообще боялась, что из Томска увезут два гроба: его мать была на грани срыва, — рассказывает председатель местного комитета солдатских матерей Лидия Александрова.

22 сентября находящегося в коме Дмитрия перевезли в Томскую областную клиническую больницу, а 24-го он умер.

 

 

Сокращение числа военно-медицинских институтов, безусловно, мера обоснованная. До последнего времени они готовили столько же врачей, сколько требовалось на пятимиллионную советскую армию. А ведь только в этом году военно-медицинские службы армии сократят со 150 до 112 тысяч человек, в том числе количество офицерских должностей — с восьми тысяч до двух. А в перспективе всех военных врачей заменят гражданскими специалистами: их и учить дешевле, и квартирами после выхода на пенсию обеспечивать не надо.

Но применительно к Томску оправданное вроде бы решение рискует обернуться катастрофой.Госпиталь и поликлиника при ТВМИ уже много лет встроены в региональную систему здравоохранения. Кроме военных, здесь лечились и гражданские люди. Клинические подразделения института принимали более  40 тысяч человек в год, поликлиника – 22 тысячи, здесь же бесплатно лечились 35 тысяч бывших военных. Теперь все они прикреплены к районным поликлиникам, где врачи и так не справляются с нагрузкой. А военным, которые не застрахованы в системе ОМС и не имеют полиса, сказали, что лечиться они могут в Новосибирске — надо только проехать почти 250 километров и заплатить более 1000 рублей за проезд.

На базе госпиталя развернут и единственный в городе ожоговый центр. Он тоже в планах на ликвидацию. Создавать заново его планируют в областной клинической больнице, но пока не создали. Случись в Томске своя «Хромая лошадь» — придется возить пострадавших в тот же Новосибирск.

— Если хотите, ТВМИ для Томска был градообразующим предприятием в смысле медицины. И закрывать военный госпиталь — все равно что у здорового человека отрезать ногу и дать костыли. Он тоже будет передвигаться, вопрос — как, лучше, чем раньше, или хуже, — объясняет «РР» последствия реформирования военный врач Виктор Юрченков. За 30 лет в армии профессор кафедры военно-полевой хирургии закрытого ТВМИ Виктор Юркевич сменил 25 квартир, Томск для него стал девятым городом. Сейчас он на полставки работает в доживающем последние дни отделении травматологии институтского госпиталя. Но 16 ноября ему вручат трудовую книжку с пометкой «уволен».

Томичи пытаются сохранить «градообразующее предприятие» традиционными способами — проводя митинги. Собираются, правда, в основном бывшие сотрудники ТВМИ. С ликвидацией института они смирились, просят одного — оставить работающий госпиталь и поликлиники. Приносят плакаты: «Мы даем шанс министру обороны вернуть нам будущее».

Впрочем, в митингах принимают участие не все. Виктор Юрченков не ходит на них принципиально:

— Есть приказ за подписью министра обороны, который все равно будет выполнен. Приказы исполняются, а не обсуждаются. А вообще ситуация выглядит глупо: врачи стоят на улице и просят, чтобы им разрешили лечить людей…

Один из вариантов сохранить госпиталь и клиники — сделать их муниципальными. Но здесь все упирается в позицию Министерства обороны. В областном центре и соседнем городе Северске военным принадлежат 53 здания, и расставаться со своим имуществом, даже ненужным, в Минобороны не спешат. За примером далеко ходить не надо. Больше трех лет военные торгуются с областной властью за дом офицеров, который стоит в центре Томска и тихо разрушается. Военные сказали, что отдадут его области в обмен на 90 квартир для военных. А это 100 млн рублей — нешуточная для не самого богатого региона сумма. В обмен область предложила Минобороны участок в 1,5 га в микрорайоне под Томском — стройте, мол, сами. Решения до сих пор нет.

 

 

Попытки региональной власти достучаться до руководства министерства с треском провалились. Заместитель губернатора Сергей Точилин пытался дозвониться до начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В приемной соединить отказались: видимо, уровень заместителя губернатора для секретарши начальника одного из департаментов Минобороны недостаточен. Проще оказалось поговорить с премьер-министром.

— Еще в мае губернатор области Виктор Кресс говорил с Владимиром Путиным, и тот поручил Анатолию Сердюкову и Татьяне Голиковой (министр здравоохранения. — «РР») выработать совместное решение по нашему институту. Но его пока нет, — рассказывал на днях «РР» Сергей Точилин. — Нам очень важно, чтобы здания были переданы на баланс области, тогда мы сможем использовать их по профилю, то есть под медицинские учреждения. А тогда и военные смогут получать бесплатную медицинскую помощь, и врачи не останутся безработными.

К решению проблемы подключился уже и полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Он приехал в Томск, пообещал, что хотя бы здания в собственность области передадут. Со дня на день в городе ждут делегацию Министерства обороны на переговоры. Опасаются, что те снова начнут торговаться, как в случае с Домом офицеров. Не зря ведь по городу ходят упорные слухи, что военные хотят здание института продать. Сделать это они смогут уже после 1 декабря: к тому времени все формальности с ликвидацией института, госпиталя и поликлиник будут улажены, врачи уволены, и на работе останутся только те, кто будет раскручивать гайки на стульях и разбирать оборудование.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение