--

Гусь-Железный

Заехать в этот поселок стоит не только из-за названия, но и ради уникального ощущения сюрреализма от пустоты, образовавшейся на месте одной из крупнейших усадеб ХVIII века

Алексей Андреев поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

При въезде в Гусь-Железный вас встречает огромный силуэт металлического гуся. Здесь в ХVIII веке появился чугунолитейный завод Баташевых. Поселок стоит на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой — отсюда и странное двойное название, напоминающее более известный Гусь-Хрустальный, который расположен по соседству, на берегу той же реки. Основатели поселка Гусь-Железный, заводчики Баташевы, были людьми непростыми: сами — из тульских оружейников, поставлявших оружие для Адмиралтейств-коллегии, вошедшей потом в состав морского министерства. При Екатерине II, когда братья Андрей и Иван Баташевы построили завод в Гусе-Железном, Россия вела много победоносных войн, что помогало предпринимателям-оружейникам увеличивать благосостояние.

Сейчас чугунного завода нет, теперь на его месте мастерские, производящие слесарный инструмент. Исчезли огромный парк и обнесенная оградой с башнями усадьба — ограду и усадьбу давно растащили на кирпичи. Гигантских прудов, которые были перед ней, тоже нет и в помине. Возведенные титаническим трудом крепостных архитектурно-парковые чудеса исчезли, как в сказке. Такая вот иллюстрация бренности нашего земного бытия.

Но кое-что все-таки осталось: над селом возвышается видный издалека Троицкий собор. Это несоизмеримо гигантское для поселка в 2800 душ сооружение. Причем, видимо, в какой-то момент архитектор (имя которого история не сохранила) хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул: «Ой, блин, стоп! Мы же все-таки православную церковь строим!» И неоготический ансамбль был быстро завершен куполами-луковками.

Продолжая искать не просто вчерашний, а позавчерашний день, выхожу на плотину XVIII века в 500 метрах от собора. Это единственное, что осталось от чугунного завода. Но если плотина еще крепко стоит, то проходящий по ней и соединяющий противоположные берега реки мост потерял почти все свои великолепные кованые перила, которые теперь украшают садовые участки местных жителей. А поскольку высота моста метров двадцать, ходить по нему без перил совсем не хочется.

Зато эта часть Рязанской области престижной не считается, сюда, слава богу, еще не доехали «лексусы» и «лэнд роверы», поэтому цены радуют, равно как и качество продуктов: творог, молоко, рыбу, мясо и грибы домашней засолки можно купить за копейки. Над базарной площадью висит баннер «Привет участникам рынка!», отчего кажется, что где-то за углом непременно должен быть еще какой-нибудь лозунг вроде: «Слава победителям капиталистического соревнования!».

Неподалеку от поселка лидер движения «Союз зеленых России», вошедшего позже в партию «Яблоко», знаменитый эколог Алексей Яблоков купил себе дом, и проводит там каждое лето. И если его движение пока политически не состоялось, это еще не повод сомневаться в профессиональной компетенции профессора, а он окрестности Гуся считает самым экологически чистым местом всей нашей средней полосы.

Здесь поблизости есть две выдающиеся достопримечательности. Одна — вывеска «Свалка» у дороги. Обычно свалки у нас обозначать не принято, они возникают сами по себе, а здесь объявление: «Сорите санкционированно». Вторая достопримечательность — в нескольких километрах от поселка, в селе Погост. Это большая ферма, где каждый день после 19.00 вам продадут надоенного прямо у вас на глазах молока по 20 рублей за литр. Нужны творог или сметана? Можно всегда договориться с одной из доярок, и все будет готово на следующий день.

Как добраться

На автомобиле из Москвы 250 км по Егорьевскому шоссе. На автобусе от Центрального (Щелковского) автовокзала: в Гусь-Железный там 8 рейсов в день, 400 рублей за билет.

Где остановиться

Гостиниц в поселке, понятное дело, нет, договариваться о жилье придется с местными жителями.

Где поесть

Точки общепита отсутствуют — ближайшая находится в Касимове. Однако при желании всегда можно купить в частном секторе домашние продукты.

Что купить

Свежую или очень вкусную копченую рыбу можно продают на местном рынке и прямо на обочине трассы.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение