Вехи

поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Экс-префект Северного округа Москвы бежал в Литву

Юрий Хардиков, которому в 2009 году было предъявлено обвинение в хищении 1 млрд рублей у жены московского мэра Елены Батуриной, попросил правительство Литвы предоставить ему статус беженца. Свою просьбу опальный чиновник мотивировал боязнью преследования на родине со стороны Юрия Лужкова. Именно по иску Батуриной Хардиков и был заочно осужден: супруга мэра утверждала, что в свое время он продал ей участок земли в Сочи, зная, что тот находится под арестом. Впрочем, после отставки Лужкова Хардиков не исключает, что его дело может быть закрыто, хотя свою просьбу о предоставлении ему политического убежища не отозвал. Любопытно, что в Литве Хардикова подозревают в отмывании около $39 млн, и в начале августа он даже отсидел несколько дней в местном следственном изоляторе. Сейчас он отпущен под подписку о невыезде.

 

Бывшего премьера Исландии будут судить за кризис

Исландские парламентарии высказались за привлечение к суду бывшего премьер-министра Гейра Хаарде, при котором в стране разразился масштабный банковский кризис. Он занимал премьерский пост с 2006 по начало 2009 года, и депутаты решили, что именно на нем лежит ответственность за то, что правительство страны «проспало» приближение кризиса и не заставило банки вовремя привести свои балансы в норму. По словам членов парламентской комиссии, о возможности катастрофического варианта развития событий руководство Центробанка предупреждало премьера еще за несколько месяцев до кризиса, однако он предпочел проигнорировать эту информацию. Таким образом, Хаарде станет первым исландским политиком, привлеченным к специальному суду для чиновников высшего эшелона, созданному еще в 1905 году.

 

Иранский блогер приговорен к 19 годам тюрьмы

Один из пионеров иранской блогосферы Хоссейн Дерахшан обвиняется на родине в «сотрудничестве с враждебными странами, распространении пропаганды против правящего режима, помощи контрреволюционным группам и оскорблении исламской мысли и религиозных фигур». В 2000 году он переехал из Тегерана в Торонто и вскоре стал активно критиковать правительство Ирана. Причем свой блог он вел на фарси, в результате чего тот приобрел большую популярность. В 2004 году иранские власти закрыли доступ к блогу Дерахшана, а в 2008-м по приезде в Иран оппозиционер был немедленно арестован. Помимо тюремного заключения Дерахшан должен выплатить штраф в размере $44,5 тыс. и в течение пяти лет после освобождения не будет иметь права заниматься журналистикой.

 

Умер режиссер фильма «Бонни и Клайд»

Американский актер, режиссер и продюсер Артур Пенн скончался от сердечной недостаточности на следующий день после того, как ему исполнилось 88 лет. Он начинал карьеру как театральный актер, затем работал на телевидении, писал сценарии и ставил пьесы на Бродвее, а в 1958 году снял свой первый фильм «Оружие для левши» с Полом Ньюманом в главной роли. Мировой успех Пенну принесла в 1967 году картина «Бонни и Клайд» с участием Уоррена Битти и Фэй Данауэй. Позже он снял такие известные фильмы, как «Маленький большой человек» с Дастином Хоффманом, «Ночные ходы» с Джином Хэкменом и «Излучины Миссури» с Марлоном Брандо и Джеком Николсоном. В 1960 году он был советником Джона Кеннеди, готовя будущего президента США к предвыборным теледебатам с Ричардом Никсоном — как оказалось, успешно.

 

Обезврежена группировка хакеров из бывшего СССР

Более ста человек арестованы в США и Великобритании за участие в международном преступном сообществе, использовавшем компьютерные вирусы для хищения средств с банковских счетов. По заявлению американских правоохранительных органов, расследование находится на ранней стадии, однако уже известно о краже как минимум $3 млн в период с мая прошлого года по сентябрь нынешнего, задержаны более 70 человек. В Великобритании полицейские сообщили об аресте 19 человек, похитивших как минимум 6 млн фунтов ($9,51 млн) со счетов в банках HSBC, RBS, Barclay’s и Lloyds TSB. Среди задержанных в Лондоне — граждане Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Грузии.

 

Ушел из жизни Георгий Арбатов

Патриарх отечественной американистики скончался в возрасте 87 лет. Уроженец Херсона, он участвовал в Великой Отечественной войне и, по воспоминаниям его боевых товарищей, еще на фронте принял решение связать себя с дипломатией. Окончив после войны МГИМО, Арбатов работал международным обозревателем в различных периодических изданиях, а в 1967 году создал и возглавил Институт США и Канады при Академии наук СССР, бессменным директором которого был до 1995 года. Институт стал крупнейшим научным центром и многие годы играл важную роль в выработке внешнеполитического курса страны. Академик Арбатов создал российскую школу американистики, он автор более ста научных монографий, переведенных на многие языки. Сам себя он определял просто: «человек системы».

 

Мужчина сбросил 95 кг на шоколадной диете

Житель штата Флорида Питер Анджелло за 16 месяцев сбросил 95 кг, заменив все сладости в своем рационе на черный шоколад. До того как сесть на диету, он весил около 200 кг. Его день начинался обычно с горы кексов, тостов, двух двойных чизбургеров, картошки фри и большого стакана молочного коктейля. Однако после инсульта он резко пересмотрел свои взгляды на питание и поспорил с друзьями на деньги, что сможет сбросить вес. Черный шоколад помог ему избавиться от непреодолимого влечения к сладкому, вся же остальная нездоровая пища и алкоголь были полностью вычеркнуты им из рациона. Кроме того, он активно занялся физкультурой под руководством персонального тренера. Теперь Питер Анджелло пишет книгу о своем методе похудания.

 

Умер Михаил Рощин

Известный прозаик и драматург скончался в Москве в возрасте 77 лет от сердечного приступа. Первый сборник его рассказов под названием «В маленьком городе» вышел в 1956 году, после чего его приняли на работу в журнал «Знамя». Позже Рощин работал редактором отдела прозы в «Новом мире». В 1971 году появилась его пьеса «Валентин и Валентина», которая сразу же была поставлена в «Современнике», МХАТе и БДТ, а затем и во множестве других театров. Михаил Рощин был автором сценариев нескольких фильмов, среди которых «Я тебя люблю», «Старый Новый год» и «Новые приключения янки при дворе короля Артура». С 1993 по 1998 год совместно с Алексеем Казанцевым он издавал журнал «Драматург», а с 1998 года был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры.

 

Избит организатор «Монстраций»

На художника Артема Лоскутова и его подругу Марию Киселеву напали прямо в центре Новосибирска. По словам идейного вдохновителя и организатора ежегодных первомайских «Монстраций», двое неизвестных в спортивных костюмах подбежали и принялись избивать их, после чего так же быстро скрылись. В своем блоге Лоскутов сообщил, что у него сломан нос., Однако он не намерен обращаться в милицию, поскольку опасается еще больших неприятностей из-за своего последнего конфликта с правоохранительными органами. Напомним, в мае прошлого года его задержали за хранение марихуаны. Как утверждает сам Лоскутов, наркотик ему подбросили.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение