Царь Янукович

Украина снова стала президентской республикой

На Украине произошел очередной политический кульбит, и она в одночасье вернулась на шесть лет назад. Конституционный суд отменил политическую реформу 2004 года, которая делегировала часть президентских полномочий парламенту. Виктор Янукович снова доказал, что умеет находить изящные ходы для достижения спорных целей.

Илья Азар поделиться:
5 октября 2010, №39 (167)
размер текста: aaa

Признанный неконституционным закон № 2222-IV(для простоты названный политреформой) был принят в разгар «оранжевой» революции. Он обеспечил проведение третьего тура выборов и мирную передачу власти от Леонида Кучмы Виктору Ющенко. Новая редакция Конституции радикально ограничивала полномочия президента страны, превращая Украину в парламентскую республику. Но Ющенко пошел на этот компромисс, потому что понимал: в противном случае Янукович и Кучма не согласятся на проведение третьего тура, и противостояние в Киеве может закончиться трагически.

В итоге все пять лет своего президентства Ющенко с переменным успехом сражался с премьером и парламентариями, страдая от недостатка полномочий, и к концу срока растерял всю свою популярность. Пришедший в феврале этого года к власти Янукович повторять судьбу предшественника не захотел и начал планомерно восстанавливать в стране вертикаль президентской власти.

 

 

Формально политреформу отменили из-за того, что в хаосе «оранжевой» революции депутаты Верховной рады приняли ее без обязательного по закону одобрения Конституционного суда (КС). Ющенко сам пытался воспользоваться этим поводом, чтобы отменить закон, но его запрос суд даже не принял к рассмотрению. А вот лидеру Партии регионов хватило политической воли довести дело до конца. Для этого он просто разными способами добился замены четырех нелояльных ему судей КС.

В итоге Янукович получил все те полномочия, которыми обладал когда-то Кучма и которых был лишен Ющенко. Теперь президент сам будет вносить на утверждение в парламент кандидатуру выбранного им премьера, а не соглашаться с тем, кого предложит большинство Верховной рады. А заодно сможет и снимать его с должности. Президент, а не премьер будет назначать и увольнять министров, главу Службы безопасности и генпрокурора.

 «Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали как одну из лучших», — заявил Янукович в день публикации решения КС. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко тут же отозвалась: «Председатель Конституционного суда, марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП». А член Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко добавил, что Украина «начала жить внутри сюрреалистического государства» и завтра КС вообще может объявить Януковича царем.

Казус в том, что еще несколько лет назад Янукович и Тимошенко говорили ровно обратные вещи. Юлии Тимошенко не нравилась новая Конституция, а Виктор Янукович летом 2007 года опубликовал  статью, в которой говорилось, что «попытку отменить политреформу большая часть общества расценит как возвращение к эпохе тоталитаризма и никогда не позволит пойти на это».

Стремительное изменение позиций обоих политиков легко объясняется. Два с половиной года назад лидер Партии регионов занимал должность премьера, а значит, был заинтересован в сохранении собственных полномочий. Тимошенко же рассчитывала вскоре сесть в президентское кресло и тоже хотела получить больше власти.

 

 

Конституция 1996 года действительно лучше принятой в 2004-м «оранжевой» редакции. Несовершенство последней привело к тому, что все пять лет президентства Ющенко Украина провела в перманентном политическом кризисе. Однако после отмены закона № 2222 все законы и документы последних лет, где есть отсылки к Конституции, тоже по идее утратили силу. Непонятно, например, когда должны пройти выборы в Раду, если по Конституции 1996 года парламент избирается на четыре года, а по политреформе — на пять лет.

Но Виктора Януковича эти мелкие нюансы не смущают. Он уже дал понять, что на простом возврате к «тоталитаризму» не остановится и Конституцию будет менять и дальше. Однако конкретики в его заявлениях не было — видимо, чтобы политические противники больше нервничали.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Ниткин Александр 11 октября 2010
мда... [URL="http://www.samuchus.ru"]это[/URL] все печально...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение