Игра на омоложение

Антон Новгородцев поделиться:
7 октября 2010
размер текста: aaa

Омолодить аппарат власти на 40% - вот наша задача – твердо заявляет Максим Останин и… Бамс! Мяч со всей силы запущенный Максом влетает мне в голову. В глазах появляются звездочки

- Ты всегда такой жесткий с соперниками?

- Нормально, Антоха, это еще слабо! – наигранно комментирует он. Выглаженная чистенькая спортивная форма хорошо сморится на Максиме. Он трусцой возвращается к своим воротам.

Играем на детской футбольной площадке. Команда 3 на 3: Максим, его коллега Владислав, я, мой друг Тимофей и два маленьких пацаненка.

- Зачем его омолаживать? – вопрошаю я, пытаясь разгадать комбинации соперников и готовясь защищать ворота от очередного удара.

- Если во власти сплошные «старики», то она не эффективна, - Максим пыхтит, пытаясь обвести моего друга. - Должна быть ротация кадров. В советское время была система, при которой был четко обозначен карьерный рост.

Молодой менеджер стоит в центре поля, готовясь «развести» мяч.

- Теперь же люди засиживаются на своих местах, обрастают личными связями, растет уровень коррупции…

Макс резко пасует своему товарищу, тот идет на прорыв.

- Продвижение молодежи не происходит. Есть стандартные стажировки в мэриях и администрациях, конечно, но этого недостаточно, - он завершает свою мысль, выходя после забитого мяча на исходную позицию.

Нисколько не запыхавшись, Максим продолжает чеканить дальше.

- Молодежное правительство – орган, который работает в связке с местной исполнительной властью.

На поле возникает спор о том, чей же все-таки мяч. Управленцы начинают доказывать, что их. Наша команда уступает. Игра продолжается.

- За каждым начальником департамента (либо министром) закрепляется молодой дублер, который отбирается в ходе конкурса. Конкурсную комиссию возглавляет губернатор или его заместитель. Ребята должны представить на суд жюри проект, который решает какую-либо насущную проблему.

- В чем ваша «инновация»? – пытаюсь съязвить я, попутно делая рывок и получая по ногам от Владислава.

- Общество получает конкретное кадровое решение. В ходе работы ребята набираются реального опыта, например: видят процесс формирования бюджета, узнают, как идут те или иные отчисления, учатся продвигать новые идеи и решения. В итоге если они эффективны, то результатом будет их трудоустройство в министерство.

Максим снова с молодецкой силой бьет мяч, но тот, свистя над моим ухом, уходит «в молоко». Пользуясь моментом, я контратакую.

- Ты говорил, что нет инициативы «снизу», народу все равно на свои проблемы. Зачем тогда делать такую структуру, которая еще больше будет расхолаживать? Может быть, проблема в другом и нужно просто «разбудить» граждан?

- В обществе сложился стереотип, что власти ни хрена не делают…

Ловко обыграв соперников, наша команда забивает гол. Вижу, что это лишь раззадорило оппонентов. Они начинают сбиваться и, словно, оправдываться.

- Например, в Красноярске благодаря молодежному правительству в городскую думу предложили законопроект и для всех студентов сделали оплачиваемую практику! За 1,5 года мы имеем сетку таких правительств из 40 регионов. В Новосибирске за год мы трудоустроили 14 человек.

Совсем потеряв романтический интерес к игре, я превращаюсь в «язву».

- Максим, зачем тебе это нужно?

На мое удивление ответ получаю сразу и быстро.

- Хочу работать в федеральном министерстве регионального развития. Чтобы моя будущая работа была более эффективна, сейчас я должен создавать команды в регионах. Этим и занимаюсь.

Пока я, разинув рот, удивляюсь расчетливости, Максим наносит удар по воротам – гол.

Заранее не оговоренное время игры вышло.

- Мы не считали голы, - поясняет Макс, - потому что, это был товарищеский матч для упрочения связей и поддержания телесной бодрости.

Поблагодарив друг друга за игру, мы откланялись. В голове было много мыслей. О том, что это лучше, чем ничего, что ребята, занимаясь этим, проходят хорошую школу жизни, что «комсомола» больше нет, а заменить его кроме молодежной политики больше и нечем. Интересно, что же будут делать все эти молодые люди, когда повзрослеют и осознают, чем они занимались раньше?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение