Кирилл Лагутко для РР

7 вопросов Вадиму Фролову

замдиректора московского зоопарка

О том, как зимуют звери

Синоптики обещают холодную зиму. Мы такую переживаем с трудом — утепляемся, покупаем дополнительные обогреватели и все равно жалуемся. А как зимуют звери в зоопарке, особенно те, чья родина — жаркая Африка? Ведь морозы для всех одинаковы и слоны с мартышками не исключение.

Людмила Наздрачева поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

1. Как животные из теплых стран переносят русскую зиму?

Они живут в зоопарке подолгу и уже привыкли к резким перепадам температур — не первую зиму в России. Крокодил, к примеру, уже сотый раз в своем вольере перенесет резкие перепады температур, которые случаются в межсезонье: приучали его давно, еще в годы войны — он, наверное, уже этих процедур закаливания и не помнит. Новеньких закаляют постепенно, как детей — сначала выводят из вольеров погулять на несколько минут, потом время прогулки увеличивают, и глядишь, самый что ни на есть африканский слон приспосабливается к нашему климату. Бывают же люди — моржи, те, что купаются в проруби и гуляют по снегу в одних трусах. Вот и тут то же самое.

2. Как вы готовите к зиме помещения, в которых живут звери? Утепляете?

Конечно нет. Во все вольеры отопление проведено централизовано, летом оно отключено. Как ЖЭК в квартиры тепло дает, так и мы — в вольеры. Когда на улице холодно, животные сидят в теплых вольерах, а если захотят, могут выйти прогуляться. Точно так же, как и мы с вами ходим на прогулки. Например, антилопы у нас гуляют при минус десяти. Если, конечно, ветра нет. А казалось бы, как они могут выдержать мороз? Ведь их родина — Африка. Слонов выпускаем погулять, проветриться обязательно. Не всю же зиму им сидеть в вольере. Вот с обезьянами сложнее: они не выдерживают низких температур, и мы им не разрешаем выходить. Для подстила в вольеры мы закупаем сено, сухие веники наподобие банных. Перед началом холодного сезона обязательно смотрим, чтобы не было сквозняков, чтобы все стекла были на месте, чистим трубы, через которые подается отопление.

3. Но у ЖЭКов подготовка к зиме — всегда большая проблема, а сама зима — неожиданность. У вас тоже бывают сбои?

Если бы у нас было, как у ЖЭКов, то животные давно бы передохли — и не только те, что родом из южных стран. В этом их основное отличие от людей. Человек — он более пластичный, он приспосабливается ко всему: может шубу надеть в случае сильного похолодания. С животными труднее. Мы четко следим, чтобы отопление включалось тогда, когда действительно начинается холод. Поэтому у нас нет «заветной» даты, нет определенного графика — смотрим по ситуации. Но в этом году наш отопительный сезон практически совпал с вашим: и у людей в квартирах тепло, и в зоопарке. Обезьяны, экзотические птицы, попугаи и рептилии без тепла не смогут.

4. Во всех вольерах одинаковая температура воздуха?

У некоторых животных стоят еще и ламповые обогреватели. Некоторым рептилиям нужно поддерживать температуру плюс сорок пять градусов. А иногда рептилий специально подмораживают по особой технологии, чтобы они на зиму впали в спячку. Тогда весной у них больше активность, а это способствует размножению: сон будит желание. Почти как у людей.

5. Выходит, зимой рептилий в зоопарке не увидишь?

Да зимой, наоборот, на них и нужно приходить смотреть. Мы пускаем людей в теплые вольеры. Зимой вообще в зоопарк ходить лучше: народу мало. Летом из-за толпы вы не сможете нормально понаблюдать. А зимой у обезьянника можно стоять часами, удивляться нашей схожести и различиям. Зимой у нас так же, как и летом, открыты все павильоны. Не экспонируется только два-три процента животных. Люди думают, что мы животных куда-то убираем. А на самом деле все то же самое. Звери даже более открыты зимой, чем летом.

6. Это как же?

 Летом они прячутся от жары и от огромного скопления людей, которые на них беспрерывно пялятся. Кому такое понравится? Звери тоже устают. А когда шума, посетителей и любопытных взглядов меньше, то и животное не стремится все время в укромный угол. Посудите сами: в июле посещаемость зоопарка двести тысяч человек, а в январе всего восемнадцать тысяч. Чувствуете разницу?

7. А бывает у животных межсезонная депрессия?

Такого что-то не наблюдал. Вот если место жительства резко поменять, тогда будет. Начинают хмуриться, тосковать. Но потом привыкают к новым вольерам. Вот в воскресенье из Пекина к нам прибыло три буйвола. Мы китайцам подарили двух маленьких белых медведей, а они нам в ответ — редких горных быков. Но им к зиме привыкать не придется: они знают, что это такое.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение