Бумажная модернизация

Информационные технологии не дошли до государства

К компьютерным сетям сейчас подключено все. Думаю, скоро мы обнаружим, что раковина в ванной напрямую соединена со Всемирной паутиной, а сковородки оснащены модулем Wi-Fi. Похоже, осталась только одна система, которая категорически отказывается осваивать информационные технологии. Это российское государство.     Иллюстрация: Тимофей Яржомбек           Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Григорий Тарасевич поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

Прогресс — это хорошо, мне нравится. Смотришь, как президент переписывается с губернаторами в твиттере, и понимаешь, что страна бодро шагнула в XXIвек. Информатизация, модернизация…

Технологии стали быстрыми, легкими, а главное — доступными. Вот я сейчас еду в электричке в подмосковное Раменское. Модернизацию чувствую левым бедром — в кармане джинсов у меня коммуникатор. Простенькая модель, стоит раз в десять дешевле, чем какой-нибудь айфон. Но и с ее помощью я могу написать документ для Сибирского отделения Академии наук и отправить его адресату, находящемуся за несколько тысяч километров от меня. Время, необходимое для этого, исчисляется не минутами — секундами. А затраты на трафик — не рублями, а копейками.

Отослав письмо, я продолжаю писать этот текст, благо помимо коммуникатора у меня еще есть ноутбук. Он легонький (чуть больше килограмма), вместительный (на хард-диске можно записать 25 миллионов страниц текста) и опять-таки дешевенький (меньше десяти тысяч рублей). Модернизация ощущается всем телом.

Но вообще эта колонка не о том, как хорошо, а совсем наоборот. Потому что я выхожу из электрички и иду общаться с чиновниками. Теперь у меня в руках потрепанная папка с бумагами. По весу как два ноутбука. По затратам — тысяч сто. В течение четырех лет я пытаюсь получить в собственность свой собственный дом.

У меня в Подмосковье маленький кусочек недвижимости — три с небольшим сотки замусоренной земли и строение с тремя комнатушками. Дом когда-то принадлежал деду, от него перешел к отцу, а потом ко мне. Никаких спорных территорий, потерянных документов и конкурирующих наследников. Просто пытаюсь приватизировать его самым законопослушным образом.

Два года назад писал об этом колонку («Я не выращиваю бегемотов»). Тогда смущался: не слишком ли драматизирую? Оказалось, скорее наоборот. Папка все пухнет и пухнет от бумаг: межевой план, карта-план, согласование границ участка, схема расположения, кадастровый план… И подписи с печатями. Я попытался их сосчитать, но на третьем десятке сбился. За каждую приходится платить. Нет, не взятку, а официальную таксу «за услуги по подготовке документации».

За четыре года успел смениться президент страны. Вместо управляемой демократии у нас теперь модернизация, информатизация и инфраструктуры. А я все хожу из кабинета в кабинет, убеждая сотрудников разных ведомств пожертвовать парой минут времени и движением авторучки. Получается не всегда.

Вот только что пытался прорваться в кабинет за очередной бумажкой. У входа мне популярно объяснили, что прием только по талончикам. Их выдает тетушка, которая приходит в девять утра, а в десять уже уходит, исчерпав свой модернизационный потенциал. Очередь к ней нужно занимать с шести утра. В полседьмого уже поздно.

В одной из предыдущих очередей пожилой женщине стало плохо, и ее увезла «скорая». Я тогда попытался ужаснуться, но опытная публика меня успокоила: эту бабушку наверняка откачают, а вот пару недель назад один дедушка прямо здесь умер, вон у того кабинета…

За заветными дверями кабинетов есть не только хамоватые государственные служащие, но и компьютеры. Лично я наблюдал как минимум пять чиновников, профессионально гоняющих цветные шарики по экрану. Более того, все эти компьютеры подключены и к локальной, и к глобальной сети. Думается, что на тему «информатизации государственного управления» было попилено уже немалое количество денег.

От злости я стискиваю в кармане свой коммуникатор. Почему я могу за несколько секунд послать документ из Раменского в Новосибирск, а чтобы простенькая справка попала из кабинета на втором этаже в кабинет на третьем этаже, нужно потратить тысячи рублей, десятки часов и миллионы нервных клеток?!

Не нужно быть гением технологий (у меня, к примеру, по университетскому курсу «информационные системы» была вялая «четверка»), чтобы понимать: существуют базы данных, базы знаний, экспертные системы и прочие штуки, известные уже лет двадцать. Их можно связать в единую сеть, и тогда четырехлетнее хождение с бумажками заменят несколько кликов мыши. А сэкономленные человеко-часы можно спокойно направить на нужды модернизации. Или на какое-нибудь еще хорошее дело.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yandex yourmail 20 октября 2010
Смотрю,тут все такие длинные комментарии пишут! А я скажу кратко: если убрать всю бюрократическую возню - тогда пропадёт возможность брать взятки, но тогда это решит проблему коррупции, а тогда это решит ещё несколько проблем. Но тогда у Народа не будет боле интереса к Правительству и всё!
Солодова Алла 20 октября 2010
Григорий, прочитав Вашу колонку, можно предположить, что модернизации противостоит коррупция. Что именно желание чиновников наживаться все еще не позволило решать подобные вопросы одним кликом мышки. Поэтому многодетные матери ходят за бумажками и справками о том, что они многодетные. Хотя все материнские мытарства можно решить одним кликом мышки. И решить эту проблему (избавить многодетных матерей от хождений по соц. службам)гораздо проще, чем кадастровые вопросы... Но и этого не происходит.
Недавно ездила на море. На поезде. Через российско-украинскую границу. На таможенном пункте в Белгороде испытала прилив позора и стыда за нашу страну. Сотрудники таможенной службы носят в руках огромные затертые грязные папки (толщина корешка около 25 см) перемотанные скотчем, с самодельными ручками. Как вы думаете, что в папках? приготовились??? В папках в распечатанном варианте (шрифт не более 8 Calibri) черный список нарушителей границы, уголовников и пр. С этим убожеством люди в военной форме ходят по поезду или пропускают пассажиров в вагон, прежде сверив паспортные данные с той самой убогой федеральной базой данных. Причем вынуждены они это делать в тусклом свете ночных или купейных фонарей. Зрелище и впрямь жалкое. Из личного опта: 4 часа утра, наша семья (как впрочем и другие) с большими сумками и двумя маленькими детьми пробирается в вагон №16 через вагон №9. Следуя к своим местам мы будим всех пассажиров, спотыкаемся, упираемся сумками в ноги спящих. Дети нервничают и пугаются жутких переходов между вагонами, через которые нам приходиться их переносить.. Почему так происходит? Потому что Вагон №9 - это пропускной пункт, возле которого стоят два погранца со своими толмутами и в свете фонаря сверяют паспортные данные всех пассажиров, которые следуют на отдых этим поездом. Даже если отбросить в сторону все личные эмоции, связанные с тем как сложно и неудобно с двумя детьми, горшками, игрушками и сумками идти в свой вагон чере половину поезда, все равно сдыд за свою страну не отступает. Неужели на деньги федерального бюджета нельзя купить пару самых тупых и медленных нетбуков, в которых будет установлена программа Excell? Не для того, чтобы нам, россиянам было удобно. Нет. просто, чтобы пограничники и таможеннники не позорили те самые ведомтсва, к котрым они принадлежать. Чтобы они не походили на челноков, не портили зрение и быстро и качественно выполняли свою работу. Кстати, на украинской стороне погранцы использовали что-то вроде смартфонов... Богатая страна, наверное...
Иванов Василий 14 октября 2010
Модернизация по "Русско-репортерски" :)

Сайт у Вас теперь красивый. Загружается, правда, долго. Особенно если фотографий много. Особенно "заглавный" собственно rusrep.ru. И первое(и единственное, по-началу) что видишь огромное фото с обложки.
И посмотреть отдельно комментарии нельзя. Сначала долго и трудно будет грузиться вся статья.
Но это все Вы вряд ли поправите. Скорее всего так и должно быть в рамках чьей-то "концепции".

А вот что поправить бы неплохо. 1. Почему-то отключена правая кнопка мыши в форме набора комментариев. Очень неудобно, если хочется взять в буфер(а это стоит делать, если из-за какой-то накладки текст исчезнет при попытке "послать".
2. Раньше была возможность в теч. нескольких минут исправить свой пост. Теперь нет. Это жаль.
Иванов Василий 14 октября 2010
Модернизация по-российски

С прошлого года таможенные декларации можно оформлять on-line. Все замечательно, электронно-цифровые подписи, подтверждения системы имеющие силу обычных документов, все ведущие разработчики подготовились к переходу. Все мигает и переливается разными цветами. С нового года все декларации должны будут оформляться именно так. Модернизация на марше.

А теперь о том, как это происходит на самом деле. По крайней мере у части декларантов. Они носят напечатаную на бланке ГТД в таможню до тех пор, пока она не понравится таможеннику. А каждый бланк денег стоит. И только потом, когда таможенник дает добро, декларант едет к себе и нажимает заветную кнопочку "Послать". По идее она могла просто "Послать", подождать законные три часа и идти в суд, но что-то мне додсказывает, что при таком подходе она ничего не сможет оформить в таможне.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение