--

Леонард Коэн как призрак времени

12 октября 2010

В последнее время я много думаю о жизни. Вернее, о ее продолжительности: мне кажется, что человек в среднем живет гораздо дольше, чем нужно ему самому да и миру вокруг него.

поделиться:
размер текста: a a a

После первого и, скорее всего, последнего концерта 76-летнего Леонарда Коэна в Москве, выходя на улицу в плотной толпе людей с такими чистыми глазами, какие бывают, только если перед этим их обладатель плакал, пусть даже несколько минут, в темноте, одновременно подпевая английским песням и ошибаясь в словах, потому что Коэн каждый раз поет их немного по-разному, — мы с друзьями коротко обсудили историю ХХ века. Приятель рассказал мне, что за ним шли два иностранца, и один сказал другому: «Да, последний раз я видел Ленни Коэна в 60-х», а тот ответил: «Нет, мой последний раз был уже в 80-х».

Люди, которые слушали его в 60-е и 80-е, прожили с ним всю жизнь. Многие из них ездили за ним по миру, особенно в 2008–2010 годах — в первом за 15 лет и, наверное, последнем его турне, — и теперь могут снисходительно сравнивать свет и звук на концерте в Лондоне со светом и звуком на концерте в Париже, а также самого Коэна-нынешнего с Коэном-на-два-года-моложе. И горько отмечать, как он постарел.

А мне, для которой Леонард Коэн начался очень поздно — даже не в 1994-м с выходом «Прирожденных убийц», а уже в середине 2000-х, как раз когда он решил не давать больше концертов и выполнил бы свое обещание, если бы проворовавшийся менеджер не оставил его без денег, — что остается мне?

Кто может сказать, когда в моей жизни, от которой, если верить статистике, не прошла еще даже половина, появится другой человек — явление сопоставимого масштаба? Да и будет ли такой вообще?

— Да ладно тебе, есть люди, для которых явление такого же порядка — ирландский музыкант Боно, — сказали мои друзья, с которыми я обсуждала все это после концерта. — Правда, для них Коэн не такая уж и величина.

А еще есть люди, для которых в прошлом году умер Майкл Джексон — и на этом кончилась их эпоха, и другой такой у них уже не будет, потому что живой Леонард Коэн (как, вероятно, и живой Боно) не их эпоха и не их вселенная, а какая-то параллельная. Все мы живем в своих собственных вселенных, которые умирают гораздо раньше нас, оставляя нас в одиночестве воспоминаний.

Жизнь человеческая в целом длиннее всего хорошего, что может и должно в ней произойти. Лучше всего это видно по самому Леонарду Коэну: он, начавший писать стихи и прозу в 50-е, а петь в 60-е, написавший песни, которые поет весь мир, от Dance Me To the End of Love до Halleluja, любивший Дженис Джоплин и Нико и переживший их, как и многих других женщин, — он кажется маленьким и хрупким на сцене Кремлевского дворца, особенно когда стоит на коленях и поет: «I’m your man». Я твой мужчина.

Мы не очень-то верим в будущее и потому хотим остаться в настоящем, точно зная при этом, что переживем его — а значит, потеряем. И поэтому, когда Леонард Коэн в песне Waiting For the Miracle («В ожидании чуда») поет, что он не был так счастлив с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, я плачу. Потому что через некоторое время в моем мире не останется вменяемого человека, который сможет это сказать и которому я смогу поверить.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail angorbun@mail.ru 19 октября 2010
Коэн это старпер мирового значения, который только один знает некую каббалистическую формулу о том, что красивая форма (в данном случае мелодия) помноженная на содержание (в данном случае смысл текстов, лирики) и поделенная на простоту подачи (вокал и несложная аранжировка) - это вечное искусство. Leonard Cohen Forever!!!)))
Буртин Шура 13 октября 2010
- Как ваше здоровье, Рабинович?
- Не дождетесь...
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение