Сколько стоит найти нужное

поделиться:
12 октября 2010
размер текста: aaa

Рынок, вообще говоря, штука странная. Ну почему, например, безработица растет, но при этом работодатели жалуются на нехватку сотрудников? Разрешение этого парадокса — одна из заслуг нынешних лауреатов Нобелевской премии по экономике американцев Питера Даймонда, Дейла Мортенсена и британца Кистофера Писсаридеса.

Большая часть экономических моделей просто анализирует соотношение спроса и предложения: одни продают, другие покупают. Если затраты низкие, а покупателей много, то бизнес становится выгодным. Но в этих моделях, как правило, не учитываются затраты на поиск. А ведь человек, желающий найти хорошую работу, должен приложить для этого определенные усилия: составить резюме, сходить на собеседование и т. д. Кое-какие шаги должен предпринять и работодатель, если он хочет нанять квалифицированного специалиста.  При этом результат не обязательно будет достигнут сразу: соискателя может не устроить зарплата, а фирму — профессионализм потенциального сотрудника.

То же самое относится к другим областям экономики, например к рынку недвижимости. Исследования нобелевских лауреатов показали, что даже относительно небольшие затраты на поиск радикально меняют ситуацию.

Источники:

Материалы Шведской королевской академии наук;

Diamond P. (1984) A search-equilibrium approach to the micro foundations of macroeconomics. MIT Press, Cambridge, MA. P. 74;

Mortensen D. (2005) Wage dispersion: why are similar workers paid differently? MIT Press, Cambridge, MA. P.157;

Pissarides C. (2000) Equilibrium unemployment theory. Second edition. MIT Press, Cambridge, MA.Р. 252.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение