Новый углерод может все

поделиться:
12 октября 2010
размер текста: aaa

Этот нобелевский сезон проходит под знаком углерода. Если химики получили премию за метод создания углеродных связей в органических молекулах, то физиков наградили за новую форму углерода — графен.

Даже школьникам известно, что элемент, обозначаемый в таблице Менделеева буквой С, может принимать самые разные обличья — алмаз, графит, уголь, сажа. К веществам, существующим в природе, человек прибавил искусственные формы.

Еще в 60-х годах советские физики получили карбин, в нем атомы углерода были выстроены в цепочку. Некоторые считают, что это открытие было вполне достойно Нобелевки, правда премию за него так и не присудили. Зато группа американских и британских ученых, создавших в 1985 году фуллерен (его молекула напоминает футбольный мяч), через одиннадцать лет получила самую престижную награду планеты.

То вещество, которое создали Андрей Гейм и Константин Новоселов, является двумерным кристаллом углерода — это такие соты с шестиугольными ячейками толщиной всего в один атом. За счет своей структуры это вещество обладает совершенно уникальными свойствами. В частности, не исключено, что графен заменит кремний в электронике будущего, что позволит компьютерам работать намного быстрее.

Возможность существования графена теоретически обосновали еще в середине прошлого века. Но получить его не удавалось. Высказывались предположения, что это вообще невозможно: любая двумерная пленка обязательно начнет скручиваться, сворачиваться или плавиться. Но Гейму и Новоселову все-таки удалось победить силы природы и получить графен.

Источники:

Материалы Шведской королевской академии наук;

Novoselov K. S., Geim A. K., Morozov S. V., Jiang D., Zhang Y., Dubonos S. V, Grigorieva I. V., Firsov A. A. (2004) Electric field effect in atomically thin carbon films // Science. Vol. 306(5696). Pp. 666–669.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение