Собрать на заказ любую молекулу

поделиться:
12 октября 2010
размер текста: aaa

С точки зрения химического производства человек отстает от природы.Существует масса органических соединений, которые вырабатываются животными и растениями, но которые безумно сложно создать в промышленных условиях. Это касается и лекарств, и красок, и материалов.

Нобелевская премия по химии в этом году была присуждена как раз за создание метода, позволяющего получать практически любые органические молекулы. Лауреатами стали американец Ричард Хек и японцы Акира Судзуки и Эйити Нэгиси (последний, правда, живет и работает в США, это хоть как-то примиряет с тем, что русские лауреаты по физике сделали свои открытия вдали от родины).

Чтобы получить сложное органическое вещество, химики «склеивают» друг с другом более простые молекулы, получается нечто вроде конструктора. Но не так легко подобрать соответствующий «клей». Один из способов — заставить атом углерода одной молекулы связаться с атомом углерода другой. Однако просто так они это делать отказываются. Чтобы убедить атомы углерода вступить в союз, нобелевские лауреаты использовали катализатор — палладий.

Сам по себе этот металл довольно дорогой. Но в реакциях, придуманных Хеком, Судзуки и Нэгиси, он выступает только в качестве посредника (или, точнее, сводника) и не расходуется. То есть одна и та же молекула палладиевого катализатора может участвовать в миллионах превращений.

Сейчас эти реакции уже вышли за пределы лабораторий. Таким способом промышленность синтезирует тысячи тонн самых разных веществ. В качестве характерного примера Нобелевский комитет приводит историю с морскими губками.

В конце 1980-х годов аквалангисты нашли на дне Карибского моря губку Discodermia dissoluta. У этого маленького существа нет ни глаз, ни панциря, ни зубов. Чтобы не быть сожранным морскими хищниками, оно выделяет яд. Вещество под названием дискодермолид, которое содержится в этом яде, обладает уникальными свойствами, в том числе способностью бороться с раковыми опухолями.

Но чтобы обеспечить медицину нужным количеством лекарства, не хватит никаких аквалангистов, да и губок жалко. Поэтому не так давно была освоена технология искусственного создания этого чудо-вещества. И это стало возможным благодаря тем самым «катализируемым палладием реакциям перекрестного сочетания в органическом синтезе», которые на минувшей неделе оказались в официальных формулировках Нобелевского комитета.

Источники:

Материалы Шведской королевской академии наук;

Heck R. F., Nolley J. P. (1972) Journal of Organic Chemistry. Vol. 37. P. 2320;

Negishi E.-I., King A. O., Okukado N. (1977) Journal of Organic Chemistry. Vol. 42. P. 1821;

Miyaura N., Suzuki A. (1979) Journal of the Chemical Society, Chemical Communications. P. 866.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение