Потенциальное переселение народов

В каких странах хотели бы жить люди

Если бы мечты всех граждан мира о смене места жительства осуществились, то население Сингапура утроилось бы, Новой Зеландии, Саудовской Аравии и Канады — удвоилось, а такие страны, как Зимбабве, Либерия или Эфиопия, не досчитались бы половины своих жителей.

Дарья Золотухина поделиться:
12 октября 2010, №40 (168)
размер текста: aaa

«Представьте, что у вас есть возможность переехать на постоянное место жительства в другую страну. Воспользовались бы вы ей? Какую страну вы бы предпочли?» — на такие вопросы просили ответить людей из 148 стран специалисты Gallup, составляя индекс потенциальной миграции (Gallup Potential Net Migration Index, или PNMI) 2010 года. В случае согласия на смену ПМЖ можно было назвать любую, но только одну страну.

Сам индекс потенциальной миграции рассчитывался следующим образом: число граждан старше 15 лет какой-либо страны, которые воспользовались бы возможностью уехать, вычитают из числа тех, кто при такой же возможности, наоборот, пожелал бы въехать в эту страну. Отношение этого числа ко всему населению страны и есть индекс потенциальной миграции. Например, в Швейцарии живет 6 млн человек, 800 тысяч из которых хотели бы переехать в другие страны. При этом 10 млн иностранцев, напротив, считают Швейцарию идеальной страной для жизни. В результате ее PNMIполучается почти 150%.

Значения индекса лежат в диапазоне от –100, когда из страны хотят смыться все, включая президента, и иностранцы тоже не желают туда иммигрировать, до сколь угодно высокого верхнего показателя. Россия в этом списке держится в середнячках. Ее PNMIравен –7, в прошлом году он составлял –5. Около 14 млн россиян (почти 10% населения) хотят уехать в другие страны. Тогда как приехать к нам стремятся лишь около 8 млн, примерно 5 млн из которых — граждане бывших союзных республик.

И хотя индекс отражает пожелания людей, а не их намерения, государствам следует задуматься над этой проблемой, чтобы в один прекрасный день не остаться в пустой стране.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail inks.masters@mail.ru 28 декабря 2015
На первый вопрос в статье, отвечу что выбрал бы Вест-Индию.Тамошние острова имеют отличную программу выдачи паспортов. В Доминике к примеру стать гражданином можно сделав благотворительный взнос -dominica.com/ или инвестировав в недвижимость.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение